Российский спутник «Канопус» может шпионить за наземными объектами

Российские специалисты провели тестовые включения аппаратуры космического аппарата (КА) «Канопус-В» № 1, по результатам которых получены панхроматические и спектрозональные снимки участков земной поверхности в Дубаях и Бахрейне.

Их предварительная оценка подтверждает, что характеристики изображения соответствуют заданным требованиям. Работы по проверке режимов управления КА и настройкам целевой аппаратуры будут продолжены в ходе летных испытаний, сообщает Роскосмос.

Международный аэропорт Дубай
Международный аэропорт (Дубай) - фрагмент. Снимок с КА «Канопус-В» №1. Сентябрь 2012 г.

Космический аппарат (КА) «Канопус-В» №1 был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и пополнил российскую орбитальную группировку КА дистанционного зондирования Земли.

«Канопус-В» предназначен для обеспечения пользователей оперативной гидрометеорологической информацией в целях решения задач:

мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;

картографирования;

обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов в природную среду загрязняющих веществ;

мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;

землепользования;

высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности (что фактически означает выполнение шпионских целей).

КА «Канопус-В» обеспечивает съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, формирование полученной видеоинформации в кадры, хранение и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.