Oracle представляет ОС Solaris 11.1

Корпорация Oracle анонсировала новую версию операционной системы Oracle Solaris 11.1, в которой реализовано свыше 300 усовершенствований в части производительности и функциональности.

С помощью встроенных в Oracle Solaris 11 средств обновления пользователи смогут быстро и легко модернизировать систему до версии Oracle Solaris 11.1. Oracle Solaris 11 – это первая облачная ОС, которая дает пользователям возможность создавать крупномасштабные облачные системы корпоративного класса «инфраструктура как сервис» (IaaS), «платформа как сервис» (PaaS) и «приложения как сервис» (SaaS) на базе широкой линейки серверов SPARC, серверов архитектуры x86 и оптимизированных программно-аппаратных комплексов Oracle.

Oracle Solaris 11 – это операционная система для семейства серверов Oracle SPARC на базе процессоров T-серии, работающая на оптимизированных программно-аппаратных комплексах Oracle SPARC SuperCluster T4-4, Oracle Exadata Database Machine и Oracle Exalogic Elastic Cloud и являющаяся важным элементом при развертывании оптимизированного ЦОД Oracle.

«Oracle Solaris 11 – это лучшая UNIX-операционная система для выполнения приложений Oracle, развертывания критически важных облачных инфраструктур и защиты инвестиций пользователей, – заявил Джон Фаулер (John Fowler), исполнительный вице-президент Oracle по направлению Systems. – Разработчики Oracle Solaris тесно сотрудничали с разработчиками СУБД Oracle, чтобы предоставить уникальные преимущества, которые возможно получить только от решения Oracle. Oracle Solaris 11, серверы Oracle SPARC T4 и оптимизированные программно-аппаратные комплексы Oracle Exadata Database Machine, Oracle Exalogic Elastic Cloud и Oracle SPARC SuperCluster T4-4 – это лучшие решения для развертывания критически важных облачных инфраструктур».

Oracle Solaris 11 уже нашла широкое применение в критически важных системах для различных отраслей, включая финансы, телекоммуникации, здравоохранение, торговлю, государственный сектор, средства массовой информации и индустрию развлечений. Oracle Solaris 11 развернута на десятках тысяч систем, задействованных в этих отраслях у тысяч заказчиков.

Лучшее UNIX-решение для развертывания Oracle: Oracle Solaris 11.1 включает новейшие усовершенствования для обеспечения работы СУБД, использующей последние технологии, и обеспечивает наилучшую производительность, работоспособность и пропускную способность системы ввода-вывода по сравнению с любой UNIX-платформой, используемой для развертывания СУБД Oracle:

· На 17% уменьшена задержка при выставлении блокировок при работе Oracle Real Application Cluster благодаря перенесению управления блокировками в ядро Oracle Solaris.

· Обеспечена возможность изменения размера системной глобальной области (SGA) в СУБД Oracle без перезагрузки.

· Обеспечена возможность выявления и анализа узких мест в системе ввода-вывода БД с помощью Oracle Solaris DTrace.

· Упрощен процесс генерации отчетов о соответствии законодательным нормам для всей платформы СУБД Oracle благодаря отправке результатов системного аудита в Oracle Audit Vault.

· OpenSCAP, новый инструмент отчетности, а также профайл, соответствующий требованиям, принятым в индустрии платежных карт, позволяет быстро и в соответствии с требованиями аудитора создавать отчеты для законодательных органов.

· Беспрецедентная поддержка 32 ТБ ОЗУ и тысяч ЦПУ позволяет полностью использовать потенциал новых серверов Oracle.

Встроенная облачная инфраструктура: новые функции облачной инфраструктуры расширяют встроенные в Oracle Solaris 11 высокоэффективные возможности виртуализации системных, сетевых ресурсов, ресурсов систем хранения и включают:

· Первую в отрасли поддержку новой файловой системы FedFS (Federated File System) на базе открытых стандартов, обеспечивающей единое пространство имен для сред данных масштаба облака.

· Новую, расширенную поддержку программно определяемых сетей (SDN), включая усовершенствования в среде EVB (Edge Virtual Bridging), что обеспечивает максимальное использование сетевых ресурсов и управление пропускной способностью в облачных средах. Реализация поддержки DCB (Data Center Bridging) позволяет объединить локальные сети Ethernet с сетями хранения данных и помогает снизить затраты на сетевую инфраструктуру.

· Сверхбыстрые обновления зон Oracle Solaris 11.1 обеспечивают увеличение производительности до 4 раз по сравнению с Oracle Solaris 11, а поддержка разделяемой системы хранения позволяет пользователям легко перемещать зоны Oracle Solaris между системами.

Исключительная готовность корпоративных приложений: возможности Oracle Solaris Cluster в области безопасности и обеспечения высокой степени работоспособности, а также встроенные в Oracle Solaris 11.1 средства виртуализации дают пользователям возможность выполнять критически важные приложения внутри эффективной и быстро перенастраиваемой облачной среды. Кроме того, они обеспечивают:

· Надежное виртуальное развертывание приложений Oracle Solaris 10 и 11, высокоскоростное переключение приложений на другой ресурс в случае отказа за счет использования кластеров Oracle Solaris Zone.

· Возможность автоматического переключения в случае аварии между географически разделенными ЦОД благодаря функции репликации систем хранения данных Oracle Sun ZFS Storage Appliance.

· Поддержку многоуровневой безопасности для кластерных сред с помощью расширений Oracle Solaris Trusted Extensions.

Центр управления Oracle Enterprise Manager Ops Center обеспечивает полное управление системами, предлагая централизованный контроль аппаратных средств, операционной системы и виртуализованных ресурсов в масштабе предприятия. В рамках программы Ops Center Everywhere Program авторизованные пользователи могут без дополнительных затрат загружать и использовать Oracle Enterprise Manager Ops Center.

Oracle Solaris 11.1 также включает в себя усовершенствования в части оптимизации производительности и возможностей операционной системы при развертывании в виртуальных средах Oracle VM Server для SPARC или Oracle VM Server для архитектуры x86.

7 ноября в 8 утра по тихоокеанскому времени Oracle проведет онлайн-конференцию по Oracle Solaris 11.1 и Oracle Solaris Cluster, где выступят Маркус Флирль (Markus Flierl), вице-президент по разработке ядра Oracle Solaris, и Билл Несхайм (Bill Nesheim) вице-президент по разработке платформенного ПО Oracle Solaris. Зарегистрироваться.

Oracle Solaris 11 обеспечивает гарантированную совместимость на уровне двоичных кодов с предыдущими версиями Oracle Solaris благодаря программе Oracle Solaris Binary Application Guarantee Program, которая предоставляет пользователям простое решение для обновления системы и обеспечивает лучшую в отрасли защиту инвестиций. Виртуальные контейнеры Oracle Solaris Legacy Containers позволяют переносить более старые среды Oracle Solaris на новейшие аппаратные платформы, обеспечивая благодаря консолидации экономию затрат на электропитание и охлаждение, а также сокращение занимаемых серверных помещений.

На web-сайте Oracle Solaris Knowledge Zone участники сети Oracle PartnerNetwork (OPN) могут найти инструменты и ресурсы по Oracle Solaris, включая Oracle Solaris Ready, Oracle Solaris 11 Specialization и Oracle Solaris Development Initiative.

Также доступны обучающие ресурсы Oracle Solaris Training и Oracle Solaris Cluster Training, которые помогут пользователям и партнерам быстро узнать, как развертывать, поддерживать и обновлять критически важные облачные инфраструктуры.

-->