Apple «ударила» по Samsung, а Samsung — по iPhone 5

Apple подала в суд Северной Калифорнии новый иск, в котором заявляет, что 21 мобильное устройство Samsung нарушают ее патенты на iPad и iPhone. Все устройства, которые перечислены в новом иске, были выпущены после августа 2011 г., когда Apple подала свой первый иск в США, который был удовлетворен неделю назад.

Apple против Samsung

«После этого с апреля 2011 г. Samsung продолжала выпускать новые продукты, нарушающие наши патенты, включая флагманское устройство, Galaxy S III, — пишет Apple в своем новом иске. — Новые продукты Samsung нарушают многие из тех же самых патентов на образец, патентов на изобретение, товарных знаков и прав на внешний вид, которые фигурировали в ранее рассмотренном судебном деле, но эти продукты нарушают также другие патенты на изобретение, некоторые из которых выданы после того, как Apple возбудила свой предыдущий иск».

Кроме Galaxy S III — последнего смартфона Samsung на базе Android, выпущенного в июне, — в список нарушителей попали также Galaxy Note и новый планшет Galaxy Note 10.1.

Если прежние 28 устройств Samsung, фигурировавших в первом иске Apple, нарушали патенты, связанные с внешним видом iPhone и iPad, то перечисленные в новом списке, нарушают патенты, касающиеся пользовательского интерфейса продуктов Apple. Эти патенты касаются таких функций и особенностей, как разблокировка скольжением (slide to unlock), подсказка слов и поиск. Всего в новом иске перечислены восемь патентов.

Samsung отвергла иск, заявив, что Apple пытается задушить конкуренцию и лишить потребителей выбора.

Если Apple сумеет доказать, что ей нанесен непоправимый ущерб продуктами Galaxy Note и Galaxy S III, то может быть наложен временный судебный запрет на продажи этих устройств в США. Samsung продала уже почти 10 млн. шт. смартфонов Galaxy S III после выпуска продукта в начале этого года.

В свою очередь Samsung готовит встречный иск сразу после выхода в свет нового iPhone 5 от Apple, запуск которого намечен на 12 сентября.

Компания Samsung убеждена, что их технологии, связанные с LTE, были украдены и использованы в новом iPhone. Именно это вынуждает представителей Samsung Electronics обратиться в суд за восстановлением справедливости.

«Компания Apple незаконно использует чужие технологии», — заявляют представители компании Samsung.

Компания Apple уже подвергалась судебным атакам по обвинению в нелегальном использовании технологий LTE. В этом в 2011 году компанию обвиняла тайваньская компания HTC, которая специализируется на производстве смартфонов и планшетов.