Полная презентация iPhone 5

12 сентября Apple представила новый iPhone 5 — именно так зовется айфон шестого поколения. Смотрите и читайте все о новом аппарате.

iPhone 5
 

Как видите, ничего сверхъестественного в дизайне нет. Фотографии, которые гуляли по сети еще задолго до анонса, оказались правдивыми. Новый iPhone выглядит точно так, как мы предполагали. Новым дизайн можно назвать лишь отчасти. Во многом он схож с 4/4S. Однако теперь это Unibody-корпус из цельного куска алюминия со вставками из стекла и раздителями антенн. Всего доступно два цветового варианта телефона — белый и черный.

Нельзя не отметить, что iPhone 5 очень-очень тонкий и легкий. Всего 7,6 мм и 112 грамм.

Дисплей

Пожалуй, самой главной фишкой iPhone 5 стал экран, который «подрос» на 0,5 дюймов. Это достаточно серьезный шаг для Apple, поскольку на протяжении целых 5-ти лет в айфонах менялось все что угодно, но только не размер экрана — 3,5 дюймов. Теперь же его размер составляет 4 дюйма, а разрешение 640×1136 при том же ppi=326. Разумеется, при таком разрешении и вытянутом размере дисплея, поменялось соотношение сторон. Было 3:2 — стало 16:9.

Сама Apple уверяет, что на новом экране будет помещаться гораздо больше информации (например, появилась еще одна строка с приложениями на экране), причем управлять устройством одной рукой будет так же удобно, как и на устройстве с 3,5-дюйм. дисплее.

Помимо прочего, в новом экране используется технология In-Cell, при которой сенсорная панель встроена непосредственно в матрицу. Таким образом, улучшилась цветопередача, а сам экран стал тоньше. Насыщенность нового дисплея также увеличилась на целые 44%.

LTE

О том, что iPhone 5 будет поддерживать LTE-сети, все тоже давным-давно догадывались. И на самом деле, компания добавила в устройство соответствующий чип. Причем, объединив его с чипом HSPA+ и HSDPA. Таким образом, один чип вмещает в себе целых три способа передачи данных по разным сетям.

Как вы знаете, новый iPad не поддерживает сети четвертого поколения большинства зарубежных операторов ввиду несовместимости частот. В iPhone 5 эту проблему решили. Новый айфон сможет работать практически со всеми LTE-сетями на территории США, Канады, Австралии, Азии и Европы. Однако, вопрос с Россией остается открытым. Официально поддержка пока не заявлена ни одним оператором. Будем ждать.

Процессор

Новый процессор A6 — еще одна отличительная черта iPhone 5. По словам компании, он в два раза быстрее текущего A5X как по вычислительной, так и по графической части.

Не отходя далеко от кассы, Apple продемонстрировала мощь нового процессора и великолепие нового экрана на новой, третьей части, знаменитой гоночной игры Real Racing.

К слову сказать, Real Racing 3 выйдет уже в этом году.

Батарея

С увеличением экрана и более мощным процессором встает вопрос автономности. Apple гарантирует в среднем 8 часов разговора по 3G и 8 часов интернет-браузинга по 3G и LTE. Чуть больше, 10 часов, при серфинге через Wi-Fi. В режиме ожидания iPhone 5 продержится 225 часов.

Камера

Было очень интересно узнать, как новый тонкий корпус iPhone 5 скажется на камере. Оказалось — никак. Более того, новый модуль стал еще лучше. Само разрешение осталось прежним, а вот оптика заметно изменилась. Засчет того, что теперь вместо пластика для защиты оптики используется сапфировое стекло, удалось значительно уменьшить толщину устройства.

Благодаря новому мощному процессору, фотоснимки делаются очень быстро. Apple также улучшила качество съемки в условиях плохой освещенности; снизила количество шумов. Также компания доработала различные фильтры, чтобы на выходе мы получали идеального качества фотографию.

Еще одним нововведением стала возможность съемки панорам. Стандартно, из Camera.app, вы можете снять панораму. Разрешение итоговой фотографии полной панорамы составит целых 28 мегапикселей.

Видеокамера по-прежнему снимает Full-HD (1080p) видео. Улучшена стабилизация, добавилось распознавание лиц и возможность сделать снимок непосредственно во время видеосъемки.

Кстати, по аналогии с iPad, камера в iPhone 5 называется тоже iSight.

Фронтальная камера также претерпела некоторые изменения. Стоит отметить, что теперь она располагается не слева от динамика, а по центру выше. Отныне она может снимать видео в разрешении 720p, имеет заднюю подсветку и умеет распознавать лица.

Звук

iPhone 5 может похвастаться тремя микрофонами (с помощью них удалось добиться идеального шумоподавления и качества передачи речи) и улучшенными динамиками, которые стали на 20% меньше.

И да, разъем для подключения гарнитуры перенесли сверху вниз.

Тут сразу скажу о том, что Apple выпустила новые наушники EarPods, точь-в-точь такие же, что были на шпионских фотографиях. Теперь они будут идти в комплекте с новыми устройствами. Впрочем, их можно будет купить и отдельно за 29 долларов. Новые наушники имеют немного другую форму, а также лучшее качество звучания.

Новый коннектор

Настало время поговорить об измененном коннекторе. И опять же, никакой неожиданности в этом плане нет. Apple представила абсолютно такой же провод и 8-пиновый разъем Lightning, что был замечен в многочисленных утечках. Его отличительной чертой является компактность. Он на 80% меньше текущего, а сам провод можно вставлять в него любой стороной.

Для совместимости с остальной периферией Apple предлагает вот такой переходник с 30-пинового на 8-пиновый разъем. Стоит такая штука 29 долларов. Очень странно, что компания решила продавать переходник отдельно, а не класть его в комплект.

nano-SIM

В iPhone 5 используются Sim-карты нового формата, так называемые, nano-Sim. Они в два раза меньше текущих micro-SIM. Надеюсь, к старту продаж наши операторы смогут обеспечить нужное количество нано-сим карточек.

(nano-SIM посередине)

Цена и начало продаж

Цена на iPhone 5 будет начинаться со 199 долларов при заключении двухлетнего контракта.

Цена на прежних моделей снизится на 100 долларов.

Продажи начнутся с 22 сентября, как и ожидалось. Первыми новинку получат жители США, Канады, Великобритании и т.д.

С 28 сентября продажу стартуют в Европейских странах

И, скорее всего, Россия получит iPhone 5 лишь в декабре.

Для общего ознакомления предлагаю посмотреть традиционный ролик от Apple, в котором сотрудники компании рассказывают о новом iPhone (ссылка)