HD Voice запущен уже в 45 сетях мобильной связи

45 операторов в 35 странах мира. Такие данные приведены в обновленном отчете GSA. Mobile HD Voice — это «торговая марка» для технологии W-AMR (Adaptive Multi Rate Wideband), которая обеспечивает заметно более высокое качество передачи речи при голосовых вызовах в сетях сотовой связи GSM, WCDMA, а с недавних пор и в сетях LTE, сообщает mforum.

Технология Mobile HD Voice использует технологию W-AMR (Adaptive Multi Rate Wadeband – широкополосное адаптивное кодирование с переменной скоростью), стандартизированную 3GPP, которая позволяет организовать в мобильных сетях голосовые вызовы с высоким качеством. Технология может внедряться на сетях GSM и UMTS/WCDMA.

Первый запуск поддержки HD Voice на коммерческой сети был осуществлен в сентябре 2009 года.

Поддержка HD Voice появилась в 18 странах на 20 сетях мобильной связи, по данным GSA на июнь 2011 года

53 модели телефонов с поддержкой 3G/HSPA также поддерживают HD Voice, в некоторых из телефонов режим HD Voice предактивирован по умолчанию.

Всего на рынке сейчас представлено 33 модели телефонов с поддержкой HD Voice от таких производителей, как Alcatel, HTC, LG, Nokia, Samsung, Sony Ericsson. Ряд телефонов уже обеспечивают поддержку данной технологии по дефолту.

В отчете GSA в июне 2011 года отмечается, что у операторов есть причины по которым они охотно внедряют данную технологию, в частности, абоненты на таких сетях делают больше вызовов (средняя продолжительность разговоров HD выше, чем на сетях без поддержки новинки), кроме того, абоненты весьма позитивно отзываются о качестве голосовой связи. Это позволяет говорить о том, что HD Voice помогает операторам дифференцировать свои предложения, а также вводить тарификацию, основанную на качестве услуги, например, для оказания услуг колл-центров, информационных услуг, сервисов, связанных с аварийными ситуациями и т.п. HD Voice — это также идеальная фича для конференц-вызовов, которая может влиять на сокращение расходов на командировки и повышать производительность труда при одновременном снижении нагрузок на окружающую среду. Разговоры с поддержкой высокого качества передачи речи повышают эффективность конференц-вызовов. Источник

Максимальные преимущества от использования HD Voice на мобильных сетях достигаются только в ситуации, когда оба абонента используют телефоны с поддержкой HD Voice. Тем не менее, в отчете GSA отмечается, что определенное улучшение качества передачи голоса также наблюдается при звонках, когда один из абонентов пользуется обычным телефоном за счет улучшенных акустических качеств и возможностей шумоподавления в большинстве телефонов HD Voice.