«Мобильное ТВ» в Украине. Жесткий потребительский обзор

Вердикт автора обзора Сергея Колоскова — в Украине еще ни один оператор не предоставил своим абонентам услугу, которую можно было бы называть «Мобильным ТВ». Пока операторы будут удерживать высокие цены на услугу, она так и останется неизвестной и невостребованной.


TV в кармане

Говоря «мобильное телевидение», каждый подразумевает что-то свое. Для кого-то это телевизор небольших габаритов с собственным источником питания, для кого-то, мобильный телефон с встроенным приемником аналогового TV сигнала, а кому-то возможность смотреть цифровое потоковое видео на экране карманного устройства. И как бы там не было, но все они правы, потому что мобильное – значит передвижное, а что такое телевидение – знает каждый из нас еще с ранних лет.

Но сегодня мы не будем рассказывать вам обо всех возможностях посмотреть любимый сериал вне дома, не станем рассматривать и множество стандартов мобильного цифрового телевещания, потому как во всем мире их число исчисляется десятками, а расписывание может затянуться не на один полноценный выпуск журнала. В этом номере мы сосредоточимся на сервисах под названием «мобильное телевидение», которые предоставляют своим абонентам украинские операторы сотовой связи.

И так, что же операторы предоставляют нам под видом «Мобильного телевидения»?

«Мобильное TV» в понимании украинских операторов это — возможность просмотра музыкальных видеоклипов, фрагментов фильмов и мультфильмов, отрывков теленовостей или же спортивных репортажей на экране мобильного телефона без загрузки их в память телефона. Образно говоря – «в одно ухо вошло, из другого вышло…». При этом используется интернет-соединение предоставляемое самим оператором связи. Воспользоваться услугой могут все обладатели мобильных телефонов с функцией «Потоковое видео» (Streaming Video).

На сегодняшний день воспользоваться услугой Мобильного TV можно с телефонов:
 
Nokia: 3230, 3250, 6111, 6170, 6230, 6230i, 6233, 6260, 6270, 6280, 6600, 6630, 6670, 6680, 6681, 6682, 7270, 7360, 7370, 7600, 7610, 7710, 8800, 9500, N70, N71, N73, N80, N90, N91, N92, N95, E50, E60, E61, E70, E90…
Sony-Ericsson: W300i, W550i, W800i, W810i, W900i, S700i, K300i, K500i, K600i, K700i, K750i, K790i, K800i, K810i, K850i, Z520i, Z530i, Z710i, Z800i, J300i…
Samsung: D800, D840, D900, E350, Z540…
Siemens: SL75, S75, SX1…

Забегая наперед, оговоримся, что в Украине еще нет полноценного мобильного телевидения, в полном понимании этих слов. GSM операторы способны предоставить лишь низкокачественную передачу видеоконтента, который на самом деле, проще было бы просто скачать на телефон и просмотреть. А 3G операторы пока не спешат в полную силу использовать свои мощности.

««Мобильное TV» от «Киевстара»

Чтобы просмотреть потоковое видео данного оператора, необходимо посетить следующие WAP-сайты:  wap.djuice.com.ua или wap.starport.com.ua. В разделе «Мобильное TV» вы найдете следующие пункты: «ТВ каналы» с возможность просматривать online-трансляцию телеканалов (перечень доступных каналов состоит из … одного канала), а в «Видеоролики» — видеозаписи из разных рубрик («Музыка», «Приколы», «Спорт» и т. д.).

Тарификация

Стоимость просмотра указана отдельно для каждой единицы контента на wap-странице перед загрузкой, ориентировочная стоимость минуты просмотра контента — от 0,40 до 5,00 грн.
Стоимость просмотра изображений «WAP-камер» при помощи услуги «Мобильное ТВ» — 1,00 грн/мин.
Стоимость просмотра телеканала O-TV при помощи услуги «Мобильное ТВ» — 0,40 грн/мин.

Все что нужно иметь для просмотра видео — это телефон с поддержкой функции «Потоковое видео» (Streaming Video). В каждом из этих телефонов дополнительно нужно настроить встроенный медиаплейер. Для этого нужно создать профиль передачи данных, с использованием точек доступа.

Настройка точки доступа
Для получения настроек услуги «Мобильное TV»  Отправить SMS с текстом MTV на номер 4660

Дополнительная информация:
Для абонентов предоплаченной связи и DJUICE размер минимального остатка средств на счете должен быть не меньше стоимости 1-й минуты контента, выбранного для просмотра. Для контрактных абонентов предоставление услуги «Мобильное ТВ» приостанавливается, если на мобильном счете остается меньше 11 грн.
Всем абонентам «Киевстар» при просмотре контента с помощью услуги «Мобильное ТВ» следует внимательно следить за корректным завершением просмотра. При этом, согласно правилам предоставления услуги «Мобильное ТВ», если абонент неправильно завершит (прервет) просмотр «Мобильного ТВ» (нажмет на кнопку завершения вызова, окажется вне зоны действия сети, ответит на входящий звонок, допустит разряжение аккумулятора телефона и т. п.), остановка тарификации состоится не позже, чем через 10 секунд.

Вердикт

Наличие online-трансляции аж одного канала вызывает невольный смешок, а стоимость его просмотра  — нервный тик. 40 копеек за минуту просмотра бегающих цветных кубиков – это, пожалуй, то, что могут себе позволить лишь «избранные». Обновляемость списка поддерживаемых моделей, а также самых роликов оставляет желать лучшего. К примеру, в списке нет смартфона Samsung i560, который уже несколько месяцев продается в Украине.
Данный сервис настоятельно не рекомендуем использовать, потому как качество видеопотока слишком низкое, а деньги со счета буквально «улетучиваются».

«МТС-Украина»
 
У оператора «МТС-Украина» услуга мобильного телевидения называется «Online TV», но она полностью идентична той, что и у оператора «Киевстар». От смены названия, сервис не изменился :).

Для того чтобы воспользоваться услугой Online TV необходимо:

 
Активировать услугу Online TV.
Настроить свой телефон.
Выбрать видео для просмотра.
 
 Активировать услугу Online TV можно:
 
позвонив в Контактный Центр MTC по номеру 111 (для контрактных абонентов);
путем отправки бесплатного SMS на 1040001 (для абонентов MTC Предоплата).
 
Настроить услугу Online TV на своем телефоне Вы можете одним из перечисленных способов:
 
1.При помощи сервиса заказа автоматических настроек на сайте МТС
2.Заказать автоматические настройки данной услуги на WAP-портале wap.mts.com.ua
 
Далее следует указать этот профайл в качестве используемого по умолчанию в настройках проигрывателя или внести настройки непосредственно в установки проигрывателя.
 
Для выбора интересующего Вас видео-ролика, посетите раздел Online TV на сайте wap.mts.com.ua (для доступа к сайту wap.mts.com.ua у Вас должна быть активирована и настроена услуга WAP).
 
Во время просмотра перечня контента на WAP-сайте, Вы оплачиваете услугу WAP по сногсшибательным тарифам, к примеру, в тарифном плане «Первый», стоимость одного мегабайта WAP-трафика составляет более 10-и гривен!
 
На сегодняшний день доступно следующее:
Прямая трансляция телеканала «1+1».
Просмотр видеороликов следующей тематики:
Мультфильмы
Новости
Телепередачи

Тарифы

Во время просмотра видео на телефоне, Вы оплачиваете GPRS/EDGE-доступ к услуге Online TV.
 
Стоимость услуги Online TV 2,75 грн. с НДС, без ПФ за 1 МБ.
 
Особенности услуги
Для наиболее комфортного просмотра рекомендуется находиться в зоне EDGE-покрытия. На большинстве телефонов это можно узнать, посмотрев на иконку, возле индикатора уровня сигнала, там должна отображаться буква «Е».
 
Доступ к просмотру потокового видео невозможен посредством услуги Мобильный GPRS-Интернет.

Вердикт
Особой разницы в качестве предоставления услуги у двух крупнейших украинских операторов не наблюдается. Все те же цветные кубики, в которых сложно уследить какую-то сюжетную линию. Что касается стоимости, то пять минут просмотра «спишут» с Вашего счета от 5-и до 10-и гривен. Пользоваться услугой – не рекомендуем.

Life:)

Все вышеописанное подходит и для красного оператора со смайликом.  Услуга ничем принципиально не отличается, разве что воспользоваться ею, можно будет только ночью, или в местах, где сеть life:) не перегружена (а таким мест то, наверное, и нет – прим. авт.)

Для того чтобы настроить Ваш телефон, выполните одно из следующих действий:
Закажите доставку автоматических настроек на официальном сайте
Сделайте USSD запрос по номеру *124#, выберите категорию Pomoschnik, затем Nastroyki, и после этого выберите необходимую услугу.
Отправьте SMS на номер 124 с текстом:
WAP — чтобы получить настройки WAP
INTERNET — чтобы получить настройки интернета
ALL — чтобы получить все настройки, которые поддерживаются Вашим телефоном.

После того, как настройки будут доставлены на Ваш телефон, сохраните их.

Тарифы:
Поиск видео для просмотра на wap.lifebox.com.ua оплачивается согласно тарифам услуги WAP. (в среднем более 10-ти гривен за мегабайт)
Просмотр видео — в соответствии с тарифами услуги «Доступ к интернету». (в среднем 5 гривен за мегабайт)
Вердикт: Сложно сказать, что либо про мобильное телевидение от life:), поскольку в условиях киевской сети, нам даже не удалось подключиться, чтоб просмотреть хотя бы один ролик. Проще сказать, что данной услуги у оператора нет.

Utel

Услуга U’видео, которую предоставляет первый UMTS оператор в Украине, является самой простой и удобоиспользуемой. Высокие скорости стандарта связи, в котором работает этот оператор, позволяет ему предоставлять видеопоток на порядок качественней, чем у конкурентов.

Тарифы

Стоить это будет на порядок дешевле, чем у GSM операторов, потому как в сети Utel платить нужно только за скачанную информацию, а самая высокая стоимость составляет 70 копеек на мегабайт данных.

Как воспользоваться
Для того чтобы воспользоваться услугой online-трансляции, необходимо настроить в вашем телефоне доступ к интернету. Для этого нужно отправить SMS с текстом ALL на номер 2110. В ответ Вы получите настройки, которые необходимо сохранить.
На странице wap.utel.ua/video Вы найдете перечень видеоконтента, который и можно просмотреть на экране телефона.

Вердикт
Сервис мобильного телевидения у Utel раскрыт на уровне GSM операторов, при том, что возможности 3G сетей, к которым относится данный оператор, позволяют намного большие возможности. Так что Utel получает «назачет» за моральное устаревшую реализацию сервиса.

PEOPLEnet

Хорошо разрекламированный на официальном сайте оператора сервис мобильного телевидения, на самом деле оказался ничем иным, как просто ссылками на online-трансляцию двух украинских телеканалов. Уже более полугода этот сервис находится «в тестовой эксплуатации» и за все это время список каналов не расширился и никак не изменился. Абоненту PEOPLEnet доступны каналы: «Канал новостей 24» и «НТН» в двух режимах трансляции (среднее и хорошее качество).
Тарифы на данный момент не известны, потому как в режиме тестирования плата за услугу не взимается.
Настраивать ничего не нужно, потому как данный оператор работает в стандарте CDMA, и для работы в его сети нужны специальные телефоны, которые можно приобрести в фирменных магазинах и у дилеров уже со всеми внесенными настройками.

К сожалению, в Украине пока еще ни один оператор не предоставил своим абонентам услугу, которую можно было, смело назвать Мобильным телевидением. То, что мы имеем сейчас – лишь ничтожная часть всех возможностей сервиса. Стремительными темпами увеличивается число моделей мобильных телефонов, поддерживающих online-вещание, однако пока операторы будут удерживать высокие цены на услугу, она так и останется неизвестной и невостребованной. 
(c) Сергей Колосков, Источник