iPhone 5 обеспечит прирост ВВП США

Начало продаж нового поколения телефона iPhone (предположительно со спецификацией iPhone 5) могут обеспечить дополнительный прирост валового внутреннего продукта (ВВП) США в размере от 0,25% до 0,5%.

Такой прогноз относительно темпов развития крупнейшей в мире экономики дал ведущий экономист J.P.Morgan Майкл Фероли, передает korrespondent.net со ссылкой на Reuters.

«Вычисления, в ходе которых я использовал так называемый метод контроля розничных продаж, говорят о том, что новая версия iPhone может вызвать прирост ВВП на $12,8 миллиардов в годовом исчислении. В свою очередь, это сможет компенсировать риски понижения ВВП США в IV квартале 2012 года относительно текущего прогноза роста в 2%», — считает Фероли. Эксперт пояснил, что в своих расчетах он исходил из того, что в IV квартале Apple реализует не менее 8 миллионов устройств при средней цене $600 за смартфон. «Ожидаемый эффект будет очень значительным», — заключил Фероли.

Как сообщалось, Samsung отказался поставлять дисплеи и чипы памяти для iPhone 5. Ранее также стало известно, что американская корпорация Apple стала заказывать меньше чипов памяти, необходимых для нового смартфона компании iPhone 5, у своего основного конкурента Samsung, который также является главным поставщиком корпорации. Кроме того, между ними развернулась настоящая патентная битва.