IDC считает, что в 2006 году рынок устройств печати в Украине стабилизируется

Аналитическая компания IDC обнародовала свои оценки украинского рынка периферийного оборудования в I квартале 2006 г.

Объем поставок принтеров по итогам квартала достиг 124 тыс. шт., что почти на 7% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причиной спада стало более чем 30-процентное снижение поставок струйных принтеров, при этом их доля на рынке уменьшилась до 47% (в I квартале прошлого года – 64%). В остальных сегментах рынка принтеров зафиксирован рост, причем доля лазерных/сетодиодных устройств оказалась равной 48%, а матричных – 5%, сообщила HiTech.Expert пресс-служба компании.

Поставки многофункциональных устройств, согласно оценкам IDC, увеличились в сравнении с I кварталом 2005 г. почти на 150%, достигнув 69 тыс. шт. Из них 54% пришлось на струйные МФУ и 46% – на лазерные.

Как отмечает Алексей Гвозденко, аналитик киевского офиса IDC, объем поставок МФУ уже сопоставим с объемом поставок принтеров как в струйном, так и в лазерном сегменте. Однако утверждать, что распространение МФУ отрицательно сказалось на спросе на традиционные принтеры, пока можно лишь применительно к струйным устройствам; в то же время поставки лазерных принтеров продолжают расти довольно высокими темпами, несмотря на быстрое увеличение продаж лазерных МФУ.

Поставки устройств для цветной лазерной/светодиодной печати выросли по сравнению с I кв. 2005 г. на 37%, до 2 тыс. шт., причем на текущий момент основную долю лазерных/светодиодных устройств – 92% составляют принтеры, и лишь 8% – МФУ.

Согласно прогнозам IDC, в 2006 г. объем поставок принтеров на украинский рынок практически не увеличится и составит 585 тыс. шт., а объем поставок МФУ вырастет на 60%, до 313 тыс. шт.

Справка HiTech.Expert:

IDC – основной поставщик маркетинговых исследований и консультационных услуг, организатор конференций в области информационных технологий, телекоммуникаций и бытовых высокотехнологичных устройств. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения при закупке техники и разработке стратегий бизнеса. Свыше 850 аналитиков IDC в 50 странах оценивают тенденции и возможности ИТ отрасли и технологий на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 40 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC — дочернее предприятие IDG, компании лидирующей на мировом рынке ИТ изданий, исследований и специализированных мероприятий. IDC — 15 лет в Центральной и Восточной Европе. С 1990 г. IDC предоставляет важнейшую информацию о рынках информационных технологий и телекоммуникаций в Центральной и Восточной Европе. Начав с единственного сотрудника в небольшом офисе, мы выросли до ведущей фирмы региона в области исследований рынков ИТ, проведения конференций и предоставления консалтинговых услуг.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->