Украинское цифровое эфирное ТВ Т2 контролируется из Белиза

Компания «Зеонбуд», предоставляющая цифровое эфирное телевидение под маркой Т2, находится в собственности трех фирм, две из которых – белизские, и одна родом с Британских Виргинских островов, установил «Форбс».

Реально Рината Ахметова часто называют одним из конечных бенефициаров «Зеонбуда», хотя его фактическое участие в компании не может доказать никто. А еще все вопросы, связанные с лицензированием и работой, помогает решать депутат от Партии Регионов Юрий Мороко, хотя сам открещивается от причастности к владению и управлению компанией.

100% уставного капитала «Зеонбуда» контролирует кипрская компания Planbridge Limited, расположенная по адресу Poseidonos, 1, Ledra business centre, Engomi, 2406, Nicosia.

Зеонбуд - собственность

С момента своего основания в 2010 году Planbridge Limited путешествует из рук в руки. Сперва компания принадлежала Cyproserve Limited (целых 6 дней). Потом перешла в собственность компании Omni International Ventures Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Она хорошо известна в Украине – именно она частично (24,9% акций) владеет киевским ЦУМом, входящим в группу СКМ, а также долями в ряде других известных украинских предприятий. Например, в ПАТ «Енакиевский коксохимпром» (10% акций), конечными владельцами которого являются народный депутат Юрий Иванющенко и его партнер Иван Аврамов.

Государственная налоговая служба причисляет Omni International Ventures Limited к списку офшоров группы СКМ. А по информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, хранителем некоторых пакетов акций этого офшора является ПАТ «ПУМБ» (также СКМ).

17 декабря 2010 г. среди собственников Planbridge Limited, помимо Omni, появились две фирмы из Белиза – Adisson Trading Limited и Burgerville Holdings Limited, зарегистрированные по одному и тому же адресу: Newtown Barracks, Belize Marina Towers, Suite 303, Belize City.

Затем «засвеченная» Omni состав учредителей покинула, а ее место заняла компания со все тех же Британских Виргинских островов – Follberg Investment Limited, основанная 22 ноября 2010 г., с офисом на базе юридической фирмы Aleman, Cordero, Galindo & Lee Trust (BVI) Limited.

Все украинское цифровое эфирное телевидение, таким образом, находится в собственности трех фирм, две из которых – белизские, и одна родом с Британских Виргинских островов.