Google приобрел украинский Viewdle

4 октября 2012 года компания Motorola Mobility, уже принадлежащая Google, официально объявила о приобретении компании с украинскими корнями — Viewdle.

Таким образом, Viewdle стал самым успешным украинским стратапом, который родился в стенах Киевского института кибернетики. Его основали Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко, увидевшие в области распознавания изображений коммерческую перспективу.

Первоначальные инвестиции они получили от бизнесменов из американской диаспоры, среди которых был экс-одессит Юрий Фрайман – нынешний глава совета директоров Viewdle. В октябре 2010 года состоялся второй раунд инвестирования — фонды «Qualcomm Ventures», «BlackBerry Partners Fund» и «Best Buy Capital» выкупили допэмиссию за 10 млн долларов, оценив компанию в 13,5 млн долларов.

«Это, несомненно,  огромный успех не только для Viewdle, но также и для всей украинской IТ-индустрии.  То, что компания, принадлежащая Google, приобрела компанию, созданную украинскими программистами на основе технологии, разработанной украинскими учеными, еще раз подтверждает огромный IТ-потенциал Украины, а также высокую профессиональность и
талант украинских разработчиков», — отметила Виктория Тигипко, директор венчурного фонда TA Venture, организатор Конференции «IDCEE 2012. Интернет-технологии и инновации».