Drobak AP-13200B: ваша мобильная электростанция

Очень интересный продукт украинской компании Drobak. Мощная, но в то же время компактная мобильная зарядная станция, предназначенная для подзарядки аккумуляторов большинства портативных устройств, начиная с телефона и МР3-плеера, и заканчивая планшетом и ноутбуком.

Упаковка и комплект поставки

Универсальная мобильная батарея (УМБ) Drobak AP-13200B поставляется в прочной картонной коробке. На одной из сторон коробки указаны технические особенности устройства, емкость батареи и др.

Внутри коробки пользователь увидит небольшой вкладыш, на котором  указан перечень компаний-производителей ноутбуков, маркировка коннекторов к ним и другая информация. Как показывает практика, подобрать переходник не составит труда, как говорится, «на глаз». В перечне брендов вы найдете все известные компании-производители ноутбуков, существующие на рынке, за исключением разве что Apple. Жаль, конечно, ведь в нашей стране ноутбуки Apple медленно, но верно набирают популярность. Так что впоследствии стоит ожидать в комплектах поставки и переходники под ноутбуки Apple.

А вот под планшет iPad (как и под смартфон iPhone) переходник есть. Кроме того, в комплектации УМБ предусмотрены переходники под смартфоны Sony Ericsson (теперь уже Sony), Nokia (2 штуки), Samsung, игровые консоли PSP, смартфоны Acer, Asus и многие другие. Словом, для смартфонов и мобильных телефонов Drobak AP-13200B абсолютно универсальна.

Помимо переходников, в комплекте поставки УМБ предусмотрен адаптер зарядного устройства под саму батарею плюс кабели, а также  небольшая инструкция-вкладыш. Ее следует прочесть в первую очередь.

Дизайн и сборка   

Корпус Drobak AP-13200B изготовлен полностью из глянцевого пластика, за исключением только выводов разъемов и портов, выполненных из металла.

Качество сборки батареи высокое – ни люфта, ни скрипа элементов сборки пользователь здесь не обнаружит, а зазоры и швы выполнены строго в пределах допустимых норм для таких устройств, как Drobak AP-13200B.

Дизайн УМБ Drobak AP-13200B очень красивый. Но вот что касается практической стороны, то глянец при частом использовании будет царапаться. Поэтому, если вы хотите сохранить корпус в заводском виде, обязательно купите сумку или чехол.

Но все-таки глянцевый корпус – это не аргумент для отказа от покупки батареи Drobak AP-13200B, ведь вы в первую очередь покупаете функциональность, а не внешний вид.

Функциональные элементы

На корпусе УМБ Drobak AP-13200B расположена всего одна кнопка. Клавиша обладает маркировкой on/off, что подразумевает включение и выключения питания батареи. Этой же кнопкой пользователь может переключать вольтаж.

Расположив батарею логотипом компании-производителя к себе, справа вы увидите большую вставку с индикаторами отображения различных процессов системы. Здесь вы увидите уровень зарядки батареи и вольтаж на выходе. Чуть в стороне на корпусе есть специальная наклейка, предупреждающая, что «при повреждении гарантия аннулируется». Думаю, это понятно всем.

Далее по периметру вы увидите порт подключения зарядного устройства непосредственно самой батареи, а на стыке правой боковой панели и нижней — еще одну наклейку, с аналогичным функциональным предназначением.

Нижняя функциональная панель по сути представляет собой вентиляционную сетку.

На левой боковой панели расположены два USB-порта, а также порт DC OUT 12V-19V.

Передняя и тыльная панели батареи, помимо нескольких технических обозначений, никакой другой смысловой нагрузки не получили.

Возможности

Перед использованием батареи производитель рекомендует сначала удостовериться, что она заряжена не менее, чем наполовину. Сделать это очень легко – достаточно нажать на знакомую уже нам кнопку on/off. В зависимости от уровня заряда устройства, вы увидите подсказку в виде подсветки индикатора. Если после включения батареи горит лишь один индикатор или индикаторы не горят вовсе, то батарею перед использованием необходимо подзарядить. Сделать это легко, достаточно подключить идущий в комплекте адаптер зарядного устройства в электросеть. Когда батарея будет заряжена полностью, система сама подскажет характерным подмигиванием.

Для подключения УМБ Drobak AP-13200B к ноутбуку необходимо сначала выбрать соответствующий адаптер, затем включить питание батареи Drobak AP-13200B и выбрать необходимый вольтаж в соответствии с требованиями ноутбука пользователя, и только после этого создать цепочку подключения. Последнее сделать очень легко – система реализована на интуитивно понятном уровне для каждого из нас.

Батарея Drobak AP-13200B оснащена двумя USB-портами: USB1 (5V/0,5V) и USB2 (5V/1,5A), а также отдельным портом для ноутбука. USB1 предназначен для подзарядки мобильных телефонов и смартфонов, а также плеера iPod, а вот USB 2 работает как источник энергии для подзарядки планшета iPad и тому подобных устройств. Любопытно, но от Drobak AP-13200B можно подзаряжать два устройства одновременно (телефон/смартфон и отдельно ноутбук), потому что два USB-порта одновременно работать не могут.

Так насколько же хватает заряда УМБ Drobak AP-13200B (емкость 13200 мАч)? Разумеется, все зависит от емкости аккумуляторов подзаряжаемых устройств. К примеру, бюджетный телефон с аккумулятором емкостью 700-800 мАч УМБ может зарядить до 10-14 раз. А вот, например, смартфон с аккумулятором емкостью 1300-1500 мАч — около 7 раз подряд. Таким образом, одного заряда Drobak AP-13200B достаточно, чтобы неделю не подключать штатное зарядное устройство вашего смартфона даже при значительных ежедневных нагрузках, или в среднем два-три раза перезарядить ноутбук и т.п.

Впечатления

Заявленный производителем вес УМБ Drobak AP-13200B со всеми переходниками и шнурами – 530 г. Но вам вряд ли нужны сразу все адаптеры и кабели, поэтому батарея будет легче еще на 30-80 г.

По габаритам УМБ Drobak AP-13200B похожа на портмоне – всего 150,5х95х23 мм.

В Drobak AP-13200B используется новое поколение литий-полимерных элементов повышенной емкости, поэтому батарея имеет повышенное количество циклов «заряд/разряд» и прослужит дольше обычного аккумулятора. Кстати, после зарядки УМБ Drobak AP-13200B способна держать энергию на протяжении целого года. Согласитесь, эта особенность устройства придется очень кстати!

Плюсы

  • Огромное количество переходников в комплекте поставки, практически под все популярные портативные устройства;
  • Качественная сборка батареи;
  •  Эргономичность и стильный дизайн;
  • Универсальность — УМБ Drobak AP-13200B позволяет самому выбирать вольтаж под любой ноутбук;
  • Удерживание заряда на протяжении года после 100% цикла заряда батареи при не использовании устройства.

Минусы

  • Отсутствие переходника под ноутбуки Apple;
  • Глянцевый пластик легко царапается в процессе использования

Ориентировочная цена: 1500 гривен
Продукт предоставлен Drobak

-->