Apple выиграл у Samsung патентную битву: чеболь выплатит $1 млрд

Американская корпорация добивается запрета на продажу Galaxy и Galaxy Tab в США.

Федеральный суд штата Калифорния признал южнокорейскую компанию Samsung виновной в нарушении ряда патентов корпорации Apple и обязал выплатить американскому конкуренту $1,05 млрд компенсации. Вердикт жюри присяжных был вынесен после 22 часов совещания.

Присяжные постановили, что южнокорейский чёболь незаконно использовал такие технологии Apple, как «bounce-back» и «pinch-to-zoom», а также умышленно копировал дизайн устройств с iPhone и iPad.
Технология «pinch-to-zoom» дает владельцу возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану, «bounce-back» заключается в том, что картинка отскакивает назад в момент, когда пользователь прокручивает ее до конца.

Платить нельзя помиловать

Заявленные требования Apple составляли $2,5 млрд, однако размер установленной присяжными компенсации ниже. Итоговый приговор будет озвучен в середине сентября, и судья может увеличить размер компенсации втрое, ведь присяжными было доказано, что Samsung умышленно использовал технологии американской корпорации.

Тем не менее, в ближайшее время решение суда может обернуться запретом на продажу ряда популярных устройств Samsung линейки Samsung Galaxy в США.

Apple вердиктом доволен, Samsung озабочен правами потребителей

Представители Apple остались удовлетворены приговором, указав, что для вынесения подобного вердикта было достаточно оснований. Пресс-секретарь Samsung Мира Янг уже прокомментировала приговор. По ее словам, вердикт суда может ударить по правам американских потребителей, ведь теперь на рынке гаджетов в США будет представлено меньше инноваций, а цены на устройства возрастут. Южнокорейская компания своей вины не признает, представители чёболя заявили, что этот процесс вряд ли станет последним в юридическом противостоянии двух компаний.

Эксперты отмечают, что вердикт калифорнийского суда является прецедентом, ведь теперь Apple получит возможность начать иски и против других производителей мобильных устройств, использующих платформу Android, ведь американская корпорация имела претензии и к функционалу и программным технологиям устройств Galaxy.

История противостояния

Отметим, что ранее на этой неделе в Южной Кореи состоялся другой процесс, по итогам которого обе компании были признаны виновными в нарушении патентов. Суд запретил компаниями продавать ряд устройств, в том числе iPhone 3GS, iPhone 4 (Apple) и смартфон Galaxy 2 (Samsung). Суд заключил, что Apple нарушила два патента Samsung, касающиеся беспроводной передачи данных, в то время как Samsung нарушила один патент Apple — технологию автоматического возврата изображения на прежнее место при прокрутке страницы вниз.

Суд постановил взыскать с компаний штрафы. Apple должен заплатить Samsung $ 35 300 (40 млн вон), а Samsung Apple – $22 100 (25 млн вон).

Что день грядущий нам готовит?

Сразу после оглашения приговора 24 августа представители компания Apple заявили, что намерены начать новое дело против Samsung. Юристы американской корпорации намерены добиться запрета на продажу устройств Samsung — смартфонов Galaxy и планшетных компьютеров Galaxy Tab — на рынке США.

Samsung является одним из главных соперников Apple Inc. в борьбе за первенство на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Гаджеты южнокорейской компании работают на самой популярной в мире платформе Android. ОС вышла на второе место в мире на рынке смартфонов в ноябре 2010 года, и уже спустя год вырвала лидерство у Symbian.
(c) Forbes.ru