EARTH – платформа для оценки и снижения энергопотребления мобильных сетей на 70%

Через два с половиной года после своего начала, успешно завершен исследовательский проект EARTH, частично профинансированный в рамках Седьмой исследовательской программы Европейского Союза (FP7). 

EARTH (Energy Aware Radio and neTwork tecHnologies – энергоэффективные технологии радиосвязи и сетевые технологии)это уникальный IP-проект FP7 с весьма амбициозными целями, в рамках которого проводились исследования в области энергетической эффективности мобильных коммуникационных систем. Общей целью участников проекта (консорциума из 15 ведущих операторов связи, производителей компонентов, поставщиков инфраструктуры и академических институтов) было 50%-ное сокращение потребления энергии в беспроводных мобильных сетях 4-го поколения (4G) при одновременной поддержке непрерывно растущих объемов мобильного трафика.

За короткое время удостоенный высоких наград консорциум EARTH добился значительных результатов. Разработки консорциума охватывают широкий спектр решенийот более эффективных компонентов базовых станций до решений на уровне радиосети.  В ходе проекта EARTH найдены пути для эффективного включения этих инноваций в состав интегрированных решений. Окончательная оценка интегрированных решений EARTH показала, что они позволят операторам экономить до 70% энергии, потребляемой в их сетях. Таким образом, результат существенно превзошел первоначальную цельдобиться 50%-ной экономии энергии. Ключевые элементы решений EARTH были установлены, протестированы и экспериментально проанализированы (в некоторых случаях на операторских испытательных стендах) в условиях реальной эксплуатации. Испытания подтвердили теоретические предположения и позволили получить действительные результаты экономии энергии.

Проект EARTH показал, что такая экономия позволит и далее развивать мобильные сети, удовлетворяя ежегодное удвоение потребности в объемах передаваемого трафика без увеличения выброса углеводородов от работы сетей в атмосферу. Этот подход будет эффективен до момента, когда на рынок будут выведены иные, пока не достигшие уровня зрелости, революционные решения, также намеченные в ходе проекта EARTH. Результаты проекта EARTH имеют огромное значение для энергоэффективного роста и развития мобильных широкополосных сетей, что крайне необходимо для выполнения более широких задач по устойчивому развитию в связи с преодолением технологического неравенства и созданием экологически чистых экономик будущего.

Тод Сайзер (Tod Sizer), руководитель исследований в области технологий сетевого доступа из Лабораторий Белла (Bell Labs), исследовательского подразделения Alcatel-Lucent, отметил: «Мы сделали «зеленые» технологии центром своих исследовательских программ. Поддержка таких инициатив, как EARTH, яркий пример того, как компания Alcatel-Lucent стимулирует развитие устойчивых инноваций. Мы знаем, что эту задачу не решить в одиночку, и поэтому нам надо действовать так, как в проекте EARTH». 

Ян Фэрдж (Jan Färjh), вице-президент компании Ericsson и руководитель ее исследовательского подразделения сказал:  «Мы были рады играть ведущую роль в проекте EARTH и внести свой вклад в формирование более широкого понимания тенденций в области энергопотребления сетей связи на предстоящие десять лет. Телекоммуникационные компании просто обязаны предпринять все усилия для претворения в жизнь передовых концепций, разработанных в рамках этого проекта». 

Проект EARTH успешно завершен. Он стал флагманской инициативой в области энергетически эффективного беспроводного доступа и получил широкое признание в отрасли.  Созданная в ходе этого проекта система оценки энергетической эффективности беспроводных сетей доступа EARTH E3F (Energy Efficiency Evaluation Framework) заложила основу для честного и объективного измерения энергоэффективности беспроводных сетей.  Важность данной системы подтвердили крупнейшие операторы, заявившие, что давно ждали этого решения. Теперь новые подходы находят применение в процессах стандартизации в Европейском институте телекоммуникационных стандартов ETSI. Таким образом, проект EARTH создал глобальную основу для непрерывного развития энергетически эффективных сетей беспроводного доступа.

В состав консорциума EARTH вошли следующие компании и организации: Alcatel-Lucent (координатор проекта), Ericsson (технический менеджер), NXP Semiconductors France, DOCOMO Communications Laboratories Europe GmbH, Telecom Italia S.p.A., CEA, университет Сиднея, технический университет Дрездена, imec, ISTтехнический университет Лиссабона, университет Оулу, Будапештский университет технологии и экономики, TTI и ETSI.

В мае 2012 г. проект EARTH получил престижную награду «Будущее Интернета» (4th Future Internet Award) за создание условий для устойчивого, экологически чистого развития мобильной широкополосной инфраструктуры, содействующей в преодолении технологического неравенства и поддерживающей интеллектуальный рост. Награда была вручена на закрытии ассамблеи «Будущее Интернета», которая проходила в Ольборге в 2012 г.