ПК Avanpost 3.0 интегрирован с IBM Lotus Notes/Domino

18 октября 2012 года, Москва
Сегодня компания Avanpost – ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) – объявляет о завершении разработки модуля интеграции программного комплекса (ПК) Avanpost c платформой IBM Lotus Notes/Domino, являющейся одним из наиболее зрелых масштабируемых и совершенных решений для создания систем коллективной работы с информацией (groupware) на территориально-распределенных предприятиях любого масштаба. Создание нового коннектора – это очередной важный шаг по направлению к полнофункциональной интеграции ПК Avanpost с системами электронного документооборота, управления предприятием, корпоративными порталами, персоналом, бизнес-приложениями и СУБД.
Новый коннектор ПК Avanpost автоматизирует практически все аспекты работы администратора системы Lotus Domino по управлению пользователями. Реагируя на события, регистрируемые в  системе кадрового учета, коннектор создает, блокирует и разблокирует пользователей, включает их в группы и удаляет из них, проводит ресертификацию в случае изменения ФИО, а также создает  персональные почтовые ящики. Отметим, что при использовании штатных инструментов администрирования Lotus Domino, создание пользователя и почтового ящика для него по трудоемкости превосходит формирование учетной записи в домене. Коннектор же позволяет это действие автоматизировать, тем самым значительно сокращая затрачиваемое на него время. Общая же нагрузка на администратора крупной территориально-распределенной сети, если учесть все поддерживаемые коннектором операции, снижается на 70-80%.
Не менее важно, что автоматическое управление с помощью коннектора учетными записями пользователей и их доступом к информации в БД Notes повышает безопасность информационных систем компании. В связи с этим особо подчеркнем, что коннектор повышает контроль за  администраторами Domino. В частности, фиксация в кадровой системе приема на работу и увольнения, временной приостановки и возобновления полномочий администратора незамедлительно отражается на его административных правах в системе.
Новый коннектор ПК Avanpost реализован в виде двух программных компонент: одна  взаимодействует с модулем Avanpost IDM и выдает управляющие воздействия, другая  (Avanpost Lotus Agent) устанавливается на сервер Domino и транслирует эти воздействия в вызовы его API. Эта компонента написана на языке Java, она является стандартным Lotus-приложением и может работать в любой операционной системе, для которой есть версия сервера Lotus Domino (версия 6.5 и выше). Для передачи управляющих воздействий используются стандартный протокол HTTP и REST-интерфейс, сформированный компонентой Avanpost Lotus Agent. Каждый вызов может содержать все данные, а может быть неполным. В последнем случае каждая компонента поможет дополнять его информацией из внешних источников. Этот процесс полностью контролируется настройками. Коннектор полностью протоколирует все выполненные запросы, журнал хранится в БД Lotus Notes, права доступа к которой также находятся под управлением коннектора.
Новый коннектор существенно дополняет ранее существовавшие в ПК Avanpost средства интеграции модуля SSO с платформой IBM Lotus Notes/Domino. Напомним, что эти средства добавили к встроенной в Domino авторизации через контроллер домена поддержку централизованной авторизации с использованием сертификатов, аппаратных ключей (токенов, смарт-карт и др.) и биометрических технологий (при наличии соответствующего оборудования).

«В свое время система IBM Lotus Notes изменила характер коллективной работы с неструктурированной и слабо структурированной информацией в корпоративной среде, сформировала новую категорию groupware и утвердила ее как один из ключевых элементов ИС предприятий. Несмотря на технологические революции и появление множества разработок, провозглашавших себя „убийцами Notes“ (Notes Killer App), эта платформа и сегодня сохраняет за собой статус лидера, – говорит Александр Санин, коммерческий директор компании Avanpost. –  Системы groupware на базе IBM Lotus/Domino широко применяются в российском бизнесе и в системе государственного управления, а сама эта платформа является технологической основой многих универсальных и специализированных систем электронного документооборота и делопроизводства, созданных российскими разработчиками. Уверен, что наша новая разработка позволит многим отечественным компаниям перейти от оценки преимуществ IDM к реальным проектам и выбрать в качестве платформы ПК Avanpost».

О программном комплексе (ПК) Avanpost 3.0
Программный комплекс «Avanpost 3.0» – система идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) и управления инфраструктурой открытых ключей (PKI). ПК «Avanpost 3.0» является уникальным продуктом, по соотношению полноты функционала и стоимости не имеющий аналогов на российском и западном рынках. Разработан специально для того, чтобы единолично закрыть большинство проблем, которые возникают у служб ИБ при реализации политик безопасности в различных областях.

О компании Avanpost
Компания Avanpost (ООО «Аванпост») – ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM), работает на рынке информационных технологий и информационной безопасности с июня 2007 года и к настоящему моменту является технологическим лидером в сегменте Identity Management. Программный комплекс (ПК) Avanpost успешно внедрен и функционирует в нескольких десятках компаний различных сфер деятельности. Кроме того программный комплекс полностью соответствует требованиям ФЗ-152 и СТО БР ИББС. С 2012 года компания Avanpost реализует новую модель ведения бизнеса отказавшись от эксклюзивных соглашений с отдельными ИБ интеграторами и перейдя на двухэлементную систему распространения, объединяющую использование каналов дистрибуции и партнерства с универсальными-, ИБ- и отраслевыми интеграторами.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Александр Санин
Коммерческий директор
Тел. +7 (495) 641-80-80 (доб. 2007)
Моб. +7 (909) 158-87-79
E-mail: ASanin@avanpost.ru
www.avanpost.ru

Елена Мусатова
Менеджер по маркетингу
Тел.: +7 (495) 641-80-80 (доб. 2004)
Моб.: +7 (926) 395-55-98
E-mail: EMusatova@avanpost.ru
www.avanpost.ru