В Украине — 6,5 млн. широкополосных абонентов

На конец второго квартала 2012 года общая абонентская база пользователей широкополосного фиксированного доступа к сети Интернет в Украине, согласно оценке группы «E&C», составила более 6,37 млн. абонентов, из которых 6,03 млн. — физические лица и 338 тыс. — юридические лица. Суммарный рост абонентской базы за второй квартал 2012 года составил 2,02%.

В свою очередь, по оценкам iKS-Consulting, на 30 июня 2012 года общее количество абонентов широкополосного доступа (частных и корпоративных) составило 6,5 миллионов, из которых 5,75 миллиона – домашние пользователи (домохозяйства).

iKS-Consulting по результатам второго квартала 2012 года оценил объем доходов от услуг широкополосного доступа в 1,357 млрд. грн. (без НДС) – рост по сравнению с предыдущим отчетным периодом составил 2,8%. По сравнению с 1 кварталом года объем доходов увеличился на 18%.

На первом месте с большим отрывом (1,45 млн. абонентов по оценке «E&C»)  идет Укртелеком. На второе место в рейтинге вышла компания Киевстар, совокупная абонентская база физических и юридических лиц (В2С и В2В) оператора перешагнула отметку полмиллиона (520 тысяч абонентов). Также отметку в пятьсот тысяч пользователей преодолела и компания ВОЛЯ (501 тысяча).

Во втором квартале 2012 года продолжала быть актуальной тема расчета стоимости размещения телекоммуникационных сетей на объектах коммунальной собственности. Однако, опасения участников рынка о необходимости повышения стоимости своих услуг из-за введения такой платы не оправдались. Власть прислушалась к пожеланиям крупных провайдеров относительно установления единых для всех условий доступа к зданиям и сооружениям для строительства, реконструкции и эксплуатации домовых распределительных сетей. При этом по 2м квартале снова проявилась тенденция к предоставлению комплексных услуг. Кроме того, обозначился тренд роста спроса на высокоскоростной Интернет — это позволило некоторым оператором увеличить скоростные характеристики и стоимость регулярных тарифов. Лето также запомнилось появлением множества инициатив по государственному регулированию рынка телекоммуникационных услуг, а также возобновлением выдачи лицензий на IPTV.

ТОП-10

Согласно оценке группы «E&C», рейтинг провайдеров фиксированного ШПД по количеству абонентов по итогам 2 квартала 2012 года выглядит следующим образом:

Провайдер Количество абонентов по состоянию на конец 2 квартала 2012г. Количество абонентов по состоянию на конец 1 квартала 2012г.
1 ПАО «Укртелеком» 1 453 600 1 407 100
2 ГК «Киевстар» 520 400 477 500
3 ГК «Воля» 501 000 491 200
4 ГК «Триолан» 244 800 237 600
5 ЧАО «Датагруп» 162 000 160 000
6 ГК «Вега» 145 000 144 500
7 ООО «НПП «Тенет» 96 000 91 000
8 ГК «Airbites» 78 000 76 700
9 ООО «Фрегат СП» 77 800 75 000
10 ООО «Фринет» 77 100 75 500

«E&C» опросил ключевых участников рынка и попросил описать ключевые тенденции на рынке за 2-й квартал 2012 года и дать прогнозы, что можно ожидать в будущем.

Скорость и легализация 

По отзывам экспертов из Киевстар, широкополосный интернет для домохозяйств развивается в сторону  высокоскоростных предложений. Скорости на уровне 1-2 Мбит/с уже не удовлетворяют клиентов. Распространение онлайн-возможностей для досуга, бизнеса, социального общения повышают требовательность клиента к высоким скоростям доступа, не зависимо от времени суток. Поэтому наибольший прирост новых подключений наблюдается у провайдеров, предоставляющих услуги по технологии FTTB.

На рынке фиксированного интернета продолжается ранее начатый процесс «легализации» сетей мелких провайдеров. Нормы действующего законодательства Украины в достаточной мере защищают законопослушных участников рынка. Важно, чтобы все провайдеры действовали в правовом поле. Например, при подключении зданий к сетям интернета, «Киевстар» на каждый объект готовит технический проект, который согласовывается с МЧС, СЭС, Энергонадзором, балансодержателями зданий, местными администрациями.

В ближайших планах компании — расширение преимуществ бонусной программы для клиентов. Переводить бонусы на мобильные телефоны смогут также клиенты Beeline. Недавно были введены новые решения для контроля и проверки баланса «Домашнего Интернета» с мобильных телефонов, путем набора простого кода.
Развитие сети «Домашнего интернета» будет осуществляться в тех городах, где уже построены сети FTTB (138 городов Украины). Оператор также продолжит предоставление широкополосного интернета для более 200 школ Украины, которые подключены к нашей сети FTTB и получают скорости 10 Мбит/с для учебного процесса. Это особенно актуально с началом нового учебного года.

Регулирование и качество

По словам аналитиков компании ВОЛЯ, этот квартал ознаменовался многочисленными проектами или инициативами в сфере госрегулирования рынка, которые перешли в «активную фазу» в июле, когда были опубликованы нормативно-правовые акты (либо были обнародованы для общественного обсуждения соответствующие проекты), появлению которых телекомоператоры противостояли не один год.

В первых числах июля был вынесен на обсуждение правительственный законопроект «О создании Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг», который предполагает новый сбор, начисляемый на стоимость всех телекоммуникационных услуг, предоставляемых в стране, в размере 3,5%. Результатом такой инициативы, против которой категорически выступают операторы телекоммуникаций, станет повышение стоимости услуг для населения. Это, в свою очередь, – негативно повлияет на развитие рынка и еще больше усилит теневой сегмент.
Еще одна инициатива одного из депутатов – законопроект о поддержке кинематографа, который предполагает введения изменения в налоговый кодекс и введение дополнительного налога, который будут платить в специальный фонд все операторы и провайдеры телекоммуникаций. Он будет составлять 2% от оборота за вычетом НДС.
Эта инициатива также подверглась резкой критике со стороны рынка. По мнению участников, кинематограф нужно развивать за счет представления налоговых льгот тем, кто вкладывают средства в производство отечественных фильмов, а не введением новых налогов, тем более на телеком, которые выполняет роль транспорта в данном контексте. Результатом такого решение может стать увеличение доли теневого сегмента и повышение стоимости легально действующими операторами. И при этом за счет обоих факторов будет снижена база для налогообложения, причем не только этим налогом и другими – НДС, налог на прибыль, а следовательно – будут потери в бюджете страны.

Очень резонансной во втором квартале 2012 года оставалась тема расчета стоимости размещения телекоммуникационных сетей на объектах коммунальной собственности, которую теперь устанавливают коммунальные предприятия, созданные при горсоветах в различных регионах («Методика расчета платы за размещение и эксплуатацию телекоммуникационных сетей и оборудования в жилых и нежилых зданиях коммунальной собственности города и порядок ее использования»). В течение длительного времени операторы телекоммуникаций отстаивали необходимость установления единых правил и методики расчета доступа. Однако в этом вопросе в июле появились положительные изменения. В частности, 26 июля НКРСИ одобрила проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил доступа операторов, провайдеров телекоммуникаций к жилому фонду всех форм собственности для организации и проведения соответствующих строительных, монтажных работ для обеспечения доступа потребителей к сети Интернет». Правила определяют единые для всех операторов и провайдеров телекоммуникаций условия доступа к зданиям и сооружениям для строительства, реконструкции и эксплуатации домовых распределительных сетей. Одобренный НКРСИ документ учитывает многочисленные обращения ассоциаций операторов, провайдеров телекоммуникаций и операторов многоканальных телесетей к владельцам зданий и органов местного самоуправления.

К положительным моментам можно отнести факт достижения компромисса с НКРС о внесении важных поправок к проекту документа «Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций» (деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернет). Соответствующий документ был одобрен НКРС после обсуждений с представителями телекоммуникационного рынка, профильными организациями и ассоциациями.

ВОЛЯ планирует продолжить техническую модернизацию сети и оборудования для поддержания высоких качественных характеристик услуг. Среди ощутимых изменений в этом направлении − модернизация сетей в масштабах страны, обеспечение более высокой скорости доступа в Интернет и стабильности предоставления услуг в целом.

Кроме существенных инвестиций в развитие интернет-услуги, ВОЛЯ продолжила в своих городах внедрение в этом году цифрового телевидения и телевидения высокой четкости. На сегодня в 15 городах страны абоненты пользуются нашим цифровым телевидением, а в 13 из них уже успешно запущено телевидение в формате высокой четкости. А также в ряде регионов, где мы используем протокол DOCSIS, проводятся необходимые технические работы для внедрения нового стандарта DOCSIS 3.0 и увеличения скорости до 150 Мбит/с (в частности, стандарт DOCSIS 3.0 запущен в августе в Симферополе).

Преодоление цифрового неравенства

По мнению специалистов из Датагруп, как и в предыдущие периоды, сейчас рынок ШПД в Украине развивается неравномерно. Это наиболее выражено при сравнении развития в городах-миллионниках и в областных/районных центрах. Операторы активно строят сети в областных центрах и городах с населением от 200 тыс. чел. Правда, в городах-миллионниках остается тенденция ценового демпинга.

Все же небольшой рост рынка во втором квартале наблюдался за счет маленьких городов и областных центров. Операторы запустили летние акционные предложения, задача которых не увеличить абонбазу, а удержать уровень ARPU.

В ближайшей перспективе провайдеры планируют развивать направление контент-услуг. Все мировые телеком-операторы уже давно не живут только от прибыли с абонплаты, операторы зарабатывают на дополнительных услугах. Но, по словам экспертов, в Украине с развитием контент-услуг — огромные сложности, начиная с лицензионных условий и заканчивая культурой потребления. Однако, все провайдеры заинтересованы в передаче больших объемов трафика, для чего создают собственные ресурсы и поддерживают независимые.