Лампы накаливания запретили во всех странах Евросоюза

На производство и импорт всех стандартных традиционных ламп, или ламп накаливания, наложен запрет во всех странах Евросоюза с 1 сентября 2012 года. Законодательство вступит в силу для традиционных ламп накаливания из-за их плохой энергоэффективности, как правило, эти лампы преобразуют для создания видимого света всего 10% потребляемой электроэнергии.

После того как все складские запасы традиционных ламп накаливания будут распроданы, потребители должны выбрать для освещения альтернативные энергосберегающие источники света, такие как светодиодные (LED) лампы, которые обеспечивают повышение эффективности использования электроэнергии до 85%.

В отличие от компактных люминесцентных ламп, светодиодных лампы, как правило, служат в пять раз дольше, мгновенно включаются на полную мощность и не содержат опасные для здоровья вещества, такие как ртуть. Светодиодные лампы не бьются и не боятся вибрации.

Жанин Кробак-Кандо (Jeanine Chrobak-Kando), менеджер по развитию бизнеса в Verbatim, рассказывает о преимуществах светодиодных ламп: «Светодиодные лампы обладают неоспоримыми преимуществами, особенно с точки зрения эффективности использования электроэнергии, срока службы и надежности. Светодиодные лампы обеспечивают большее энергосбережение, которое доходит до 85% по сравнению с традиционными лампами накаливания. Отсутствие нити накаливания или спирали, которая перегорает, позволяет светодиодным лампам работать в 35 раз дольше – это составляет более чем 15 лет дополнительной эксплуатации».

«Кроме эффективности использования электроэнергии и выгодных сроков окупаемости, светодиодные лампы обладают высоким качеством света и хорошим индексом цветопередачи. Потребители могут выбирать сверкающий белый свет или теплое и радушное освещение для создания уютной атмосферы. Светодиодные лампы можно диммировать, что упрощает их применение. К тому же, LED-лампы Verbatim теперь доступны в новом, современном дизайне, при сохранении всех традиционных размеров и типов цоколя».

LED лампа

В настоящее время на освещение тратится до 19% всего объема производимой электроэнергии. Полный переход на светодиодное освещение может уменьшить потребление энергии для освещения на 40% во всем мире и уменьшить эксплуатационные расходы приблизительно на 130 миллиардов евро. Это соответствует ежегодному уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу на 670 миллионов тонн, согласно исследованиям Climate Group. Это примерно эквивалентно уровню выбросов CO2, от всех авиарейсов, выполненных авиакомпаниями по всему миру в 2011 году.

В России запрещено производство и продажа ламп накаливания мощностью от 100 ватт и выше с 1 января 2011 года. Ограничения на оборот ламп накаливания введены в соответствии с федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Согласно документу, с 2013 года в России рекомендуется прекратить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года — мощностью 25 ватт.

В Украине с 2008 года также предпринимаются шаги по переходу на энергоэффективные источники света. В частности, правительством принята концепция государственной целевой научно-технической программы «Разработка и внедрение в хозяйство энергосберегающих источников света и осветительных систем на их основе», подготовленная Национальной Академией Наук. Одно из ее существенных направлений — экономия электроэнергии, расходуемой на освещение.

-->