Местные власти «давят» интернет-провайдеров

Интернет-провайдеры и другие ИКТ-компании испытывают давление местных властей и коммунальных предприятий-монополистов, подвергаются рейдерским атакам и служат «донорами ЖКХ». Об этом на пресс-конференции заявили представители Интернет Ассоциации Украины, Украинского союза промышленников и предпринимателей, ТЕЛАС, Телекоммуникационной палаты Украины.

Татьяна ПОПОВА, заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины отметила, что Киевсовет до сих пор не выполнил рекомендации АМКУ и не внес изменения в Решение № 378/5765 от 14.07.2011 г. «О вопросах упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в области связи и информационных технологий».

«Фактические обстоятельства свидетельствуют, что коммунальные предприятия-монополисты во многих случаях рассматривают решение органов местного самоуправления как правомерное обстоятельство для умышленного повреждения телекоммуникационного оборудования (путем вырезания, уничтожения, хищения кабеля и оборудования), мотивируя тем, что операторы телекоммуникаций отказываются заключать с ними договор на размещение телекомоборудования. Это приводит к прекращению предоставления телекоммуникационных услуг, нарушению прав потребителей и нанесению ущерба оператору телекоммуникаций. В борьбе с этими нарушениями, ИнАУ, в частности, направила официальный запрос в Генеральную прокуратуру Украины относительно оценки законности действий органов местного самоуправления », — отметила Попова.

Иван ПЕТУХОВ, вице-президент по ИТ Украинского союза промышленников и предпринимателей, акцентировал внимание присутствующих на фактах, свидетельствующих о давлении и рейдерских атаках, которые проходят по всей стране под прикрытием и с согласия органов местного самоуправления. «Сложившаяся ситуация крайне критическая, поскольку кроме лишения граждан страны доступа к информации, разрушается основа существования государства. Более того, игнорирование не только прав граждан, но и норм Конституции Украины и законов Украины, приводит к разрушению базовых основ государственного управления как такового », — уверен Петухов.

Председатель совета Украинской ассоциации операторов связи «Телас» Леонид Ошеров проинформировал присутствующих о том, как выполняются задания, изложенные в Доверенности Президента Украины от 21.03.2012 г. «О введении новейших технологий в сфере телекоммуникаций, соответствующих международным стандартам, обеспечение права свободного доступа граждан к Интернет». На его взгляд, торможение этих задач представителями органов центральной исполнительной власти — одна из главных причин той ситуации, которая сейчас сложилась на рынке телекоммуникаций.

Константин Грицак, директор ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» отметил, что отрасль телекоммуникаций в Украине используется как «донор ЖКХ Украины». «Сложилась крайне опасная тенденция на рынке, когда опыт КП «Киевжилспецэксплуатация» копируется строительными холдингами по всей стране», — считает Грицак.

Во время пресс-конференции были приведены конкретные примеры повышения административного давления на субъектов хозяйствования в ИКТ-сфере. В частности, провайдер из Армянска (Крым) Юрий Соломаха рассказал о конкретной ситуации относительно административного давления на провайдеров в Крыму.

Участники пресс-конференции обратились к президенту Украины В. Януковичу, премьер-министру Украины Н. Азарову и ответственных должностным лицам органов государственной власти с просьбой вмешаться в ситуацию, когда игнорируются и системно нарушаются Конституция Украины, законы Украины, поручения президента, что препятствует деятельности операторов телекоммуникаций по обеспечению свободного доступа граждан страны к Глобальной сети Интернет.