АМКУ проверит тарифы «Укртелекома» на ОГО

Антимонопольный комитет Украины начал проверку обоснованности установления интернет-тарифов для потребителей «ОГО» (услуга широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL) от оператора Укртелеком в различных населенных пунктах.

Об этом заявил первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

По словам начальника отдела рейтингов корпоративной сферы РА «ІВІ-Rating» Игоря Андрусика, в больших городах, со значительным количеством абонентов и конкуренцией среди провайдеров, тарифы «Укртелекома» соответствуют среднерыночным. В малых городах и ряде средних городов ситуация складывается несколько иначе ‑ тариф устанавливается исходя из экономической целесообразности. При этом, следует учесть, что затраты на прокладку линий и их техническое обслуживание выше, чем в больших городах, а абонентская база значительно меньше. «Конечно, можно разработать отдельные тарифы для разных населенных пунктов, однако тогда возможно возникновение ситуации, при которой в отдаленных населенных пунктах стоимость будет еще выше. Поэтому «Укртелеком» использует усредненный тариф для небольших населенных пунктов», — отмечает Андрусик.

Напомним, что по итогам 1 квартала 2012 года общее количество абонентов широкополосного доступа в Интернет у компании Укртелеком составило более 1,4 млн., и по этому показателю оператор лидирует на рынке.