Samsung Galaxy S III: «тройка удалая»

Сейчас на рынке мобильных устройств доминируют те компании, которые не жалеют сил и средств на создание самых передовых разработок: в своих флагманских моделях они воплощают некий идеал, смартфон-мечту. И именно этим привлекают миллионы пользователей.

Каждая модель из серии премиум-смартфонов Samsung Galaxy S была по-своему инновационной, формировала новые запросы рынка и меняла представление пользователей о возможностях смартфонов. Не стал исключением и Samsung Galaxy S III: новинка произвела фурор и в течении первых месяцев продаж расходится быстрее горячих пирожков, в количестве около 190 тыс. экземпляров в день. Чем так хорош Galaxy S III, мы постараемся  выяснить в данном обзоре. 

Samsung Galaxy S III

Внешний вид и эргономика

Устройство с огромным по мобильным меркам экраном вовсе не кажется большим. Причина в выверенном до мелочей дизайне:  благодаря тонкому профилю корпуса и узкой рамке огромного дисплея смартфон выглядит компактным. Впервые взяв Galaxy S III в руку, отмечаешь не только удобный хват корпуса, но и небольшой вес устройства.  Кроме того, белый цвет смартфона воспринимается очень свежо, при повсеместном засильи черного глянца. Плюс на белом пластике совершено не заметны отпечатки рук, поэтому смартфон всегда выглядит «как новенький».

Уверены, белый вариант понравится как прекрасной, так и сильной половине человечества. А если вдруг не понравится, у Samsung припасен еще вариант в синем цвете.

Периметр корпуса обрамляет серебристая рамка. Она пластиковая. Но переживать по этому поводу не стоит: прочность утонченного корпуса  на высоком уровне, а все его элементы подогнаны плотно и надежно. При попытке сдавливания составные корпуса не расходятся, нигде ничего не прогибается и не скрипит.

Элементы управления лаконичны и легко доступны. Под экраном смартфона визуально заметна большая продолговатая механическая кнопка «Домой». Расположенные около нее сенсорные клавиши «Меню» и «Возврат» подсвечиваются только в момент нажатия, для определения их срабатывания используется тактильная виброотдача. Небольшая клавиша включения/блокировки смартфона расположена справа, под большой палец. Качелька регулировки  громкости находится на левом боку и доступна указательному пальцу, удерживающему смартфон.

Хотя расположение кнопок и эргономично, управлять смартфоном одной рукой практически невозможно из-за размеров его экрана. Каков бы ни был хват, большой палец руки покрывает от силы 2/3 площади сенсорного дисплея. Будьте готовы к тому, что комфортная и быстрая работа со смартфоном возможно только при помощи обеих рук.

На верхней грани находится 3,5 мм разъем для проводной гарнитуры, а на нижней приютился «широкопрофильный»  разъем microUSB. Он служит для зарядки, синхронизации с компьютером и подключения дополнительных переходников, типа MHL кабеля и др. Задняя крышка корпуса отсоединится и одевается  легко. Для вставки microSIM-карты и карты памяти аккумулятор вынимать не нужно.

Работает Galaxy S III под управлением ОС Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Традиционно используются дополнительные элементы пользовательской оболочки TouchWiz собственной разработки Samsung.

Экран

Он великолепен.  Samsung постоянно совершенствует свои AMOLED-матрицы, и дисплей Samsung Galaxy S III говорит о том, что совершенство уже рядом.

При диагонали 4,8 дюйма разрешение у экрана составляет 720х1280. Это дает почти печатное качество по плотности точек:  более 300 на дюйм. При всем желании к изображению на экране Galaxy S III не придерешься: изумительная детализация изображений, очень четкий текст, плавные наклонные линии на изображениях, отменные углы обзора.

Запас яркости большой, с экраном нет проблем при работе на открытом воздухе в солнечный день. Правда, автоматическая регулировка яркости, норовя сэкономить батарею, не всегда выбирает оптимальное значение светимости дисплея. Поэтому иногда яркость лучше настраивать вручную.

Дополнительным удобством является то, что фронтальная камера следит за глазами пользователя, и пока он смотрит на экран, последний не отключается. Архиудобная штука! Странно, что раньше до такого не додумались. Согласитесь, приятно, когда экран смартфона не гаснет в неподходящий момент.

Конечно же, дисплей распознает множественные прикосновения. Поэтому все удобства мультитач-функций доступны в полной мере.

Функциональность

Если хотите безопасно блокировать смартфон, когда им не пользуетесь, это можно сделать при помощи  пароля, специального рисунка, распознавание лица, а также совместного распознавания лица и голоса. Из заблокированного состояния смартфон способен моментально переходить к нескольким задачам: голосовым вызовам, общению по фирменной сети ChatON, интернет браузеру, запускать камеру. Если есть пропущенные звонки или сообщения, Galaxy S III завибрирует, как только его возьмут в руку. Это отличный способ напоминания о необходимости проверить входящие вызовы.

Полезные оптимизации коснулись и привычной, казалось бы, телефонной связи. Например, прочитав SMS сообщение от абонента, можно тут же перезвонить ему, просто поднеся смартфон к уху: набор нужного номера Galaxy S III сделает автоматически.

Пользовательский интерфейс смартфона не подвергся существенной переработке,  однако логически стал более удобным. Так, виджеты рационально сгруппированы на одной вкладке. Виден список самостоятельно установленных пользователем приложений, что облегчает поиск и удаление «случайно» оказавшихся на смартфоне программ, всяких там демо-версий и прочих ненужностей.

Предустановленные фирменные приложения для пущей смартовитости  получили приставку S. Это приложение для быстрых заметок на ходу S Memo, планировщик/календарь S Planner, голосовой ввод S Voice. Последняя функция голосового «общения» со смартфоном очень интересна и перспективна, но увы, пока  не поддерживает ни русского, ни тем более украинского языка.  Впрочем, даже не слишком владея английским, легко, например, научится активировать смартфон голосовой командой.

Если управление голосом пока в перспективе, то традиционный клавиатурный ввод у Galaxy S III на высоте. Крупная клавиатура удобна для набора в любой ориентации экрана, есть нормальная поддержка украинской раскладки. Клавиатура даже умет распознавать рукописный ввод, но предварительно нужно потренироваться в каллиграфии.

Производительность смартфона огромна, тут все работает быстро, без задержек. Думаем, еще не скоро появятся Android-приложения, способные «тормозить» на столь мощной четырехъядерной аппаратной платформе.

Мультимедиа

Важным плюсом Galaxy S III является изначальная поддержка огромного количества форматов аудио и видео. Поэтому практически любой фильм, скачанный из интернета на домашний ПК, запросто можно посмотреть и на смартфоне. Проблемы могут быть только с контейнером mkv, в котором полная чехарда с кодеками. То звука может не оказаться, то видео. Вообще рекомендуем смотреть mkv фильмы в HD формиате, экран как раз соответствует им по разрешению. Да и места в памяти они занимают меньше, копируясь с компьютера быстрее, чем Full HD рипы.

Видеопроигрыватель способен работать в окне, расположенном поверх других программ. Это означает возможность смотреть видео, параллельно занимаясь другими делами, например перепиской в чате. Достаточно удобно для всех, кто давно привык к подобной многозадачности на ноутбуке.  Кроме того, штатный проигрыватель предлагает возможность трансляции потока на DLNA-совместимые устройства в сети: планшеты, компьютеры или новейшие телевизоры Smart TV. Разумеется,  Galaxy S III отлично проигрывает музыку и также способен транслировать ее на DLNA-устройства по сети Wi-Fi. После подключения наушников в качестве антенны, есть возможность послушать FM-радио.

У Galaxy S III неплохая фронтальная камера, которая делает фото с разрешением 1280×960 и пишет видео a формате  HD 720р. Однако использовать эту камеру для съемки, скажем, близких объектов за спиной не удобно: эта камера не имеет  автофокуса. Основная камера на 8 мегапикселей, конечно, более интересна. Она использует чувствительный сенсор с обратной засветкой, обладает автофокусом и LED-вспышкой.  Камера быстро стартует, шустро фокусируется, умеет делать серийную съемку, на сохранение кадров в память уходит минимум времени. Разрешение фото в наилучшем качестве — 3264×2448, а видео пишется  в формате Full HD, причем со скоростью 30 кадров/сек. Качество фото и видео заслуживает оценки отлично, причем без скидок на мобильность устройства.

Управление камерой организовано достаточно удобно. В меню доступно множество регулировок и сюжетных режимов, а нужную область фокусировки в кадре легко указывать вручную, касаясь пальцем нужного места на экране. Поддерживается распознавание лиц, геотегинг. Очень понравилась возможность камеры делать фото во время видеозаписи. Это может очень пригодится, например, при съемке детей на отдыхе.

Автономность

Внушительная емкость аккумуляторной батареи  позволяет смартфону обходиться без подзарядки достаточно долго. В режиме неинтенсивного использования, — порядка 30 минут разговоров по GSM сети и часу-два музыки в день,  — смартфон придется заряжать не чаще одного раза в 2-3 дня. Если использовать Galaxy S III как электронную книгу, то заряда батареи  хватит на очень длинную дорогу или перелет – в таком режиме смартфон проработает более 11 часов без перерыва. Когда же запустить на экране смартфона видео или игры, то и тогда заряженная батарея смартфона «сядет» не ранее, чем через 6 часов. Это превосходные результаты для смартфона  с высочайшим на сегодня уровнем быстродействия.

Итог

Если ищите себе лучший на сегодня Android смартфон, то найдете вы его именно в «лице» Samsung Galaxy S III.  Этот удобный, мощный и функциональный смартфон  вне всяких сомнений заслужил наш «Выбор редакции»!

Samsung Galaxy S III - выбор редакции

Технические характеристики Samsung Galaxy S III

Samsung Galaxy S III GT-i9300

Форм-фактор

Моноблок

Экран

SuperAMOLED, диагональ 4,8 дюйма, разрешение 1280×720, сенсорный, 16 млн. цветов

Процессор

Четырехъядерный Samsung Exynos 4412 с частотой 1,4 ГГц,  видеоядро Mali-400 MP4

Память

16 ГБ + карты памяти microSD до 64 ГБ

ОС

Android 4.0 Ice Cream Sandwich

Поддержка сетей

GSM и 3G

Поддержка технологии NFC

платежи и передача файлов

WiFi

802.11а/b/g/n, WiFi Direct, точка доступа

Bluetooth

4.0

microUSB

USB 2.0, функция USB хоста, поддержка MHL 1.0 и выход на HDMI

GPS

A-GPS

Камеры

Фронтальная 1,9 Мп, основная 8 Мп с автофокусом и вспышкой

Радио

FM

Аудиовыход

3,5 мм

Аккумулятор

2100 мАч

Размеры, мм

70,6 x 136,6 x 8,6

Вес, г

133