LEXAND SR-5550 HD – GPS-навигатор с видеорегистратором

В арсенале российской компании «Лександ» имеется комбинированное устройство — GPS-навигатор LEXAND SR-5550 HD, который одновременно может служить и видеорегистратором.

Внешний вид

Устройство имеет элегантный внешний вид — всю переднюю панель занимает дисплей, обрамленный отполированным металлическим ободом. Задняя стенка из прорезиненного пластика. Там же «торчит» окошко камеры, служащей для регистрации событий.

LEXAND SR-5550 HD

На левой торце Lexand SR-5550 HD имеется  стандартный набор коммуникационных разъемов: гнездо для наушников 3,5 мм, слот для карты microSD, аудиовидеовход (отключенный), гнездо miniUSB для зарядки и подключения к ПК.

На верхней стороне видим еще один слот для карты microSD, расположенный над глазком видеокамеры, а также две кнопки, из которых крайняя отвечает за включение-выключение устройства, а другая — за активацию функции видеорегистрации. Еще имется вертикальное глубокое гнездо для стилуса. Плюс углубление для крепления устройства на лобовом стекле.

GPS навигатор

Еще два углубления расположены на нижнем торце. На правом же никаких разъемов и функциональных элементов нет.

Интерфейс такой же, как и в Lexand ST-5350 HD, за исключением того, что в меню добавлена иконка для запуска камеры. Ее же можно запустить и второй кнопкой сверху.

Оснащение  Lexand ST-5350 HD

Навигатор включает GPS-приёмник SIRF Atlas-V и работает на процессоре MStar ARM9 CPU (MSB2521) частотой 500 МГц. Этого достаточно для шустрой работы всех приложений, включая видеосъемку.

GPS-приёмник 64-канальный, благодаря чему распознавание спутников происходит менее чем за 10 секунд при повторном старте. Холодный старт увеличивает время поиска до 34 секунд.

Навигатор очень быстро включается — всего за 10 секунд. Это стало возможным за счёт объема оперативной памяти в 128 МБ.

Объем встроенной памяти 4 ГБ, так что навигатор можно использовать как флэш-диск для хранения своих данных. Изначально пользователю доступно более 2 ГБ, остальная память занята приложениями и картами.

Еще память можно нарастить до 36 ГБ, вставив карты microSD по 16 ГБ (максимально допустимый объем).

Дисплей диагональю 5 дюймов разрешением 800х480 отображает 65 тысяч цветов. Так что его можно использовать не только в служебных целях, но и для просмотра видео. Благодаря разъему для наушников можно слушать и музыку.

Lexand SR-5550 HD имеет встроенный аккумулятор емкостью 950 мА*час, который позволяет пользоваться устройством до 2 часов. В комплекте идет USB-зарядка от прикуривателя, которую удобно держать под рукой в бардачке автомобиля, чтобы включить навигатор и подзарядить в любой момент.

Навигатор работает на собственной прошивке, построенной на ОС Microsoft Windows CE.Net 6.0 Core version.

Видеорегистратор

Наличие видеорегистратора отличает данное устройство от GPS-собратьев. Объектив устройства имеет угол обзора в 75° и матрицу 1 МПикс. Матрица позволяет вести съёмку в качестве HD 1280×720 пикселей. Диапазон фокусировки камеры — от 60 см до бесконечности, что хорошо подходит для записи дорожных событий. Записи сохраняются в формате .AVI, а фотографии — в формате .JPG.

видеорегистратор LEXAND SR-5550 HD

Видеозапись автоматически делится на фрагменты и сохраняется на карте отрезками по 64 МБ. В случае заполнения карты новые фрагменты записываются поверх старых, так что не надо заботиться о стирании ненужных устаревших записей. Необходимые же можно сбрасывать на компьютер непосредственно с карты памяти через кардридер или через USB-кабель.

LEXAND SR-5550 HD

А теперь немного о грустном. Глазок камеры расположен на корпусе таким образом, что при установке на лобовом стекле, как ни крути, а держатель все равно попадает в кадр. Можно, правда, выставить так, чтобы снимать «без помех» только правую обочину. Или, перевернув держатель наоборот, снимать только встречный транспорт. Неплохо было бы предусмотреть возможность вращения навигатора, чтобы снимать различные ракурсы.

Навигация

В устройстве предустановлена навигационная программа «Навител Навигатор 5» с картами России и бесплатным обновлением до новых версий.

Если использовать навигатор, придется на сайте компании купить карту Украины.

О навигации при помощи данной программы мы уже неоднократно рассказывали, поэтому останаливаться не будем.

Кроме того, пользователь может установить в свое устройство и другие навигационные программы, воспользовавшись для этого кнопкой «Путь навигации».

LEXAND SR-5550 HD

В целом, LEXAND SR-5550 HD можно назвать бюджетным навигатором (его цена от 1100 грн.) с бонусом в виде регистратора. Наличие регистратора — несомненный плюс, однако его конструктивное решение — небольшой минус.