Silicon Power Velox V60 (120 ГБ): SSD-«кредитка для информации»

Изучаем возможности нового SSD-накопителя от компании Silicon Power. Интересная модель, которая вместе с хорошими скоростями записи и считывания данных характеризуется поддержкой ряда интересных технологий. Обо всем этом и поговорим.

Упаковка и комплект поставки

Для Silicon Power Velox V60 (120 ГБ) уготована элегантная внешне коробка, на стенках которой, кроме, разумеется, иллюстраций продукта, имеется достаточно большое количество информации об особенностях новинки. Таким образом, пользователю уже нет никакой необходимости «шарить» по Интернету в поисках дополнительной информации по части особенностей – как говорится, «все под рукой».

Внутри коробки, на небольшом пластиковом пьедестале располагается герой нашего сегодняшнего обзора. Помимо него, здесь же идет краткое руководство пользователя, набор крепежных винтов, а также 3,5 мм адаптер. Последнее, несложно понять, предназначено на случай, если пользователь захочет установить диск в корпус настольного компьютера.

Сборка

Взяв Silicon Power Velox V60 (120 ГБ) в руки, приятно удивляешься весу – заявленные 64-67 граммов по весу сравнимы с металлической флешкой или USB-плеером, но не более того. Интересно, что такого положения дел производителю удалось достигнуть, несмотря на то, что корпус диска изготовлен из металла — корпус 100% алюминий, никаких пластиковых вставок, за исключением той части, где расположены интерфейсы.

При первом беглом осмотре создается несколько противоречивое впечатление. С одной стороны, алюминий обеспечивает устройству 100% качественную защиту, а с другой же, взяв устройство в руки, не ощущаешь как-то той мощи или своего рода увесистости. Но ведь с другой стороны и речь идет об устройстве для ноутбуков, где лишний вес только портит общую картинку. И именно тот факт, что производитель, применив алюминий, получил на выходе столь незначительный вес, вне сомнения, плюс!

Само по себе качество сборки совершенно никаких претензий у меня не вызвало – две половинки алюминия, которые и формируют собой корпус, подогнаны плотненько, а благодаря тому, что между собой они скреплены небольшими винтиками, какой-либо люфт, пусть даже минимальный, исключен.

Функциональных и декоративных элементов на корпусе немного, но кое-что все же внимание заслуживает. Например, на верхней панели выгравирована красивая эмблема компании-производителя, а, кроме того, имеется обозначение SATA III, класс диска плюс название. Немного в стороне, но на этой же панели расположена информация об объеме накопителя, а также название страны, где был изготовлен продукт.

С противоположной панели открываются данные о маркировке устройства, а, кроме того, здесь, хотя и частично, но присутствует небольшая наклейка, представляющая собой не что иное, как гарантийную пломбу. Если по каким-либо причинам она будет повреждена, пользователь Silicon Power Velox V60 (120 ГБ) потеряет право на гарантийное обслуживание продукта.

Интерфейсы, отвечающие за подключение соответствующих шлейфов, на своем месте. В отношении конструкции диска каких-либо претензий к тому, как они обустроены, у меня не нашлось.

Дизайн

Конечно, не часто мы пишем о дизайне таких устройств как SSD, однако в данном случае несколькими строчками хотелось бы отметить работу людей из Silicon Power в этом направлении. Корпус, как помним, из алюминия. Верхняя панель – это красивый анодированный алюминий, на котором несколько белых сносок плюс элегантная гравировка эмблемы компании-производителя и название продукта. Может кому-то на иллюстрациях к материалу это покажется несколько простоватым, однако «вживую» выглядит весьма неплохо – этакая «кредитка» информации!

Немного проще нижняя панель, что впрочем, объясняется тем, что при креплении в ноутбук или стационарный ПК эта сторона не просматривается.

Тем не менее, в конечном итоге мы имеем красивую стилизацию SSD под внешний накопитель, за что устройство получает дополнительный плюсик!

На рынке устройство представлено в модификациях 60, 120, 240 и 480 ГБ. В сети партнеров Юг-Контракт сегодня можно уже приобрести как минимум два первых варианта устройств.

Возможности

Функциональные возможности Silicon Power Velox V60 (120ГБ) на высоком уровне. В отношении скорости этот аппарат опережает не только традиционные HDD, но и многочисленные твердотельные решения из числа подобных себе. Заявленная скорость последовательной записи и считывания информации достигает 500  и 550 Мб/с, а считывание и запись с SDD на традиционные HDD до 126 и до 94 Мбит/с соответственно.

Что еще понравилось – поддержка множества весьма полезных технологий. Например, та же технология Trim и Garbage Collection обеспечивает окончательное удаление ненужных более данных (чего так не хватает HDD), а технология  S.M.A.R.T. отслеживает состояние накопителя и позволяет спрогнозировать срок службы. А вот, к примеру, технология ECC «отвечает» за осуществление автоматического исправления определенного количества ошибок чтения/записи информации.

Плюсы

  • Прочный корпус;
  • Очень незначительный вес;
  • 3,5 дюймовый адаптер в комплекте поставки;
  • Элегантная внешность;
  • Интересные технологии, оптимизирующие работу накопителя;
  • Хорошие показатели записи/считывания

Минусы

  • Традиционно высокая стоимость

Ориентировочная цена: 1050 гривен за 120 ГБ версию диска

Продукт предоставлен Юг-Контракт