Эра Nokia подошла к концу?

Впервые за 14 лет  Nokia утратила лидерство на глобальном рынке телефонов, уступив под натиском Samsung.

Провальный старт продаж флагманского смартфона Nokia Lumia 900 значительно усугубил и без того плачевную ситуацию финского производителя на глобальном рынке мобильных устройств. Исследователи из Nielsen предполагают, что продажи флагманского продукта Nokia Lumia 900 во всем мире вряд ли превысят 2,5 миллиона штук. В то время как Samsung планирует продать 10 млн. GALAXY S III уже к концу июля.

Nokia крах

Переворот на глобальном рынке мобильных устройств кардинально повлиял на расстановку сил среди производителей.  Согласно данным отчета IDC, по итогам первого квартала 2012 года мировые поставки смартфонов компании Samsung составили 42,2 млн. устройств (29,1% рынка), выведя компанию в лидеры рынка, Apple отгрузила 35,1 млн. смартфонов (24,2%), а Nokia удалось поставить лишь 11,9 млн. устройств (8,2%). При этом, за год Samsung удалось увеличить поставки смартфонов на 267%, Apple – 88,7%, а вот Nokia вдвое уменьшила присутствие своих устройств на рынке – на 50,8%.  В этом квартале стало очевидно, что рынок смартфонов прочно оккупировали две компании: Samsung и Apple, которые вместе поставляют почти половину всех смартфонов в мире.

В июне руководство Nokia вынуждено было сократить свой штат на 10 тысяч человек, после того как агентство Moody′s снизило ее рейтинг до беспрецедентно низкого уровня ВA1 и установила кредитную перспективу компании как «негативную». Несмотря на все предпринятые руководством Nokia меры, компания продолжает терпеть убытки: за октябрь—декабрь 2011 года убыток составил €1,07 млрд., в первом квартале 2012 года — €929 млн. Аналитики агенства Markit утверждают, что в течение следующих пяти лет вероятность дефолта Nokia составляет 49%.

Главной проблемой Nokia, помимо успехов конкурентов,  эксперты называют тот факт, что финский производитель так и не сумел органично вписаться в эпоху смартфонов. Nokia не сумела создать достойного конкурента Samsung GALAXY SIII Apple и iPhone 4S. Да к тому же, по-видимому, серьезно прогадала с операционной системой для нового поколения своих смартфонов, выбрав ОС Windows Phone вместе гораздо более перспективной и стремительно набирающей обороты ОС Android. При этом популярная ранее ОС Symbian, которую Nokia применяла в своих устройствах, теряет позиции на рынке так же быстро, как и финский вендор.

Согласно отчету IDC за первый квартал 2012 года, на ОС Android приходится 59% рынка операционных систем для смартфонов, на iOS – 23%, а на Symbian всего лишь 6,8%. При этом последняя надежда Nokia – операционная система Windows Phone — сумела занять лишь 2,2% рынка.

Станет ли 2012 год годом краха Nokia? Пока достоверно неизвестно. Ясно лишь одно – эра Nokia подошла к концу.