Мобильность и облачные сервисы – новая парадигма развития рынка информационных технологий

Бурное распространение мобильных устройств и облачных сервисов изменило парадигму развития рынка информационных технологий. Свои прогнозы относительно будущего мира после эры персональных компьютеров представило издание «Эксперт».
Согласно последним исследованиям, общемировая численность реализованных смартфонов превысила рубеж в 1 млрд устройств, и если для достижения этого результата рынку понадобилось 16 лет, то следующий рекорд – 2 млрд – будет поставлен уже через 3 года. Преимущества планшетов и смартфонов оценивают всё больше и больше пользователей, и это выражается не только в растущих объёмах продаж этих гаджетов, но и в постепенном вытеснении персональных компьютеров. Тренд «мобильности» влияет на все связанные рынки: так, услуги мобильной передачи данных становятся значимым фактором конкурентоспособности бизнеса операторов связи.
Все возрастающую популярность мобильных устройств специалисты связывают с тем, что рынок перешел от модели Device-centric («в центре внимания – устройство») к Information-centric («в центре внимания – информация»). В современном мире ценностью становится возможность получения информации в любое удобное время и любым доступным и удобным для пользователя способом. Такую возможность обеспечивают облачные технологии, которые позволяют использовать, обрабатывать и передавать данные, расположенные в удаленном дата-центре, вне зависимости от местонахождения пользователя (самый простой пример – социальные сети и почтовые сервисы), и мобильные устройства, представляющие собой удобный инструмент для доступа к информации. Поэтому сегодня «облако» и мобильность – это два близкородственных понятия, которые развиваются в тесной взаимосвязи друг с другом.
Став неотъемлемой частью как рабочей, так и домашней среды пользователей, мобильные устройства инициировали революционные миграции в сфере программного обеспечения и визуального представления приложений. «В эпоху после персональных компьютеров ключевыми факторами успеха на рынке становятся массовость, гибкость и доступность: сложные громоздкие решения, требующие длительных затрат на установку и обслуживание, перестают быть востребованными даже в корпоративном сегменте. В индустрии программного обеспечения эти принципы воплощаются в бизнес-модели «софт как сервис» — SaaS, а в сегменте пользовательских устройств – в создании «умного» сверхустройства, объединяющего ключевые функции наиболее популярных гаджетов», — комментирует пресс-служба НПО РИК-Системы.