В Украине протестировали сверхскоростной Wi-Fi 802.11ac

Wi-FiАссоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine) и Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения (УНИИРТ) провели научные исследования внедрения нового стандарта Wi-Fi (IEEE 802.11ac) в Украине.

По словам председателя правления Ассоциации Олега Соболева, даже 802.11n еще не успел раскрыть себя в некоторых задачах, однако это не значит, что прогресс должен стоять на месте. Каждое усовершенствование Wi-Fi приносит дополнительные преимущества: повышенную стабильность сигнала, увеличенный диапазон покрытия, снижение энергопотребления.

«802.11ac относится к 5-му поколению беспроводных сетей и за ним может закрепиться название 5G Wi-Fi. При разработке этого стандарта одной из главных целей ставилось достижение гигабитной скорости передачи данных, чего не суждено сделать 802.11n, — говорит Соболев. — Теоретически новый стандарт может работать в 23 раза быстрее, чем 802.11n. При этом в смешанных сетях все устройства будут работать независимо от того, какую версию 802.11 они поддерживают. Кроме того, экономное расходование энергии станет одной из самых сильных сторон 802.11ac: новые устройства до 6 раз энергоэффективней при сравнении с их аналогами на базе 802.11n».

Технология бимформинга, используемая в протоколе, решает проблему падения мощности сигнала, вызванную его отражением от различных предметов и поверхностей. Эта технология не только улучшает распространение сигнала на открытой территории, но также помогает «пробивать» стены. Если раньше роутер мог не «доставать» в соседнюю комнату или обеспечивал крайне нестабильную связь с низкой скоростью, то с 802.11ac качество приема в той же самой точке будет гораздо лучше.

«Таким образом, новый стандарт, который мы детально проработали для его внедрения в Украине, даст ощутимое преимущество при работе с беспроводными сетями компаниям по многим параметрам связи», — заключает Соболев.