В этом году рост украинского рынка СХД сменится падением

По данным IDC, в первом полугодии 2012 г. поставки внешних дисковых систем хранения данных (далее СХД) составили $14,8 млн. в ценах конечных пользователей, что на 2,6% превышает результаты аналогичного периода 2011 г. По итогам полугодия лидером остается Hitachi Data Systems с долей 32,5%, за ней следуют EMC, IBM и HP с долями соответственно 19,2, 18,6 и 18,1%.

Несмотря на формальный рост в первом полугодии, аналитикипрогнозирует падение рынка по итогам 2012 г. минимум на 15%. Ожидаемого сезонного прироста и реализации тендеров, проведенных в первых двух кварталах, явно недостаточно, чтобы достичь высокой прошлогодней планки. Напомним, причинами успешных продаж в 2011 г. стали: обновление тяжелых систем хранения нескольких крупных заказчиков банковского и телекоммуникационного сегментов и реализация многолетнего отложенного спроса на системы класса high-end в госсекторе.

«Повторение этой уникальной ситуации в нынешнем году маловероятно, — отмечает Андрей Головных, ведущий аналитик IDC по серверам и системам хранения. – А доля систем high-end в общем объеме украинского рынка СХД вернется к уровню 2010 г. Тем не менее, существующие планы развития и интеграции государственных реестров и баз данных позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы как сегмента high-end, так и украинского рынка СХД в целом».