«Будущее телекоммуникационных компаний – за взвешенным маркетингом»

Такой вывод сделал партнер консалтинговой компании Expert&Consulting Анатолий Фроленков, представляя делегатам III-его ежегодного Telecom Innovation Forum 2012 результаты аналитического исследования по рынку широкополосного доступа и услуг связи в Украине.

Кроме того, эксперты предполагают определенное замедление темпов роста рынка, увеличение роли мультисервисных услуг, тенденцию к укрупнению бизнеса за счет увеличения доли топ-10 операторов и сделок М&A. Следующим технологическим рывком для широкополосного доступа в Украине станет 1 Гбит, вырастет конкуренция со стороны беспроводных технологий, а в маркетинге телекоммуникационной отрасли усилится тренд клиентоориентированности и сегментации услуг.

Свой актуальный комментарий о развитии отрасли в Украине высказала в своем приветствии делегатам форума Татьяна Попова, заместитель председателя Правления Интернет Ассоциации Украины: «Мы стали свидетелями быстрой смены технологий, активного развития и продвижения инноваций во все сферы жизнедеятельности человека. По результатам последних исследований, которые делает компания InMind по заказу ИнАУ, в Украине уже практически половина населения страны – уже около 20 млн человек в возрасте 15+ являются активными интернет-пользователями. Практически каждый из нас является пользователем новых услуг и сервисов, которые ранее были просто немыслимыми, а сейчас их успешно внедряют и предлагают, в том числе и телекоммуникационные компании в Украине. И поэтому сегодня одной из важных задач бизнеса является выдержать растущую конкуренцию на рынке, удовлетворить экспоненциально растущие потребности абонентов/клиентов и предложить именно то, что они хотят и главное – быстрее».

Для участия в деловом форуме руководителей телеком-компаний Украины уже третий год собрались более 200 управляющих менеджеров отрасли. Среди компаний-участников были не только крупнейшие операторы связи и провайдеры, но и представители малого и среднего телеком-сегмента – ведь в Украине успешно работают сотни и тысячи подобных компаний, именно их интересы и развитие бизнеса является залогом успешного развития всей отрасли интернет услуг. Мероприятие было организовано компанией «Бизнес Саммит» (www.summitbiz.com.ua), форум состоялся при поддержке наиболее авторитетной профессиональной ассоциации участников рынка интернет в нашей стране – Интернет Ассоциации Украины (ИНАУ).

Острым проблемам телекоммуникационной отрасли в Украине был посвящен доклад Ивана Петухова, члена Правления Интернет Ассоциации Украины. Дело в том, что на фоне единичных постановлений Кабинета Министров Украины в сфере ИКТ, которые можно отметить как позитивные для отрасли, в целом действующая нормативно-правовая база не обеспечивает развитие информационной сферы. В развитии ИКТ отсутствуют системные государственные решения, идет постоянное увеличение регуляторного давления на предприятия отрасли информационных технологий. Местные органы власти, в свою очередь, ведут открытую борьбу с провайдерами, желая выступать монопольным получателем средств от граждан за доступ к телекоммуникационным сервисам. Факты говорят сами за себя – в числе других «замороженных» инициатив, в Украине до сих пор не принят Проект Закона Украины «О совместном использовании инфраструктуры телекоммуникационных сетей», который призван в правовом поле регулировать вопросы доступа провайдеров к коммунальной инфраструктуре.

В то же время, профессиональные объединения и отдельные компании делают все возможное для повышения качества инфраструктуры и сервисов для пользователей. О позитивных изменениях в управлении UA-IX доложил участникам форума директор по развитию ДП «Украинская сеть обмена трафиком» Вадим Гарбуз. Повышение качества сервисов в данном случае прямо опирается на внедренные технологии: к 1 октября 2012 года была реализована новая архитектура UA-IX, установлены два новейших коммутатора Extreme Networks Black Diamond x8, а интерконнект точки обмена трафиком был расширен до 240 Gbps.

Динамику развития доменной зоны .UA представила участникам форума Светлана Ткаченко, руководитель отдела разработки и эксплуатации компании «Хостмастер». По итогам сентября общее количество доменных имен в домене .UA достигло 687,97 тыс. штук, увеличившись по отношению к аналогичному периоду минувшего года почти на 14%. Кроме того, в некоторых региональных публичных доменах (в частности, rovno.ua и rv.ua) 10 октября 2012 года началось внедрение EPP (Extensible Provisioning Protocol) — современного протокола обмена данными между доменными реестрами и регистраторами. В настоящий момент этот протокол работает в десяти региональных доменах, в которых суммарно насчитывается 52 тыс. доменных имен, что составляет 8% от их общего количества в .UA. Активное внедрение EPP в украинских доменах началось первого сентября текущего года и осуществляется в соответствии с решениями рабочей группы, состоящей из регистраторов и администраторов публичных доменов.

В технологической секции форума, обзор решений для построения сетей сервис-провайдеров представила компания Omnilink. Директор по развитию бизнеса OmniLink Василий Середа подробно остановился на характеристиках устройств Cisco, Alcatel Lucent, Huawei, D-Link, Zyxel, RubyTech и других поставщиков, наиболее оптимальных в соотношении «цена-качество» для нужд бизнеса провайдеров. Таким образом, OmniLink из одних рук предлагает широкий спектр решений – «от пигтейла до магистрального маршрутизатора».

Углубленный экскурс в продуктовую линейку D-Link провел для делегатов форума консультант по проектам Представительства D-Link в Украине Сергей Базяк. Докладчик подробно остановился на топологиях уровня доступа и конкретных технологических решениях данных задач на основе продуктов D-Link, применение которых позволяет эффективно развивать и оптимизировать сетевую инфраструктуру телекоммуникационных компаний. Официальным дистрибутором решений D-Link в Украине выступает компания «Мегатрейд».

В портфеле дистрибуторской компании «Мегатрейд» также представлены решения для операторов связи и сервис-провайдеров от компании RAD Communications. «Комплекс решений RAD по передаче Ethernet по любым магистралям решает новые задачи заказчиков самыми современными и эффективными способами. Традиционные магистрали SDH/PDH, а так же медные и оптические тракты могут быть эффективно использованы под новые сервисы на базу Ethernet без реконструкции опорной сети, что экономит капиталовложения . Новые услуги связи по каналам SDH/PDH без реконструкции сети привлекают новых клиентов и позволяют сохранить старых» — в ходе обзора данных решений подытожил Игорь Кулешов, консультант по продукции RAD компании «Мегатрейд».

О возможностях высоких технологий платежей в интернете рассказала участникам форума Тамара Соловей, руководитель отдела продаж Всеукраинского сервиса iPay.ua. Сервис позволяет компаниям принимать к оплате платежные карты VISA и MasterCard всех банков мира онлайн, среди партнеров iPay.ua 5 из крупнейших банков Украины и более 250 компаний. Подключив сервис iPay.ua, компания гарантировано получает современный и удобный способ оплаты для своих клиентов, а следовательно – их лояльность. Для провайдера сервис Ipay.ua также представляет собой дополнительный канал продаж, при этом сервис может использоваться по индивидуальной схеме с учетом особенностей бизнеса оператора услуг связи.

Системы видеонаблюдения Mobotix для эффективного управления безопасностью телекоммуникационных объектов представил Анатолий Глухов, исполнительный директор компании Unitop. Уникальные видеокамеры немецкой компании Mobotix основаны на самых современных IP-технологиях. Данные системы позволяют эффективно решать задачи безопасности и защиты телекоммуникационной инфраструктуры. Технологии Mobotix позволяют создать децентрализованную систему видеонаблюдения, что на практике означает отсутствие дорогостоящих серверов, меньшее количество камер и меньшую итоговую стоимость проекта, обеспечивая при этом наивысшее качество видеонаблюдения.
Андрей Рудык, исполнительный директор компании ОСМП, рассказал о возможностях сотрудничества для провайдеров услуг связи с платежным сервисом QIWI, который представляет собой надежный способ оплаты услуг сотовых операторов, интернет-провайдеров, коммерческого телевидения, IP-телефонии и многого другого. Платежная система, ориентированная на взаимодействие с партнерами, превращается в сервис, осуществляющий непосредственные коммуникации с пользователями и гарантирующий единый стандарт качества предоставляемых услуг. Ряд партнерских возможностей, среди которых – продажа бандлов услуг мобильного оператора, бонусные программы при пополнении номеров и продажа сопуствующего аппаратного обеспечения, а также инструменты анкетирования абонентов, способны повысить эффективность и рентабельность бизнеса сервис-провайдеров.

О геоинформационном сервисе поиска лучшего провайдера рассказала Артем Белодед, руководитель сервиса Multitest.ua. Помимо возможностей для пользователей интернет, Multitest.ua предлагает сотрудничество провайдерам, являясь для них каналом продаж нового уровня, по сравнению с традиционными методами продвижения услуг.
III-й ежегодный Telecom Innovation Forum 2012 завершился дискуссионной сессией на тему «Инновационные сервисы и технологии для повышения рентабельности бизнеса и роста доходов операторов связи и сервис-провайдеров», в который приняли участие докладчики и эксперты форума. Участники обсудили изменение потребительских предпочтений пользователей услуг интернет, рост доли сервисов для мобильных устройств, а также перспективы дальнейшего развития IPTV и других инструментов повышения эффективности бизнеса телекоммуникационных компаний.