В Приднестровье внедрят «Электронное правительство». Специалистам приднестровских министерств и ведомств рассказали о российском опыте внедрения системы «Электронное правительство».

Источники:
http://www.nr2.ru/pmr/407837.html
http://novostipmr.com/ru/news/12-10-11/v-pridnestrove-vnedryat-sistemu-elektronnoe-pravitelstvo
Приднестровье сейчас находится на том этапе, когда оно готово вступить в мировое информационное сообщество на должном уровне.
Как передает «Новый Регион», об этом сегодня заявила помощник Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики Анна Завтур.

«Сейчас мы пока говорим о таких системах, как система электронного документооборота и делопроизводства. Они создают базовые функции электронного правительства. Электронное правительство — системный подход к хранению, получению информации, которую госслужащие и граждане могут использовать в повседневной работе. Нам важно, чтобы каждое ведомство функционировало эффективно, прекратилось скапливание гор макулатуры и дублирование функций. При этом граждане должны быстро и качественно получать необходимые услуги», — считает Завтур.

В первую очередь, по словам российских коллег, в республике нужно внедрять опыт электронного документооборота. Это не только удобно, но практично, считают специалисты.

Член совета директоров московской компании «Электронные Офисные Системы» Виталий Яковенко, по приглашению участвовавший в сегодняшнем совещании приднестровского правительства, отметил, что «электронное правительство – это использование информационных технологий. Оно позволяет достаточно быстро принимать качественные решения и контролировать их исполнение. Это с одной стороны. С другой — это открытость и достоверность между органами государственной власти и гражданским обществом, в частности, в том, что касается принятия жалоб, обращений граждан и информирования о том, как они исполняются», – сказал Яковенко.

В Приднестровье считают, что опыт разных стран поможет в работе с электронными документами и в их применении в повседневной жизни. Уже в нынешнем году в республике собираются провести основные мероприятия, чтобы сделать систему наиболее эффективной.
Проект «Электронное правительство» в Приднестровье предполагается внедрить за 3 года. До конца декабря 2012 года планируется проанализировать уровень готовности государственных ведомств к вхождению в единую информационную систему.