Украинские Интернет-пользователи все чаще используют мобильные устройства для поиска информации

Компания Google огласила результаты исследования, проведенного компанией TNS Infratest по заказу Google и посвященного особенностям поведения Интернет-пользователей. Исследование дает представление о поведении пользователей при поиске/выборе/покупке товаров из различных категорий, а также того, с какой целью украинские пользователи чаще всего используют Интернет. Результаты исследования представлены в виде аналитического онлайн-инструмента Consumer Barometer.

Исследование поведения украинского пользователя Интернета показало, что на сегодняшний день оффлайн-покупки по-прежнему доминируют над покупками онлайн, но доля последних продолжает расти. Также наблюдается значительный рост числа пользователей, которые используют Интернет при покупке того или иного товара.

Среди каналов онлайн-поиска лидирует стационарный Интернет (88% пользователей), но как показывает исследование, доля поиска с использованием мобильных устройств стремительно растет – 23% пользователей перед покупкой товаров исследуемых категорий ищет информацию с помощью своих мобильных телефонов, смартфонов или планшетов.

В ходе исследования выяснилось, что все представленные категории товаров активно продаются через Интернет. В тройку лидеров входят такие категории, как розничная торговля, потребительские и косметические товары, технологии. Среди самых популярных онлайн-покупок — товары из категорий одежда и аксессуары, мелкая бытовая техника и мобильные телефоны. Стремительно растет доля онлайн-покупки авиабилетов и бронирование гостиниц.

Поиск информации в Интернете является наиболее популярным способом изучения товара во всех продуктовых категориях, а самая высокая доля онлайн-поиска приходится на товары из категории технологии (89%), путешествия (85%) и автотовары (80%). В Украине по-прежнему превалирует тенденция, когда потребитель получает информацию о товаре онлайн, но покупку совершает оффлайн. Тем не менее, доля онлайн-покупок продолжает расти. В этом поведение украинского Интернет- пользователя мало отличается от поведения пользователей наших ближайших соседей, как на востоке, так и на западе. В самой популярной категории “Одежда и аксессуары” доля онлайн-покупок в Украине составляет 14% против 86% в оффлайн, при этом в Польше данные цифры составляют 15% и 85%, а в России 8% и 92% соответственно.

Барометр поведения Интернет-пользователей показал, что украинский пользователь Интернета наиболее часто использует такие сервисы, как электронная почта, часто общается в социальных сетях, ищет в Интернете различный мультимедиа- и развлекательный контент, тратит достаточно много времени на свое хобби, а также, что отрадно, на самообразование. При этом по приоритету пользователи поставили самообразование на второе место после электронной почты.

Исследование показало, что украинский пользователь, проводя время в Интернете, чаще всего проверяет свой аккаунт в социальных сетях, общается в онлайн-чатах и мессенджерах, а также скачивает развлекательный контент (видео, фильмы, музыка и др.).

Исследование проводилось в период с 1 января по 31 марта 2012 года по методологии онлайн-опросника, целевая группа — украинский пользователь Интернета старше 14 лет, выборка — 2748 респондентов.