Prestigio Data Safe Pro: внешний HDD USB 3.0 с PIN-кодом

Интересное решение от компании Prestigio – внешний жесткий диск с дисплеем и сенсорными кнопками, возможностью присвоить PIN-код, интерфейсом USB 3.0, отличной комплектацией и множеством других обращающих на себя внимание особенностей.

Упаковка и комплект поставки

Для Prestigio Data Safe Pro уготована достаточно компактная картонная коробка, в дизайне которой доминирует черный цвет. На стенках упаковки пользователь найдет достаточно большое количество различной информации. Сюда вынесены основные технические спецификации, информация о программном обеспечении на диске, данные о комплекте поставки и многое другое.

Для самого же Prestigio Data Safe Pro уготована отдельная коробка, которая, я бы сказал, представляет собой что-то вроде большого прозрачного футляра. Решение в целом обычное, однако, если, к примеру, вы изучаете аппарат через витринное стекло, по меньшей мере, имеется возможность осмотреть одну из панелей диска, которой, к слову, попросту невозможно не заинтересоваться.

Внутри коробки, помимо, конечно же, самого Prestigio Data Safe Pro, предусмотрен кабель USB 3.0, а также кабель дополнительного питания на диск, специальная салфетка для вытирания корпуса устройства плюс чехол и необходимая документация к устройству.

Внешний вид

Корпус рассматриваемого HDD изготовлен из пластиковых и металлических деталей. Доминирует, разумеется, первый, тогда как металлическая только одна из панелей.

Качество сборки совершенно никаких претензий у меня не вызвало – элементы подогнаны хорошо и плотно зафиксированы парой винтов, головки которых можно увидеть на все той же металлической части корпуса.

Prestigio Data Safe Pro

Приятно, что поскольку обе центральные панели глянцевые, боковая окантовка из пластика soft touch. Во-первых – сочетается неплохо, а во-вторых, держать удобно.

Впрочем, тот факт, что в руке устройство «сидит» достаточно неплохо, не избавляет глянцевый корпус от марания отпечатками пальцев, а нередко и густыми маслянистыми разводами. Конечно, кто-то скажет, можно вставить диск в чехол и забыть о пачкании. Однако, забегая наперед, если вы планируете использовать устройство по прямому предназначению, то есть, «запаролить» его – перед работой вам все равно придется вводить пароли, чтобы получить доступ к хранящимся в памяти материалам. Таким образом, от марания не уйти, а потому салфетка в комплекте как нельзя кстати.

А вот то, как выглядит Prestigio Data Safe Pro, мне понравилось. Дизайн не копирован с других, нет той привычной коробки, в которую вставляется 2,5-дюймовый накопитель, и в итоге получается еще одно «совершенство»! Во-первых, в Prestigio уделили место двум видам материалов корпуса, во-вторых, здесь сенсорная панель, сенсорные кнопки и грамотно подведенная матовая окантовка. Словом, по части внешности Prestigio Data Safe Pro твердые пять баллов.

Относительно функциональных элементов, ситуация следующая. На металлической части корпуса расположена эмблема компании-производителя и данные о стране-производителе и пр.

Всю противоположную панель занимает большая сенсорная клавиатура, а также дисплей.

На боковых гранях функциональных элементов не предусмотрено, за исключением только порта USB 3.0, а также разъема для подключения кабеля дополнительного питания.

Клавиатура, дисплей и меню

Сенсорные кнопки в Prestigio Data Safe занимают фактически всю противоположную металлической панель. Кнопки большие, удобные, чувствительность их хорошая. Какой-либо адаптации или привыкания здесь не нужно – непреднамеренных ошибок не будет, даже если вы начали пользоваться диском минуту назад. Навигация между подпунктами меню происходит при помощи кнопок «2» и «8» — на них, как видим, нанесены соответствующие стрелки. Кнопка Enter подтверждает выбор, ну, а при помощи кнопки Menu пользователь может возвращаться в предыдущий подпункт либо же блокировать/разблокировать управление устройством.

Дисплей не сенсорный. Впрочем, панель, на которой помещается две строчки данных, делать сенсорной, по меньшей мере, нецелесообразно. Конечно, вряд ли пользователь то и дело будет работать с Prestigio Data Safe в условиях яркого солнечного света, однако отмечу сразу – информация, отображаемая дисплеем, выцветает и существенно.

Дисплей подсвечивается, разумеется, только тогда, когда пользователь подключает Prestigio Data Safe к USB-порту компьютера или ноутбука. Таким образом, пользователь получает доступ и к меню диска.

Состоит оно из шести подпунктов: «температура HDD», «время использования», «скорость USB-соединения», «защита от записи», «информация о пользователе» и «инициализация». Думаю, скажу банальную вещь, но лично я уверен, что предназначение большей части этих подпунктов читатель поймет без моих дополнительных объяснений. Однако на некоторых я остановлюсь. Например, обратил на себя подпункт «Скорость USB-соединения», который, что интересно, показывает, к порту USB 2.0/3.0 или к порту другого класса был подключен накопитель. Необходимость такого подменю спорная. С одной стороны USB 2.0 и USB 3.0 между собой визуально отличаются цветом порта, так что перепутать невозможно, а с другой стороны не всегда система сигнализирует о том, что ваш Prestigio Data Safe подключен к порту USB 1.0/1.1. Но на сегодня и систем с портами такого класса не так уж много.

Подпункт меню «Инициализация» открывает возможность аппаратного шифрования данных. Однако этот раздел статьи – не место для детального осмотра возможностей по части шифрования – я уделю этому место ниже.

Скорость записи/считывания

Скорости записи и считывания данных измерялись во время подключения к порту USB 2.0 и к порту USB 3.0. Фиксирующая утилита CrystalDiskMark 2.2.

USB 2.0

USB 3.0

Процедура шифрования

Как одной из особенностей нового Prestigio Data Safe Pro названа возможность аппаратного шифрования данных. На мой взгляд, то, что эту возможность назвали «аппаратной», больше похоже на шутку, поскольку все манипуляции, необходимые для того чтобы присвоить PIN-код вашему диску, выполняются здесь исключительно программно. Рассмотрим же, как это все делается.

Прежде всего, хочу обозначить, что Prestigio Data Safe Pro можно вполне комфортно использовать в качестве обычного «хранителя» информации – подключили и все. Но можно присвоить ему PIN-код, после чего, доступ к данным на диске будете иметь только вы лично, ну и человек, или же несколько людей, которым вы предоставите код. Однако если вы рассматриваете Prestigio Data Safe Pro, чтобы хранить в нем данные без пароля, я бы порекомендовал поискать устройство дешевле – сейчас 500 ГБ альтернатива с USB 3.0 будет сотни на две-три дешевле Prestigio Data Safe Pro, хотя, конечно же, без возможности «запароливания»!

Что еще не следует забывать – если вы пользовались Prestigio Data Safe Pro без пароля, а затем вдруг решили присвоить пароль, предварительно необходимо создать резервную копию хранимой на диске информации, поскольку в процессе выполнения всех манипуляций, связанных с присвоением PIN-кода, диск подвергается форматированию, а соответственно удалению всего содержимого.

Итак, вначале заходим в подменю «Инициализация» и активируем его. После подтверждения всех команд, которые во время инициализации будут предложены, необходимо будет ввести новый пароль. После того, как вы проделали и эту манипуляцию, система выдаст вам некий «Мастер-ключ», который в свою очередь вам нужно запомнить, а еще лучше записать и запомнить. После чего жмем ENTER.

И да, для чего же необходим «Мастер-ключ»? Производитель объясняет это просто. «Мастер-ключ» необходим на тот случай если вы вдруг позабудете PIN-код. В таком случае, в сервисном центре, назвав данные «Ключа», мастера смогут восстановить информацию. Если же вы позабудете и ключ, тогда останется пожалеть, что не сделали копию материалов.

После того, как вы присвоили PIN-код, процедура, а точнее первый ее этап вы завершили. Теперь приступаем ко второму.

Когда после присвоения PIN-кода, вы отключите свой Prestigio Data Safe Pro от USB-порта компьютера, подключив снова в меню «Мой компьютер», ярлыка Prestigio Data Safe Pro вы не увидите. Но не стоит переживать — вы не сломали свой новый «винт», просто теперь наступает второй этап вашей деятельности. Дальше пользователю необходимо будет перейти по цепочке «Панель управления» — «Администрирование» — «Управление компьютером», где выбрать последний из предложенных томов диском и провести форматирование. Ничего сложного здесь нет, к тому же мастер подсказок сопровождает ваши действия фактически на всех этапах. После завершения форматирования устройство готово к работе.

Вместо выводов

Несмотря на тот факт, что Prestigio Data Safe Pro показывает вполне неплохие скорости записи и считывания информации, сам по себе получил хорошую сборку, симпатичный дизайн, все же, основная его изюминка именно в возможности присвоить PIN-код. Именно потому Prestigio Data Safe Pro нужно рассматривать, прежде всего, именно с этой точки. Да, вся остальная функциональная среда не подводит также, однако, если не брать ко вниманию возможность шифрования, те же USB 3.0 объемом 500 ГБ можно найти и дешевле средних 1200 гривен.

Сама по себе процедура шифрования, как по мне, достаточно длительная и в отдельных моментах не очень понятна. Однако дискомфорт ощущается именно от длительности, а не от некоторых «запутанных» моментов. Впрочем, с другой стороны, вряд ли рассмотренный маневр с присвоением PIN-кода пользователь будет повторять, как говорят, «по пять раз в день», тогда как возможность защиты от несанкционированного доступа, все же хороший бонус к использованию Prestigio Data Safe Pro для хранения не только личной информации, но и коммерческой.

Плюсы

  • Отличный комплект поставки
  • Красивый дизайн
  • Дисплей и сенсорные кнопки
  • Хорошие скорости записи и считывания
  • Возможность «запаролить»

Минусы

  • Сильное марание корпуса
  • Длительная процедура с шифрованием

Ориентировочная цена за устройство объемом 500 ГБ – 1250 гривен
Модификации со встроенной памятью: 250/500/750 ГБ
Продукт предоставлен Prestigio

-->