«Укртелеком» отчитался по Евро-2012

ОАО «Укртелеком», официальный поставщик и провайдер телекоммуникационных услуг УЕФА ЕВРО 2012, отчитался о том, что полностью реализовал весь комплекс работ и обеспечил предоставление всех телекоммуникационных услуг во время Чемпионата Европы.

Ключевой задачей Укртелекома во время проведения чемпионата стала организация передачи качественного сигнала с шестнадцати матчей ЕВРО 2012, которые прошли на стадионах в Киеве, Донецке, Харькове и Львове. Для того чтобы зрители во всем мире могли смотреть футбольные трансляции в высококачественном изображении, Укртелеком построил к стадионам мощные оптические каналы, необходимые для передачи сигнала. К каждой из украинских арен было проложено по два независимых канала общей пропускной способностью 100 Гбит/с, таким образом общая пропускная способность от стадионов до границы составила 400 Гбит/с. Для передачи сигнала на период проведения чемпионата на 200 Гбит/с была увеличена пропускная способность пограничных переходов с Польшей. А в целом для трансляции матчей с четырех стадионов Укртелеком организовал международную транспортную сеть передачи данных со скоростью полтерабита в секунду.

Укртелеком и УЕФА

Главным подтверждением качества сети Укртелекома стало то, что в ходе проведения турнира не зафиксировано никаких инцидентов, связанных с ошибками или сбоями в каналах компании во время передачи сигнала. При том, что с украинских стадионов во время проведения матчей в трансляционного центра в Варшаве одновременно передавались 9 программных продуктов, загруженность каналов Укртелекома не превышала 70%. Даже во время финального матча, когда впервые было осуществлено еще и экспериментальную трансляцию в 3D-формате, показатель загруженности не превышал 80%. Это подтверждает продуманность инфраструктурных решений Укртелекома, которые были реализованы с необходимым запасом прочности и полностью зарезервированные.

Всего же финальный матч стал очередным подтверждением надежности всех сегментов сети компании и профессионализма специалистов Укртелекома. Ведь одновременно было обеспечена качественная работа 567 рабочих мест комментаторов на медиа-трибуне НСК «Олимпийский». В зоне работы фотокорреспондентов, вдоль бровки поля, были задействованы 150 точек доступа в Интернет (каждая пропускной способностью 100 Мбит/с) для мгновенной и качественной передачи фотоснимков во время матча. Одновременно в «Стадиум Медиа Центре» функционировало 433 рабочих места, подключенных к Интернету, еще 856 пользователей одновременно использовали Wi-Fi Интернет от Укртелекома. Кроме того, для 13 ведущих медиа-агентств были организованы услуги с возможностью доступа к собственным корпоративным ресурсам. На других матчах, которые проходили в украинских городах, компанией на каждом стадионе было оборудовано около 1000 рабочих мест для медиа-агентств и журналистов, 130 комментаторских мест и 180 для работы фотокорреспондентов, с возможностью мгновенной передачи фотоконтента.

Всего для обеспечения более 20 официальных объектов УЕФА всеми необходимыми телекоммуникационными услугами специалистами Укртелекома было построено около 20 корпоративных сетей, организовано более 7 тысяч портов Ethernet для предоставления услуг доступа к IP-сетям, 600 портов IP-телефонии, развернуто 300 точек беспроводного Wi -Fi-доступа. Сервисами телефонии были обеспечены все необходимые объекты: смонтированы, в частности, тысяча ISDN-линий, на каждом стадионе установлены АТС общей емкостью 2500 портов, а представители УЕФА — обеспечены мобильной связью.

Специалистами Укртелекома развернуты и введены аппаратно-программные сервисы на всех объектах, где работали представители УЕФА. Представители УЕФА и аккредитованные СМИ были также обеспечены всей необходимой офисной и периферийной техникой, в частности, к их услугам Укртелеком предоставил 850 ноутбуков, 190 принтеров, 1150 комментаторских экранов и 750 телевизоров.

Только для поддержания телекоммуникационных сервисов на объектах УЕФА были задействованы более 750 высокопрофессиональных специалистов Укртелекома. В целом к ​​реализации проекта было привлечено около 1500 специалистов компании.