«Киевстару» и «МТС-Украина» грозит штраф в сумме $268,2 млн.

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против мобильных операторов «Киевстар» и «МТС-Украина» из-за того, что они не исполнили рекомендации по снижению тарифов. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.
В ведомстве заявляют, что анализ предоставленной операторами информации не подтвердил факт снижения цен на мобильные услуги.
«Вместе с тем, в августе цены на отдельные услуги даже увеличились», – заявили в АМКУ.
На данный момент по делу ведется расследование.
Как сообщалось ранее, первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин сообщал о том, что ведомство расследует вопрос роуминга Киевстара и МТС и выполнение мобильными операторами рекомендаций по снижению цен на внутренние тарифы.
По данным АМКУ, цены практически на все тарифные пакеты были подняты. «Мы дали рекомендации этим двум компаниям, которые совместно занимают 90% рынка мобильной связи, снизить цены на внутренние тарифы до экономически обоснованного уровня», – напомнил г-н Кузьмин.
По словам г-на Кузьмина, упомянутые компании в отношениях с АМКУ используют двойные стандарты. «Эти компании нам предоставляют информацию, что снизили (тарифы. – ред.). Но когда мы начинаем обрабатывать данные, то получается, что они наши рекомендации не выполнили. То есть идет игра: на один пакет снижение, на другой – повышение. Происходит так называемое перекрестное субсидирование внутри пакетов», – заявил г-н Кузьмин.
Напомним, с 1 июня МТС повысила стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков на 50% и 20% соответственно, до 0,75 грн./мин. и 1,2 грн./мин. в тарифных планах «Супер МТС», «MAX Energy» и «Народный». Ранее, в марте, «Киевстар» и «Астелит» увеличили на 20-30% стоимость SMS и MMS. Киевстар также начал вводить ежедневную абонплату в ряде тарифных планов.
В ответ на повышение тарифов Антимонопольный комитет направил двум крупнейшим операторам мобильной связи официальные письма с рекомендациями снизить тарифы. По словам г-на Кузьмина, у «Киевстар» и «МТС» сложилось явно монопольное положение: совместно они занимают 80% рынка.
В ответ на требования АМКУ уменьшить рентабельность «МТС» решила снизить стоимость некоторых услуг в региональных тарифных планах с 1 августа. В «Киевстаре» также заявили, что прислушались к рекомендациям Антимонопольного комитета.
За нарушение антимонопольного законодательства АМКУ имеет право оштрафовать операторов в размере 10% от суммы доходов за предыдущий финансовый год. Доход компании «Киевстар» в 2011 году составил 12,332 млрд. долл., а компании «МТС-Украина» — 9,124 млрд. грн. Совокупный размер штрафа может составить 268,2 млн. долл. или около 6 долл. в расчете на каждого абонента, которого обслуживают компании.