ГЛОНАСС – национальное достояние и символ высокого интеллектуального потенциала России

Отечественная спутниковая система ГЛОНАСС – самый узнаваемый российский бренд в области высоких технологий. Такое мнение высказали участники Второй международной научно-технической конференции «Навигационные спутниковые системы, их роль и значение в жизни современного человека». Конференция была приурочена к 30-летию со дня запуска первого спутника ГЛОНАСС.
Значимость создания отечественной навигационной спутниковой системы подчеркнул в своём выступлении заместитель руководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов. Он отметил, что ГЛОНАСС — одна из двух мировых навигационных систем, которая воплощает в себе высокий интеллектуальный потенциал России и является настоящим национальным достоянием.
По мнению генерального конструктора и генерального директора ОАО «Информационные спутниковые системы» Николая Тестоедова, отечественная спутниковая система выступает локомотивом развития новых технологий в сфере экономики и обеспечения государственной безопасности нашей страны. На сегодняшний день ГЛОНАСС – это самый узнаваемый высокотехнологичный бренд России, ставший успешным в мировом масштабе.
«ГЛОНАСС не только воплощает в себе новейшие космические технологии, но и сам является источником инноваций на Земле – от систем экстренной помощи до интеллектуального «автопилота» для автомобилей и кораблей, — комментирует генеральный директор НПО РИК-Системы Алексей Кожемяко. – Поздравляем разработчиков отечественной навигационной системы со знаменательным событием и желаем новых прорывов и профессиональных побед».
Работы по созданию ГЛОНАСС были начаты еще в СССР в середине 60-х годов прошлого века. Сегодня в составе системы — 24 работоспособных спутника, что позволяет непрерывно предоставлять военным и гражданским потребителям услуги навигации на всей территории Земного шара. К тридцатилетнему юбилею состав группировки будет обновлен за счет технологически более совершенных аппаратов. Полная модернизация отечественной системы намечена на 2025 год.