«Воля» быстро ликвидировала аварию в датацентре. EX.ua и другие работают в нормальном режиме

Около 17-00 3 октября произошел сбой в работе датацентра ВОЛЯ, который продлился около 15 минут. Оперативно была восстановлена работоспособность всех серверов, включая EX.ua и ALL.biz.

«3 октября 2012 года произошел сбой в одном из сегментов энергосистемы, при этом остальные сегменты системы энергоснабжения приняли на себя и перераспределили нагрузку», — говорится в сообщении компании.

За это время произошла перезагрузка части серверов. Так как процесс перезагрузки происходил волнообразно, было отмечено ограничение доступа к ресурсам. Вся техническая команда работала на месте до полного устранения проблемы. В 22:00 все технологическое оборудование дата-центра полностью работало в штатном режиме.

4 октября, по состоянию на 10:00, все системы работают стабильно, проведена проверка корректности работы большинства серверов после перезагрузки.

Дата-центр ВОЛЯ

От подобных сбоев, к сожалению, не застрахован ни один дата-центр, хотя у компании ВОЛЯ он достаточно надежный и стабильный. Так, дата-центр ВОЛЯ располагает двумя независимыми техническими площадками общей емкостью более 10000 юнитов и потребляемой мощность 1,2 МВт. В дата-центре установлены как открытые серверные стойки, так и шкафы. Нагрузка на один шкаф/стойку до 10 кВт. Общая пропускная способность каналов связи составляет 120Гбит/с.

Используется несколько независимых вводов электропитания. Переключение между вводами осуществляется автоматически с помощью АВР A300 американской компании ASCO Power Technologies (на ул.Киквидзе) и АВР Zenith американской компании General Electric (на площадке на ул. Сосниных). Основное питание на площадке Сосниных подается от магистральной сети напряжением 10 киловольт через собственную трансформаторную подстанцию. Надежность электроснабжения соответствует I-й категории. Непрерывность электропитания обеспечивают промышленных источника бесперебойного питания Master Dialog RT итальянской компании Riello UPS Manufacturing (Киквидзе) и GE SG Series PurePulse S1 американской компании General Electric (Сосниных). Источники питания включены по параллельной схеме и страхуют друг друга. В нормальном режиме источники питания распределяют нагрузку между собой, что позволяет получить удвоенное время резервирования, а также обеспечивает щадящий режим работы источников, что, опять же, положительно сказывается на их надежности.

На случай отказа подачи электропитания на площадке Сосниных также предусмотрена резервная дизельная электростанция (ДГУ) производства компании FG Wilson.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->