Первая в мире сеть LTE Advanced запущена в Москве

Компания Huawei стала поставщиком оператора Yota Networks для реализации технологии LTE Аdvanced на коммерческой сети в Москве. Запуск LTE Аdvanced является первым в отрасли.

В рамках проекта компания Huawei провела модернизацию поставленного ранее комплексного решения, основанного на современном оборудовании сети радиодоступа стандарта LTE на базе платформы Single RAN, до стандарта LTE Advanced (3GPP rev10). В решении используется функция Carrier Aggregation (агрегация несущих частот), благодаря этому пиковая скорость передачи в прямом канале может достигать 300 Мбит/с в зависимости от ширины используемого радиоканала – на текущий момент это рекордные значения для коммерческих мобильных широкополосных сетей связи.

Оборудование Huawei, установленное на сети Yota Networks, способно поддерживать принцип работы RAN Sharing, позволяющий использовать сеть радиодоступа одновременно несколькими мобильными операторами по принципу MVNO (виртуальный мобильный оператор).

Управляющий директор Yota Networks Егор Иванов отметил: «Компания YOTA Networks традиционно делает ставку на самые передовые технологии, от чего в первую очередь выиграют наши абоненты. Мы запускаем LTE Advanced раньше других мировых операторов, так как сетью Yota Networks пользуются абоненты сразу нескольких виртуальных операторов, и перед нами остро стоит задача соответствия емкости сети постоянно растущему объему потребления данных».

Директор департамента по работе с ключевыми клиентами регионального отделения Huawei по России, Украине, Белоруссии и Армении Сергей Варюхин отметил: “Huawei занимает ведущие позиции в области беспроводных технологий и продолжает активно участвовать в коммерциализации технологии LTE. Запуск сети LTE-А в Москве является новым знаменательным этапом на этом пути. Мы гордимся сотрудничеством с одним из лидеров рынка мобильной связи в России”.

На сегодняшний день Huawei заключила более 100 коммерческих контрактов на построение сетей LTE/EPC и уже запустила 45 LTE-сетей для ведущих мировых операторов. Ни один другой поставщик сетевых инфраструктур не может сравниться с Huawei по этому показателю. Ведя активную деятельность на всех пяти континентах, Huawei способствует развитию и коммерциализации LTE по всему миру.