ЕДДС как основа современной системы гражданской обороны

Во всех российских регионах прошли беспрецедентные по масштабу учения МЧС, приуроченные к знаменательному событию – 80-летию со дня образования системы гражданской обороны России. По их итогам было принято решение о разработке специальной ведомственной программы по развитию системы ГО и внедрении новейших информационных технологий для эффективного предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Тренировка, которая проводилась синхронно во всех субъектах Федерации, была организована в России впервые с советских времен. Ее целью стала проверка эффективности систем оповещения населения и отработка взаимодействия органов власти, ведомств и экстренных служб в условиях чрезвычайной ситуации. Учения проходили по стандартному сценарию: сигнал тревоги об условном происшествии поступал на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы, информация дублировалась соответствующим службам и руководящему составу муниципального образования, после чего специалисты приступили к ликвидации последствий ЧС.
За ходом учений из Национального центра управления в кризисных ситуациях наблюдал премьер-министр Дмитрий Медведев. Председатель правительства отметил, что главным в деле своевременного предотвращения ЧС является скорость принятия решений. Для повышения оперативности управленческих процессов и обеспечения слаженности работы различных ведомств и служб необходимо использовать новейшие средства связи и автоматизированные системы обмена информацией, внедрять современные космические и сетевые технологии, модернизировать существующие системы оповещения населения.
«В ходе состоявшихся учений была наглядно продемонстрирована значимость единой дежурно-диспетчерской службы как связующего интеграционного узла, аккумулирующего и передающего актуальную информацию лицам, ответственным за принятие управленческих решений, — комментирует генеральный директор НПО РИК-Системы Алексей Кожемяко. — ЕДДС, оснащенные инновационными технологиями связи и автоматизации, — это основа современной системы гражданской обороны, которая эффективно решает задачу по предотвращению ЧС и укреплению национальной безопасности России».