РКСС: высокие технологии в сфере телекоммуникаций

Интервью первого заместителя генерального директора РКСС

 

– Андрей Юрьевич, расскажите об истории создания ЗАО «Российская корпорация средств связи» и основных направлениях ее работы.

– РКСС была создана в 2007 году г. Название компании было оформлено решением Правительства Российской Федерации. Первые годы были связаны с разработкой концепции. Реализация проектов и выпуск продукции был начат несколько позже.

Корпорация изначально создавалась как совместное предприятие Госкорпорации «Ростехнологии» и группы высокотехнологичных IT-компаний для производства в России доверенного телекоммуникационного оборудования и систем связи. РКСС входит в состав холдинга ОАО «Росэлектроника», мы достаточно тесно интегрированы в систему «Ростехнологий».

Главная цель создания РКСС – производство и разработка в России ДОВЕРЕННОГО телекоммуникационного оборудования, систем связи и программного обеспечения. Чтобы реализовать поставленную задачу, РКСС в сотрудничестве с мировыми лидерами ИТ-индустрии разрабатывает и производит на территории РФ сертифицированное телекоммуникационное оборудование с применением российских решений в области криптографии и шифрования. Тем самым, РКСС обеспечивает адаптацию технологий зарубежных вендоров с учетом требования российского рынка.

Мы поставляем на отечественный рынок надежную продукцию, проверенную на предмет отсутствия недекларированных возможностей. Эта надежность достигается за счет обязательной сертификации всех изделий, внимательного отношения к сборке и проверке ее качества, а также за счет интеграции в производственных решениях лучших отечественных и зарубежных разработок. Продукция РКСС поставляется в государственный и промышленный секторы экономики: нам доверяют крупнейшие предприятия страны и государственные структуры.

Мы активно сотрудничаем с зарубежными партнерами. Так, в 2009 году РКСС и компания Alcatel-Lucent создали совместное предприятие Alcatel-Lucent RT для разработки, производства и продвижения на рынках России и других стран СНГ высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования. Решение об этом было поддержано на самом высоком уровне: под документом стоят подписи главы Госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова и руководства компании Alcatel-Lucent.

В настоящее время РКСС активно работает в области информационной безопасности – мы поставляем собственные разработки в области криптографической защиты информации, а также оборудование, созданное в сотрудничестве с партнерами. В 2011 году совместно с компанией Crossbeam Systems (США) было создано предприятие Crossbeam RT, основной профиль работы которого – производство универсальной высокопроизводительной платформы безопасности для операторов связи и крупных корпораций. Аналогичные совместные предприятия создаются и в области вычислительных систем, которые выпускаются предприятиями «Ростехнологий».

Но производство – не единственное направление нашей работы. Не так давно мы начали заниматься созданием и реализацией проектов в критически важных отраслях промышленности  (энергетика, нефтегазовая отрасль, транспорт и другие). И в производственном, и в проектном секторах мы располагаем инновационными разработками, аппаратурой, программным обеспечением.

 

– Не могли бы вы перечислить наиболее серьезные проекты, в которых участвует РКСС?

– Мы участвуем в реализации значимых проектов в области связи, проектах, предназначенных для крупнейших промышленных предприятий, банков. Кроме этого, РКСС создает доверенные телекоммуникационные системы для операторов связи.

Интересны наши проекты в области энергетики. Мы начали работать в данной сфере два года назад и считаем, что эта отрасль очень перспективна с точки зрения средств автоматизации. В энергетическом комплексе есть и задачи связного характера, и задачи, связанные с оперативно-технологическими системами управления.

Ключевым заказчиком РКСС в этой сфере стала «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Для ОАО «ФСК ЕЭС» мы создаем комплексную автоматизированную систему управления безопасностью (КАСУБ). КАСУБ предназначена для  повышения уровня безопасности энергообъектов, снижения рисков нештатных ситуаций, а также для интеграции систем безопасности и средств автоматизации органов управления. Система позволяет объединять инженерно-технические средства охраны (видеокамеры, периметральные сигнализации, системы управления контроля доступом и т.п.) в единое информационное пространство и обеспечить доступ к информации уполномоченных лиц на различных уровнях (объектовый, региональный, федеральный). Так, при возникновении нештатной ситуации, в ситуационно-аналитическом центре ОАО «ФСК ЕЭС», созданном компанией РКСС, существует возможность контролировать обстановку на объекте и принимать управленческие решения по ее локализации. Для этого используются разработанные специалистами РКСС функциональные системы (поддержки принятия решений, оповещения, мониторинга СМИ и социальных сетей).

Уникальность проекта состоит в том, что в ОАО «ФСК ЕЭС» создается не только система мониторинга, сбора информации, но и системы аналитической обработки различных данных (в том числе видеоинформации), принятия решений в кризисных ситуациях на всех уровнях управления. Ситуационное управление интегрировано с системой оперативно-технологического управления. Причем эта интеграция должна осуществляться как на высшем уровне (уровне руководства компании), так и на уровне региональных объектов, подстанций и предприятий. Все это делается с учетом всех требований информационной безопасности. Интеллектуальная интеграционная шина – наша собственная разработка, которая позволяет объединить не только видеонаблюдение, системы допуска, но и сенсоры, связанные с информационной и другими видами безопасности.

В настоящее время в систему КАСУБ  интегрированы 32 объекта на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе 10 олимпийских объектов Сочи. До конца 2015 года к КАСУБ планируется подключить еще порядка 200 объектов. Это очень важный проект, над которым работает множество людей. Трудности в таком масштабном деле неизбежны, но я хотел бы выразить благодарность руководству «ФСК ЕЭС» за оказанное нам доверие и поддержку, за терпеливое отношение.

Проект по созданию комплексной автоматизированной системы управления безопасностью ведется в рамках общего сотрудничества Госкорпорации “Ростехнологии” и ОАО «ФСК ЕЭС» в области разработки, производства и поставок современного высокотехнологичного оборудования и систем для Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).

Еще одно направление деятельности РКСС –  создание безопасных городов и регионов. Пример работы в этой сфере – комплексная автоматизированная система управления безопасностью (КАСУБ) Красноярска, создаваемая по инициативе краевой администрации. Данная система, получившая название «Безопасный город», позволяет сформировать в масштабах Красноярска единое информационное пространство и обеспечить межведомственное взаимодействие муниципальных органов государственной власти. Это способствует своевременному реагированию на возникающие угрозы и оповещению руководства спецслужб и силовых структур о фактах возникновения нештатных ситуаций. Таким образом, обеспечивается надежная защита критически важных объектов города. Данная система была недавно представлена губернатору  Красноярского края Льву Кузнецову, и одобрена им.

 

Насколько успешным стало первое полугодие 2012 года для Корпорации? Какие задачи стоят перед РКСС сегодня?

– Мы оцениваем прошедший период как успешный для компании. Причем успешен он не только с точки зрения финансовых результатов. Главное достижение полугодия – расширение компетенции РКСС в сфере энергетики.

На сегодняшний день основную задачу, которую предстоит решить РКСС, можно сформулировать так: «закрепиться в тех направлениях, которые мы активно развиваем». Для успешной реализации поставленной задачи очень важно создать на базе РКСС партнерство с российскими и зарубежными компаниями. Мы можем выступать в роли флагмана ряда крупных партнерских проектов.

Замечу, что под партнерством мы понимаем не только традиционные взаимоотношения формата «вендор – поставщик». Мы рассматриваем партнерство как среду создания новых доверенных продуктов. В своей работе мы опираемся на поддержку «Ростехнологий». Для нас сотрудничество с госкорпорацией – огромная ответственность.

В будущем мы планируем создание систем безопасности и управления для промышленных предприятий. В долгосрочной перспективе ожидается развитие и расширение производственной базы по оборудованию и программному обеспечению, а также развитие проектной деятельности. Но самое для нас главное – это повышение инновационной составляющей в разработках РКСС. Мы активно патентуем разработки, получаем авторские свидетельства, наращиваем интеллектуальную составляющую производства. Мы хотим превратить компанию в своеобразный мозговой трест, специализирующийся в области решения сложных задач.

Кроме того, РКСС развивает подход онтологического моделирования, что позволяет нам системно подойти к автоматизации сложных процессов в государственном секторе, энергетике, промышленности. От модели мы переходим к реализации конкретных проектов и созданию продуктов. Поэтому наши передовые разработки получают высокие оценки Госкорпорации «Ростехнологии» и зарубежных партнеров.

Еще одно направление развития, которое хотелось бы упомянуть,  – создание и совершенствование систем оперативно-технологического управления.

 

– Как вы решаете проблему дефицита профессиональных кадров?

– Проблема дефицита кадров объективно существует во всем мире. РКСС ведет серьезную кадровую работу:  мы опираемся на наших партнеров, адресно работаем с высшими учебными заведениями.

Но основа нашей кадровой политики – сохранение и повышение квалификации сотрудников. РКСС всегда славилась командой единомышленников. Это интеллектуальное ядро мы сохраняем. Мы применяем методы онтологического моделирования – накопления и формализации знаний компании – внутри РКСС. Знания, которыми обладает один сотрудник, должны стать достоянием всего коллектива. Это основа профессионального роста компании.

Я думаю, что лозунг современных компаний: «Мы – корпорация знаний» – справедлив и для РКСС.

 

– Андрей Юрьевич, вас называют одним из самых успешных топ-менеджеров в сфере ИТ. Как вы оцениваете свой трудовой путь сегодня?

– Вопрос не слишком скромный. Для любого человека возможность работать в интересной сфере, быть все время в тонусе, находиться в гуще событий, быть востребованным – большое счастье. У меня оно есть. Мне повезло всю жизнь работать по специальности: я закончил кафедру кибернетики Московского инженерно-физического института и посвятил своей профессии годы. Иногда мое увлечение техническими вопросами немного мешает решать управленческие задачи, но я убежден, что профессиональный топ-менеджер – это не финансист и не специалист-управленец, а, в первую очередь, профессионал в своей области, имеющий управленческие навыки.

В целом я доволен работой корпорации и той командой, с которой мы решаем поставленные задачи.

 

Источник: журнал «Регионы России»