В первом полугодии в Украину поставлено 1,14 млн. компьютеров

IDC подвела итоги II кв. и первого полугодия 2012 г. на рынке ПК в Украине. Так, согласно исследованию IDC PC Tracker во втором квартале в страну поставлено 369 тыс. ноутбуков и 161,4 тыс. десктопов, а за полугодие – соответственно, 765 тыс. и 377 тыс.

По сравнению с прошлым годом, рост всего украинского компьютерного рынка во втором квартале составил 24,7 %, при этом поставки мобильных систем увеличились на 45,5%, а настольных – сократились на 6,1%.В целом, за первое полугодие украинский рынок ПК продемонстрировал почти 15%-ный рост. К сожалению, это существенно ниже показателей региона ЦВЕ (23,4%), России (37%) и Казахстана (25%), но сравнимо с динамикой рынка Чехии (14%) и Словакии (15,4%).

Примечательно, что падение продаж десктопов является общей тенденцией, справедливой, по крайней мере, для большинства стран Центральной и Восточной Европы: в среднем по региону за второе полугодие поставки систем этого форм-фактора снизились на 4.1%, в то время как продажи ноутбуков выросли на 42%.

По итогам 2012 года аналитики ожидают сокращения рынка настольных систем в Украине на 13.5% и роста мобильных – на 13.2%, а в целом поставки ПК должны увеличиться на 3.2%. В случае же обострения экономической ситуации, емкость рынка вряд ли превысит уровень 2011 г. (около 2.6 млн. устройств).

Отметим, что под термином Desktop (десктоп) IDC понимает настольные компьютеры всех типоразмеров (в т.ч. All-in-One), произведенные международными или локальными компаниями, а с 2012 г. – также и частными сборщиками. В отчет за квартал попадают системы, отгруженные за этот период в канал сбыта или розничным покупателям (для мелких сборщиков).