Полный обзор iPhone 5

Совсем недавно был представлен очередной гаджет Apple iPhone 5, который как и все предыдущие модели тут же взорвал рынок. Благодаря mforum.ru, мы имеем возможность разместить обзор новинки, подготовленный Олегом Капрановым.

Основные технические характеристики модели:

  • Сеть: UMTS/HSDPA/HSUPA (800, 850, 900, 1900, 2100 МГц);GSM/GPRS/EDGE (800, 850, 900, 1800, 1900) МГц)
  • SIM: nanoSIM
  • Операционная система: iOS 6.0
  • Процессор: Apple A6 1,2 ГГц
  • Оперативная память:1 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 (32, 64) ГБ
  • Экран: 4 дюйма, Retina display, разрешение 1136×640 пикселей,плотность 326 ppi, мультитач
  • Камера: основная – iSight 8 МП, с автофокусом и тачфокусом,LED-вспышка, фото – 3264х2448, видео — FullHD, фронтальная FaceTime –1,2 МП (видео – 720р).
  • Навигация: GPS+ГЛОНАСС
  • Передача данных: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4/5 ГГЦ), Bluetooth 4.0
  • Батарея: несъемная, литий-ионная, 1440 мАч
  • Прочее: акселерометр, датчик освещенности, датчик приближения,цифровой компас
  • Размеры и вес: 123,8 x 58,6 x 7,6 мм, 112 г
  • Цена в России, ожидаемая: от 29990 до 39 990 рублей

Обзор iPhone 5

 

Комплектация

  • iPhone 5
  • Зарядное устройство
  • USB-кабель
  • Ключ для SIM
  • Гарнитура
  • Документация и наклейки

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

 

Внешний вид

Обзор iPhone 5

Когда берешь iPhone 5 в руки, то делаешь это с пониманием того, что смартфон должен сочетать казалось бы не сочетаемое: он должен обладать бОльшим экраном и одновременно должен быть тоньше и легче. И что самое удивительное – так и получается: он очень легкий и очень тонкий, а экран поначалу кажется неестественно большим. Что важно – эти характеристики сочетаются очень гармонично и не вызывают неловкости или дискомфорта. Ты понимаешь, что несмотря на все это, аппарат крайне удобно ложится в руку. Все опасения, что увеличение экрана может привести к тому, что до некоторых кнопок или иконок придется тянуться – не оправдались.

Обзор iPhone 5

Причем, это можно было бы списать на профессиональную деформацию:ну, в самом деле, что нам, парням, которые Samsung Galaxy Noteухитрялись управлять одной рукой, какой-то там смартфон с 4-дюймовым экраном? Но нет, проблем нет, и это подтверждают люди, годами использующие только продукцию Apple.

Про вес скажу и еще одну вещь, аппарат практически не оттягивает карман, не важно, куда вы его кладете – в карман куртки или джинсов.Это здорово. Меня в этом случае фактор веса беспокоит куда больше чем габариты. Тем более что 2 мм, на которые сократилась толщина по сравнению с 4s – это и в самом деле не очень много, а вот по весу разница огромна: 112 г против 140 г в «четверке».

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Если говорить о корпусе как таковом, то в компоновке новаций две:во-первых, 3,5-мм аудиоразъем вынесен на нижнюю грань, прежде он был на верхней грани рядом с клавишей разблокировки экрана. Это большая удача,решение абсолютно правильное с точки зрения юзабилити: аппарат удобнее держать в руке с подключенной гарнитурой – провод не сваливается на поверхность экрана, его удобнее доставать из внутреннего кармана – ведь вы всегда кладете его проводом вверх. Я очень ценил за это «бадафон»Samsung Wave 3, теперь буду ценить и новый iPhone.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

Вторая история касается нового Lightning –разъема. Знаете, у меня есть абсолютно бредовая теория по поводу того, что Apple просто решил сделать новый непохожий ни на какой другой разъем и коннектор для него.Впрочем, официальная версия отказа от 30-пинового разъема в пользу9-пинового сводится к уменьшению размеров корпуса, что тоже имеет право на существование. С точки же зрения использования – плюс один, он очевидный, новый коннектор двусторонний, т.е. его можно вставлять в разъем как угодно, какой угодно стороной кверху. Мелочь, а приятно. Из минусов же – придется разжиться переходником (примерно 40 долларов),если у вас много «яблогаджетов» под старый разъем. У меня их нет, так что степень драматизма оценить не могу, но предположу, что оживление рынка аксессуаров может быть еще одной причиной этого новшества. Ведь лишь часть «яблофанатов» согласится на переходник, основная масса предпочтет полностью обновить свой парк дополнительных устройств, чтобы все было красиво и стильно.

Обзор iPhone 5

По качеству сборки корпуса замечаний нет, что не удивительно. Что же касается известных жалоб на дефекты покраски, то я тестировал аппарат белого цвета, и возможностей для проверки было изначально меньше.Видимых заводских дефектов я не обнаружил, воздействие иголочкой тоже ни к чему не привело. Возможно, я что-то делал не так.

Пройдемся по сторонам корпуса. На лицевой стороне одна традиционная клавиша Home. Над экраном фронтальная камера, датчик освещения,приближения.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

На правой грани у нас живет слот для nanoSIM, чтобы добраться до него используем ключик из комплекта. Лоток немного тугой, но учитывая размеры SIM-карты – это даже хорошо. Как минимум, она не вывалится внезапно.

Обзор iPhone 5

Обзор iPhone 5

На левой грани — кнопки для регулировки громкости и переключатель для отключения звука. Все кнопки удобные, в меру упругие.

Обзор iPhone 5

На верхней грани клавиша разблокировки.

На нижней грани динамики для громкой связи, 3,5-мм аудиоразъем,микрофон и Lightning-разъем.

Задняя поверхность алюминиевая. Царапается ли алюминий?Царапается, конечно, но зато получаем дополнительную прочность всей конструкции в целом. Сзади основная камера, вспышка, логотип и техническая информация. Линза камеры теперь сделана из сапфирового стекла, это делает ее более защищенной от внешних повреждений, читай –царапин и сколов.

Обзор iPhone 5

Читайте продолжение обзора