DELL помогает NASA осуществить успешный полет на Марс

Dell поддерживает посадку нового марсохода NASA на Красную планету, наиболее сложную часть миссии, посредством анализа данных, проведенного двумя высокопроизводительными кластерами (HPC) NASA под управлением сервера Dell PowerEdge. Управляемый Лабораторией реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене, штат Калифорния, марсоход под названием Curiosity (Любопытство) является крупнейшим из когда-либо посланных марсоходов для изучения Красной планеты.

Запущенный 26 ноября 2011 года, Curiosity приземлился на Красной планете в 10:32 вечера по летнему Тихоокеанскому времени 5 августа 2012 г. у подножья горы внутри кратера Гейла в районе экватора Марса. Исследователи планируют использовать Curiosity для изучения горных слоев, которые содержат данные о влажности раннего Марса и могут содержать подсказки о том, были ли на планете когда-либо условия, благоприятные для жизни. Мобильная лаборатория будет искать среды, где жизнь могла бы существовать, и изучать потенциал этих сред для сохранения доказательств жизни в далеком прошлом.

Высокопроизводительные кластеры Dell, используемые Лабораторией Реактивного Движения обеспечили необходимую поддержку марсоходу NASA Curiosity для анализа огромного количества тестовых данных, необходимых для правильной подготовки марсохода для входа в марсианскую атмосферу и посадки на планету. Эта трудная задача была осуществлена серверами Dell PowerEdge, которыми укомплектованы кластеры Galaxy и Nebula. Окончательная последовательность параметров для посадки, разработанная командой миссии, была испытана и проверена с помощью высокопроизводительных кластеров Dell, и была загружена на прошлой неделе на Curiosity.