Для чего необходим видеорегистратор?

Видеорегистратор – электронное устройство, предназначенное для фиксации обстановки вокруг автомобиля при его движении или стоянке. Основная задача регистратора – запись видеоряда, однако подавляющее большинство современных моделей записывает еще и звук с помощью микрофонов. В итоге пользователь получает всестороннюю фиксацию происходящего на дороге – как во время движения, так и, например, при беседе с инспектором ГАИ.

Прежде всего, регистраторы необходимы для обеспечения безопасности водителей. Видеозапись может стать аргументом в суде, в споре с другими участниками дорожного движения, беседах с инспекторами ГАИ, «разборе полетов» со страховыми компаниями. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: то, что зафиксировано на видео, не вырубишь топором. Уровень хамства на украинских дорогах очень высок, и предпосылок для улучшения ситуации пока не видать. А это значит, что лишний раз обезопасить себя определенно стоит. Только не стоит забывать о следующем: данные, зафиксированные видеорегистратором, согласно КоАП могут рассматриваться как доказательства при разбирательствах по делу об административном нарушении. Решение о том, приобщить ли к делу об административном правонарушении показания регистратора, принимает судья.

На что обратить внимание при выборе

Сегодня в продаже встречаются автомобильные видеорегистраторы на любой вкус, цвет, запах и кошелек. Поставщики таких устройств наперебой твердят о «новых уникальных функциях» своих продуктов, однако так ли они на самом деле нужны и важны, эти самые дополнительные функции?  Ведь регистратор – это прежде всего устройство для записи видео, а вот все остальные «навороты», возможно, стоит отбросить при выборе на второй план… Или не стоит? Давайте рассмотрим наиболее популярные функции современных регистраторов и оценим их полезность, а в качестве примера возьмем три новых регистратора от Prestigio: Roadrunner 500, 300 и HD1.

Раскладушки и моноблоки

Как и мобильные телефоны, регистраторы также могут быть выполнены в различных форм-факторах; в частности, они бывают раскладушками и моноблоками. Например, Prestigio Roadrunner HD1 – это типичная раскладушка (экран модели имеет откидную конструкцию), тогда как Prestigio Roadrunner 500 и 300 – моноблоки, не имеющие подвижных частей. Естественно, по прочности лидирует именно второй вариант, хотя и Prestigio Roadrunner HD1 тоже «задних не пасет»: дело в том, что элементы этой модели прикреплены друг к другу с помощью шарнира с металлической оси, что гарантирует достаточно высокую надежность конструкции. Добавим, что иногда в бюджетных регистраторах-раскладушках используются полностью пластиковые шарниры; это значит, что спустя полгода эксплуатации на знаменитых своими колдобинами отечественных дорогах половинки могут расшататься или вообще оторваться друг от друга.

Prestigio Roadrunner 500

Здесь же добавим, что все три рассматриваемых продукта весьма аккуратно изготовлены. Это немаловажный момент, так как сегодня на рынке видеорегистраторов пытаются играть десятки брендов от «мала» до «велика», и действительно качественных устройств такого типа в продаже куда меньше, чем посредственных. (Кстати, Prestigio – это крупная международная компания, которая, например, по итогам 2011 года стала лидером украинского рынка спутниковых навигаторов с долей в 28,5%; кроме того, она занимает 4 место на рынке планшетных компьютеров после Apple, Samsung и PocketBook).

Экраны, габариты и управление

Как ни странно это звучит, дисплеи пока есть не во всех автомобильных видеорегистраторах. Тем не менее, этот компонент на деле является обязательным: во-первых, он позволяет правильно «прицелить» камеру на дорогу из салона авто, во-вторых, именно на дисплее отображается меню регистратора, в-третьих, экран необходим для просмотра видео на месте ДТП и демонстрации его другим участникам движения и инспекторам ГАИ. Стандартом сегодня являются 2-дюймовые дисплеи (как у Prestigio Roadrunner 500 и 300), они позволяют добиться компромисса между габаритами регистратора и комфортом при просмотре роликов. Однако 2 дюйма – не предел: например, в Prestigio Roadrunner HD1 установлен экран с диагональю 2,5 дюйма, который, естественно, еще удобнее в эксплуатации. Кстати, дисплеи такого увеличенного формата, как правило, встречаются именно в раскладных моделях.

Кстати, о габаритах: не стоит забывать, что чем крупнее видеорегистратор, тем сильнее он будет закрывать обзор водителю. А если предположить, что в автомобиле установлен еще и навигатор, который также «отбирает» свою часть пространства – одно слово —  компактный регистратор однозначно удобнее в эксплуатации и безопаснее, чем крупногабаритный. А еще в грамотно спроектированном регистраторе должно быть предусмотрено кнопочное управление с быстрым доступом к основным функциям (старт записи, ее завершение, сохранение, удаление фрагмента и так далее). Потому что дорожное движение – в любом случае штука относительно опасная, и трата времени и внимания на ковыряние в меню регистратора в поисках необходимой функции, доступной в десять кликов, – непозволительная роскошь.

Качество съемки

От четкости картинки напрямую зависит, сможет ли водитель в случае необходимости отстоять свою правоту или нет – ведь в этом, собственно, и состоит миссия видеорегистраторов как класса устройств. Поэтому перед покупкой конкретной модели всегда стоит просмотреть пример видео с нее на большом экране (телевизоре или компьютерном мониторе): на записи должны распознаваться госномера, разметка, дорожные знаки, лица людей. Еще полгода назад нормой считалось разрешение VGA, сегодня же стандартов два: HD720p (1280 x 720 точек) и Full HD1080p (1920 x 1080 пикселей). Само собой, чем выше разрешение, тем лучше, однако на деле для большинства ситуаций хватает формата HD720p – именно в таком разрешению записывают ролики Prestigio Roadrunner HD1 и 300. Модель же Prestigio Roadrunner 500 – это регистратор класса Full HD. Справедливости ради отметим, что на записи с более высоким разрешением проще разглядеть перечисленные выше моменты – номера, лица и так далее. При этом стоит подчеркнуть, что регистраторы с возможностью записи в Full HD обычно дороже, чем HD-модели.

Принцип работы интерполяции:

Скрин-шот из видео без интерполяции (слева) и с ней:

Очень важный момент: в некоторых регистраторах используется хитрый маркетинговый прием, а именно интерполяция. Она подразумевает, что видео снимается в невысоком разрешении (например, VGA), но картинка с помощью специальных цифровых алгоритмов растягивается до более крупного размера с ощутимым падением качества. То есть если сравнить два HD-ролика – полученный с использованием интерполяции и изначально снятый в HD-качестве, то последняя запись будет ощутимо более четкой. Кстати, некоторые компании, применяющие в своих продуктах интерполяцию, крупным шрифтом наносят на коробки с регистраторами надписи HD или Full HD, а покупатели при этом остаются в дураках. В видеорегистраторах Prestigio интерполяция не применяется, режимы HD и Full HD в них реальные.

Угол обзора

Чем шире угол обзора у встроенный в регистратор камеры, тем больший участок дороги попадает в кадр. Стандарт на сегодняшний день – 120 градусов по диагонали (именно такие объективы установлены в Prestigio Roadrunner HD1, 300 и 500); это значит, что на записи будут без искажений отображаться и дорога, и обочины. Есть на рынке и модели со 160-градусными объективами, однако это своего рода компромисс: да, на записи лучше видны обочины, но сама картинка несколько искажается (наблюдается эффект «рыбьего глаза»).

 Хранение видео

Как правило, в видеорегистраторах нет встроенной памяти, хотя бывают и исключения: например, в Prestigio Roadrunner 300 ее 64 Мб, что позволяет протестировать устройство перед покупкой без установки флеш-карты. При этом и в Prestigio Roadrunner 300, и в Prestigio Roadrunner 500 и HD1 есть слоты для карт MicroSD/MicroSDHC емкостью до 32 Гб – это стандарт для современных регистраторов.

При цикличной записи после заполнения карты памяти новое видео начинает записываться поверх старого, так что пользователю не нужно самому ничего удалять. Почти все регистраторы (модели Prestigio – не исключение) пишут фрагментами: отснятое видео разбивается на файлы по несколько минут, которые подписаны датой и временем. В некоторых случаях эти данные могут отображаться прямо на видеоряде – как в Prestigio Roadrunner 500.

Важная особенность: в недорогих регистраторах в момент сохранения одного файла и создания нового съемка не ведётся, так что теряется от 1 до 5 секунд между файлами. За 5 секунд при скорости 60 км/ч проезжаешь более 80 метров – на этом участке может произойти все что угодно. Поэтому если брать видеорегистратор в качестве дорожного адвоката, лучше искать устройство, записывающее без потерь, то есть «внахлест»: при таком способе одинаковый промежуток продолжительностью около 1 секунды есть в конце одного файла и начале другого. Именно так – «внахлест» – записывают видео все три регистратора Prestigio.

Prestigio Roadrunner 300

Аккумулятор

Встроенный аккумулятор – штука очень важная: он позволяет вести съемку автономно, без подключения к прикуривателю – это пригодиться при ДТП, когда отнюдь не лишним будет зафиксировать на видео повреждения и положение автомобилей. Также встроенный аккумулятор страхует от неполадок с электрообеспечением в случае ДТП.  Длительность автономной съемки зависит от емкости батареи. В устройствах попроще ее хватает примерно на час, в более дорогих и серьезных – на 2-3. Prestigio Roadrunner 500, 300 и HD1 работают от батарей до 2,5 часа. Интересный момент: аккумулятор может быть не только встроенным, но и съемным. Как, например, в Prestigio Roadrunner 500: данная модель комплектуется Nokia-совместимой батареей, так что можно купить про запас еще пару аккумуляторов и менять их в процессе эксплуатации.

Фотовозможности

Аккумулятор также необходим для использования регистратора в качестве карманной фотокамеры. Почему бы и нет? Ведь фотографируют эти устройства порой не хуже, чем среднестатистические мобильные телефоны. Prestigio Roadrunner 300 может делать фото с разрешением 1,3 мегапикселя, Prestigio Roadrunner HD1 – 1 мегапиксель, а Prestigio Roadrunner 500 – до 12 мегапикселей. Правда, в данной модели используется 5-мегапиксельная камера, так что при съемке с более высоким разрешением применяется интерполяция.

G-Sensor и датчик движения

Некоторые пользователи путают эти компоненты. G-Sensor реагирует на резкие изменения скорости и сохраняет защищенные от перезаписи файлы при ударах. Полезное дополнение, но наших разбитых дорогах защищенные от перезаписи файлы создаются практически на каждой колдобине, и пользователю потом приходится удалять их вручную. Между тем датчик движения необходим для снимков в режиме парковки, когда регистратор реагирует на звук или движение возле оставленного на стоянке авто и автоматически делает несколько снимков подряд. Во всех трех моделях Prestigio предусмотрен датчик движения, тогда как G-Sensor в них отсутствует.

Подсветка: ИК и LED

Принято считать, что ИК-подсветка необходима для съемки видео в ночное время. Это абсолютно не так, мощности даже восьми ИК-диодов (максимум на сегодняшний день) недостаточно, для того чтобы осветить проезжую часть. Более того, ИК-излучение будет отражаться от стекла и засвечивать сенсор камеры, делая качество съемки хуже. ИК-подсветка нужна лишь для снимков в режиме парковки, о котором мы уже сказали выше. Среди рассматриваемых моделей Prestigio инфракрасная подсветка предусмотрена в Roadrunner HD1.

А вот в модели Prestigio Roadrunner 500 есть LED-подсветка, которая предназначена для освещения близлежащих объектов в темное время суток. Да, участников дорожного движения, находящихся на расстоянии нескольких метров от регистратора в темноте с ее помощью не осветишь и не снимешь, а вот лицо остановившего вас и подошедшего к водительской двери инспектора ГАИ – вполне (равно как и, например, протокол, составляемый на капоте авто)

GPS-модуль

Популярная, но на деле не такая уж и полезная вещь. GPS-приемник наряду с видео фиксирует скорость движения и маршрут. Все эти данные отображаются  поверх сохраняемого видеоряда. Как вариант, в некоторых  моделях их можно просмотреть с помощью специальной программы на компьютере. Казалось бы, эти данные сыграют важную роль при доказательстве правоты водителя. Однако на деле погрешность определения координат может достигать нескольких метров (например, вы ехали по своей полосе, а по координатам окажется, что по встречной). А показания скорости, которые дает регистратор, оборудованный GPS-модулем, в суде рассматриваться не будут, так как для этого прибор должен пройти специальную аттестацию.

Prestigio Roadrunner HD1

Интерфейсы, кабели и комплектация

В комплект поставки регистраторов может входить все, что угодно: от кабелей и карт памяти до гермобоксов для съемки под водой. Но важнее всего, пожалуй, именно кабели: ведь иначе для подключения регистраторов к телевизорам придется или каждый раз извлекать карту памяти, или самостоятельно бегать в поисках этих самых кабелей.

Так, с Prestigio Roadrunner HD1 поставляется AV-«шнурок» (так называемые тюльпаны), а с Roadrunner 500 – и он, и кабель HDMI. Последний интерфейс, кстати, поддерживает еще и Roadrunner  300. Приятным дополнением к комплектации Roadrunner 500 является чехол. Ну а автомобильные держатели, USB-кабели и автомобильные зарядные устройства от прикуривателя входят в комплект поставки всех трех моделей – этот набор всегда являлся стандартом для рынка регистраторов.

Пара слов об автомобильных креплениях/держателях. Во-первых, крепление регистратора должно быть компактным – иногда сам регистратор достаточно миниатюрен, а вот обзор водителю перекрывает как раз крепление, состоящее из массивных пластиковых элементов. Далее: эти самые элементы могут соединяться как с помощью пластиковых, так и посредством металлических шарниров (как в случае Prestigio Roadrunner HD1); с точки зрения надежности предпочтительнее именно второй вариант.

Крепление должно обеспечивать возможность быстрого и легкого поворота видеорегистратора в горизонтальной и вертикальной плоскостях (например, для разворота камеры в салон для записи беседы с сотрудником ГАИ); впрочем, не чересчур легкого: «гулять» само по себе устройство не должно, так как водитель может просто не заметить изменения «прицела» камеры и в итоге получить, например, видео с изображением капота автомобиля (вместо дороги). Здесь же добавим, что регистратор должен плотно сидеть в креплении и не дребезжать при движении, так как это негативным образом сказывается на качестве видео и записи звука.

Ну и не стоит забывать, что крепления бывают не только автомобильными: с некоторыми регистраторами поставляются крепления на рули велосипедов и мотоциклов, удочки, шлемы и плоские поверхности. Действительно, сегодня видеорегистраторы перестают быть исключительно автомобильными гаджетами.

Какую модель выбрать?

Как видите, далеко не все распространенные в регистраторах функции нужны и важны; более того, порой нечистые на руку компании еще и пытаются обмануть доверчивого потребителя, обещая, что та же ИК-подсветка отлично подходит для ночной съемки и пытаясь выдать съемку с использованием интерполяции в качестве реального режима Full HD. К счастью, в моделях Prestigio подобных неприятных нюансов мы не нашли.

Prestigio

Roadrunner HD1

Prestigio

Roadrunner 300

Prestigio

Roadrunner 500

Форм-фактор

Раскладушка (с металлическим шарниром)

Моноблок

Моноблок

Управление

Кнопочное

Кнопочное

Кнопочное

Экран

2,5 дюйма

2 дюйма

2 дюйма

Разрешение съемки

HD720p

(реальное, без интерполяции)

HD720p

(реальное, без интерполяции)

Full HD1080p (реальное, без интерполяции)

Угол обзора

120 градусов

120 градусов

120 градусов

Память

microSD

+ 64 Мб встроенной

microSD

microSD

Время работы от аккумулятора

До 2,5 часа

До 2,5 часа

До 2,5 часа

(Nokia-совместимая батарея)

Фото

До1 Мп

До 1,3 Мп

До 5 Мп

До 12 Мп (с интерполяцией)

Датчик движения

+

+

+

G-Sensor

ИК-подсветка

+

LED-подсветка

+

GPS-модуль

Интерфейсы

AV

AV

HDMI

AV

HDMI

Особенности комплектации

Чехол

Цена

550 гривен

650 гривен

1100 гривен

И в заключение несколько советов по использованию видеорегистраторов:

1.    Всегда забирайте регистратор с собой, покидая автомобиль. Более того, мы советуем убирать со стекла крепление и стирать оставленные им следы. Участились случаи, когда лобовое стекло разбивают, видя в салоне автомобиля крепление или следы от него на лобовом стекле: преступники думают, что найдут гаджет в бардачке.

2.    Перед началом движения проверьте правильность выставленного времени и даты. Неверное время и дата могут стать причиной того, что запись не будет принята к рассмотрению в случае ДТП.

3.    Регистратор должен вести запись всегда во время движения, даже при езде по дворам и с маленькой скоростью. ДТП и другие спорные ситуации могут возникнуть неожиданно и где угодно.

4.    При себе следует иметь устройство или носитель, куда можно скопировать (при необходимости) при необходимости видеоролик, и обычный бумажный конверт. Все это может понадобиться в случае ДТП.