МТС ускоряет передачу данных по оптоволокну в 10 раз

Оператор мобильной связи «МТС Украина» успешно испытал технологию, позволяющую увеличить пропускную способность своей DWDM-сети в десять раз. Внедрение новой технологии проводится в рамках подготовки к переходу на сети нового поколения.

Результат тестирования МТС показал возможность повысить пропускную способность DWDM-сети с 800 Гбит/с до 8 Тбит/с, то есть практически в 10 раз. Это означает, что оптоволоконная сеть МТС имеет большой резерв пропускной способности на несколько лет вперед, когда объемы информации, передаваемой по оптоволокну, вырастут в несколько раз. Наибольший скачок объемов передаваемых данных в сети МТС ожидается при переходе на новые стандарты связи: UMTS, LTE.

Десятикратное увеличение пропускной способности оптоволоконной сети стало возможно благодаря применению так называемой когерентной технологии – когда по одному оптоволокну одновременно передается несколько световых волн, имеющих разную длину. Информация передается со скоростями в 10, 40 и 100 Гбит/с на каждой длине волны.