KINGMAX KE-71: внешний «защищенный» HDD с USB 3.0

Компактный и достаточно легкий внешний жесткий диск с интерфейсом USB 3.0, корпусом, изготовленным из материалов, устойчивых к мелким воздействиям внешних источников окружающей среды, возможностью аппаратного шифрования данных, а также высокими скоростями записи и считывания. По крайней мере так об устройстве говорит производитель. Посмотрим, как все на практике.

Сборка

Несложно заметить – в корпусе доминирует пластик матового типа. Конечно, поскольку производитель заботился и о внешнем виде устройства, а не только о функциональных возможностях накопителя, без глянца также не обошлось. Из него в корпусе верхняя панель.

KINGMAX KE-71

Что же касается металла, несложно заметить, что из него на верхней панели корпуса достаточно большой круг, а, кроме того, окантовка порта USB 3.0, что логично, также металлическая.

Качество сборки корпуса можно отметить как хорошее – все элементы между собой подогнаны очень плотно – ни малейшего зазора или более того, люфта. Скрип самого пластика мне также услышать не удалось, несмотря на то, что искал я его достаточно таки тщательно, не единожды пройдясь по периметру, сжимая корпус пальцами.

Что же относительно заявленной устойчивости материалов корпуса к потертостям и царапинам, о котором говорит производитель, ситуация следующая. Принимая во внимание тот факт, что корпус накопителя все-таки пластиковый, я не ставил себе задание оцарапать корпус кончиком ножа или другого острого предмета, но справедливости ради отмечу, что ребром монетки глянцевую часть «отметить» не удалось, хотя прижимал я ее к панели со значительным усилием.

Помимо этого, стоит, наверное, упомянуть и о том, что комплектацией KINGMAX KE-71 предусмотрен чехол из кожзаменителя. Таким образом, в повседневном пользовании KINGMAX KE-71 за внешний вид своего устройства можно не переживать.

Дизайн и функциональные элементы

Как по мне, именно металлический круг на верхней панели вносит темные краски во внешность KINGMAX KE-71. Само по себе сочетание матового пластика на нижнем торце и боковых гранях с глянцем верхней панели выглядит весьма неплохо, но вот к чему упомянутая металлическая вставка, лично я так и не понял. Однако, на мой скромный взгляд, плюсов эта вставка уж точно не прибавляет – наоборот, некая «белая ворона» во внешнем виде KINGMAX KE-71. В целом твердые четыре балла!

Что обратило на себя внимание – наличие прорезиненных насадок на нижней матовой панели. Решение спорное, но и оправданное одновременно. С одной стороны эти вставки сопутствуют максимальной устойчивости корпуса на столе или другой глянцевой поверхности, на которой будет находится диск во время работы, с другой же стороны, я уверен, что более половины всего времени пользователь не будет вынимать KINGMAX KE-71 из чехла, поскольку как таковой необходимости в этом попросту нет.

Помимо упомянутых насадок, на этой же панели расположена небольшая информационная наклейка, на которой отображена маркировка продукта, название, информация о стране-изготовителе и пр.

В KINGMAX KE-71 всего один порт – USB 3.0. Немного выше его расположен светодиод отображения работы диска. Любопытно, но когда пользователь подключает KINGMAX KE-71 к порту USB 2.0, упомянутый светодиод подсвечивается желтым счетом, а когда к USB 3.0 – синим.

Основные технические характеристики

Форм-фактор – 2,5 дюйма
Интерфейс — Serial ATA
Размеры: 124 x 84 x 18 мм
Масса: 170 г
Интерфейсный разъём: USB

В работе

Не берусь, конечно же, утверждать стопроцентно, все ли KINGMAX KE-71, подобно тому, что был у меня на тестировании, при подключении к порту USB 2.0 в одночасье не распознаются операционной системой Windows XP SPII. Однако представьте мое удивление, видя что в меню «Мой компьютер» нет нового устройства.  Однако в диспетчере устройств накопитель все же отображался, а потому решено было провести нехитрую манипуляцию с форматированием из меню «Управление компьютером»! Найти его несложно – цепочка «Пуск-Панель управления — Администрирование». Здесь выбираем необходимый накопитель и производим форматирование. После этого никаких проблем не возникало. К слову, с портом USB 3.0 KINGMAX KE-71 синхронизировался без проблем и даже без необходимости форматирования. Чем обусловлено подобное в отношении сопряжения с USB 2.0, откровенно говоря, непонятно.

К слову, через «Управление компьютером» накопитель форматируется по умолчанию в NTFS. На случай, если вы планируете свой KINGMAX KE-71 подключать к ЖК-телевизору, рекомендую переформатировать, по меньшей мере, в exFAT, так как NTFS зачастую не определяется, и диск телевизор не видит.

В остальном же никаких нареканий или претензий. Работал с KINGMAX KE-71 я около месяца в ежедневном режиме. В работе устройство достаточно тихое – шум от ноутбука уж точно «не перекричит».

Производителем заявлено о поддержке аппаратного шифрования – так называемая технология 256-битного AES. Однако как она работает на практике, мне опробовать не удалось. Никаких, с позволения говоря, «следов» того, как именно запустить процесс, я не обнаружил. Ни в памяти KINGMAX KE-71, ни на сайте компании-производителя нет никакого соответствующего ПО, а аппаратно на корпусе системы нет никакой кнопки. Словом, если аппаратное шифрование в KINGMAX KE-71  и предусмотрено, увидеть, как оно работает, что говорится, невооруженным взглядом, не получится.

Что еще добавить!? На рынке KINGMAX KE-71 доступен в двух модификациях: со встроенной памятью – 500 ГБ и 640 ГБ. Отличия между собой, собственно только в этом. Цвет корпуса и все остальные «примочки» одинаковы.

Скорости

Скорость записи и считывания данных измерялась при помощи утилиты CrystalDiskMark 2.2. Сначала результаты при сопряжении c портом USB 2.0:

И результаты при подключении к USB 3.0-порту:

На иллюстрациях легко заметить, что скорости записи и считывания данных во время сопряжения с USB-портом 2.0, почти вдвое ниже, чем при 3.0.

Выводы

В целом же ничего необычного KINGMAX KE-71 собой не представляет – устройство, легко попадающее под категорию «одно из массы»! Да, продукт получил хорошую сборку корпуса, неплохой дизайн, хорошие скорости записи и считывания данных, и даже адекватную ценовую бирку. Однако подобную «визитную карточку» можно прикрепить множеству альтернативных накопителей.

Плюсы

  • Хорошее качество сборки/добротные материалы корпуса;
  • Интересное решение с подсветкой светодиода;
  • Скорости записи/считывания;
  • Цена

Минусы

  • Непонятен принцип работы аппаратного шифрования;

Ориентировочная цена: $75

Продукт предоставлен Kingmax