Служба безопасности оператора помогла милиции обезвредить группу мобильных мошенников

Оператор мобильной связи «МТС Украина»  приняла активное участие в раскрытии деятельности группы мобильных мошенников, на счету которых – около полусотни краж денег с банковских карт.

Эксперты по безопасности «МТС Украина» помогли сотрудникам УБОП в Сумской области раскрыть преступную схему, жертвами которой стали около полусотни человек, пользующихся услугами разных украинских операторов. Сейчас злоумышленники задержаны и находятся под следствием.

В основе мошеннической схемы лежит услуга, которую предоставляют некоторые банки, позволяющая снимать деньги со счета без наличия банковской карты. Для авторизации используется только разовый код, отправляемый на номер мобильного телефона.

В интернете, газетах либо другом общедоступном источнике преступники находили объявления людей, которые что-то продавали. Продавцу предлагали сделку с оплатой товара путем перевода денег на его банковскую карту и таким образом узнавали ее номер.

Мошенники также переводили на мобильный номер потенциальной жертвы незначительную денежную сумму, делали на него несколько звонков с разных номеров телефонов, обманным путем выведывали другую информацию о номере. Полученные данные использовались для получения дубликата якобы утерянной SIM-карты жертвы. На этот номер преступники получали код авторизации, чтобы снять деньги через банкомат.

«Миром правит тот, кто владеет информацией. Об этом сегодня должен помнить каждый человек, который оставляет данные о себе в социальных сетях, на форумах, в подписи к электронной почте. Даже опубликовав в интернете фотографию своих близких или сообщив кличку домашнего животного, он может таким образом открыть лазейку для мошенников. Злоумышленники стали умнее, изобретательнее, многие из них являются хорошими актерами. Мобильных мошенников поймать сложнее, здесь не обойтись без помощи мобильных операторов. Я благодарен компании МТС, в частности, ее экспертам по безопасности, за помощь, которую они нам оказали в поимке мошенников и вообще в раскрытии этой преступной схемы», – отметил Юрий Кучмеев, начальник отдела УБОП УМВД Украины в Сумской области.

«В последнее время самыми популярными среди мошенников становятся схемы, в которых используется личная информация о человеке, полученная из различных открытых источников. К сожалению, не многие люди задумываются над тем, какую информацию они размещают в интернете, какие данные они передают незнакомым людям. Ведь сегодня почти ничего не стоит, имея лишь адрес личной электронной почты, получить о человеке другие сведения, и затем использовать их в корыстных целях. Но, несмотря на кажущуюся анонимность, мобильных мошенников поймать не намного сложнее, чем обычных. И наша практика сотрудничества с правоохранителями лишний раз это подтверждает. Поэтому, если каждый будет делать свою работу так же качественно, как сейчас, ни один преступник не останется безнаказанным», – отметил Дмитрий Винцевич, начальник департамента безопасности «МТС Украина».

ТОП-10 схем, используемых мошенниками

МТС составила подборку таких схем, чтобы показать, как можно определить признаки мошенничества, а также что нужно и чего не стоит делать, сталкиваясь с сомнительными предложениями.

Мама, я в милиции!
Человеку, у которого, как известно мошенникам, есть ребенок-подросток, звонят или отправляют тревожное сообщение такого вида: «Мама, меня задержали в милиции. Срочно нужны ХХХ грн. Отправь их на номер телефона/банковской карточки и т.п. Потом позвоню». Если ребенок сейчас находится не рядом с родителем, есть вероятность, что родитель может попасться на удочку мошенников.

Перешли денег
Абоненту приходит SMS: «Не могу дозвониться, нет денег, перешли 5 гривен». Излишне говорить, что с этого номера никто не перезванивает. Обычно такие сообщения могут отправить только самые близкие люди: друзья, родные. Незнакомый номер должен вас насторожить и заставить задуматься, по адресу ли попадут ваши средства.

Устроим на работу
Абонент находит объявление, в котором некая фирма предлагает трудоустройство. Для этого необходимо позвонить на номер 070Х ХХХХХХХ, чтобы пройти «консультацию». Каждая минута такого звонка обойдется соискателю в значительную сумму. Будьте внимательны, МТС реализовала в своей сети специальную функцию, благодаря которой абоненты МТС, которые звонят на любой номер с нестандартной тарификацией, в течение первых 12 секунд слышат автоматическое сообщение о реальной стоимости минуты звонка на этот номер.

Предложение разбогатеть
Мошенники отправляют SMS следующего содержания: «ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!!!!! Существует один вариант получения денег по МОБИЛЬНОМУ телефону, денег, конечно, вы снять не сможете, зато ВАМ на счет придут деньги. За отправленную SMS с вас ничего не снимут – это проверено уже очень многими. Как это сделать» Далее предлагается отправить SMS-сообщение (набор букв и цифр) на короткий 4-значный номер. Мошенники обещают, что в течение трех минут вам придет на счет 30 грн. Пополнять приглашают абонентов всех мобильных операторов. На самом деле, деньги снимаются у того, кто отправляет SMS.

Задолженность по кредиту
Абоненту приходит SMS: «Банк Х отказал Вам в выдаче кредита». Через несколько дней, когда абонент забудет об этом сообщении, ему звонят с незнакомого номера. Автоответчик, представившись банком Х, говорит: «Напоминаем Вам о необходимости погасить кредит. Хотите прослушать сообщение еще раз, нажмите 1. Хотите связаться с оператором, нажмите 2». Естественно, абонент выходит на оператора, который правдоподобно описывает ситуацию с задолженностью по кредиту. Для более детального выяснения обстоятельств псевдооператор предлагает соединить абонента со службой безопасности банка, задачей которой на самом деле является выманивание у испуганного абонента личной информации, номеров кредитных карточек и пр. Неудивительно, что после этого с карточек начинают исчезать деньги.

Важно! Ни в коем случае не раскрывайте никому свои личные данные. Попросите «представителей банка» предоставить как можно больше информации о банке: телефон, адрес, контактное лицо. Обязательно проверьте информацию в открытых источниках.

Подключись и получи 100 гривен
За денежное вознаграждение вам предлагают подключиться к мобильной связи на контрактной основе. Злоумышленники обещают, что возьмут все обязательства по контракту на себя и будут вовремя оплачивать счета. Через определенное время вам приходит счет на роуминг на очень большую сумму денег.

Важно! Не оформляйте на себя контракты для неизвестных третьих лиц, т. к. по законодательству Вы несете полную юридическую ответственность за все документы, под которыми подписываетесь.

Получи вдвое больше
Абоненту приходит SMS такого содержания: «Сервер мобильного оператора Х. Переведите деньги на номер 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и получите вдвое больше!»

Важно! Мобильный оператор никогда не проводит акций, условием которых является перевод денег с одного мобильного номера на другой.

Спасите ребенка
Абонент получает сообщение с неизвестного номера о необходимости найти редкую группу крови для спасения ребенка. В сообщении указывается номер телефона, звонки на который автоматически опустошают счет позвонившего.

Важно! Незнакомый номер должен вас насторожить и заставить еще раз задуматься, по адресу ли попадут Ваши средства.

Верните мои деньги
Абонент получает SMS о том, что кто-то перевел на его счет определенную сумму денег. Через несколько минут приходит SMS с сообщением об ошибке и просьбой вернуть деньги обратно.

Важно! Проверьте, изменилось ли состояние вашего счета. Если вы не помните, всегда можно позвонить оператору и уточнить, не было ли пополнений счета в течение дня.

Вы выиграли!
Абоненту приходит SMS с неизвестного номера или из интернета (номер 1010), где говорится о выигрыше ценного приза. Чтобы его получить, необходимо купить ваучер пополнения счета в течение определенного времени и сообщить код активации по указанному номеру. В других случаях схемы «ВЫ ВЫИГРАЛИ!» вам могут позвонить и представиться ди-джеем радиостанции или оператором call-центра.

Важно! Если у вас нет возможности посмотреть условия акции на сайте, вы сможете получить информацию по бесплатному номеру 111.

Как не попасться на удочку мобильных мошенников

Со своей стороны оператор всячески старается предупредить возможность мошенничества, обеспечивая защиту наших абонентов. Но в то же время абонент сам должен быть бдительным, внимательным к деталям, всегда перепроверять данные. Многие мошеннические схемы не выдерживают испытания здравым рассудком. И, если возникают сомнения, абонент всегда может обратиться к оператору, который окажет поддержку.

Не раскрывайте личную информацию неизвестным лицам. Ни в коем случае не разглашайте секретные коды пополнения ваучеров. Не передавайте свои SIM-карты или интернет-модемы третьим лицам за вознаграждение, т. к. они могут быть также использованы мошенниками.

Будьте внимательны к номерам, с которых вам звонят по телефону от имени MTC. Компания MTC и ее представители могут звонить по телефону абонентам, но лишь с целью информирования о новых услугах, сервисах и акциях. Компания MTC официально сообщает, что не проводит и не будет проводить розыгрышей, для участия в которых абоненты должны сообщать коды пополнения ваучеров.