PocketBook Touch — мультисенсорный электронный ридер

Объектом сегодняшнего обзора будет новый 6-дюймовый ридер PocketBook Touch. Продажи устройства начались в марте 2012 года. Одной из главных особенностей гаджета является дисплей, он емкостный сенсорный и сделан на основе технологии электронных чернил E-Ink Pearl (последнее поколение), но об этом немного позже.

PocketBook Touch

Благодаря эргономичной форме корпуса PocketBook Touch весьма удобно лежит в руке и не выскальзывает. Этому способствует материал softtouch (прорезиненный пластик), из которого сделана тыльная сторона устройства. Передняя же панель выполнена из матового пластика. На выбор предлагается два варианта цвета – черный и белый. Органов управления тоже два – аппаратные клавиши и сенсорный экран, то есть удобно будет практически любому пользователю. Корпус ридера усилен дополнительной вставкой, которая скрыта от глаз, она сделана из магниево-алюминиевого сплава. Гаджет можно назвать самым тонким в своем классе, его толщина – 9,5 мм, а вес – 195 г. Как и большинство устройств этого бренда, PocketBookTouch собирается на заводах крупнейшего в мире контрактного производителя электроники компании Foxconn, отсюда и высокое качество.

PocketBook Touch

PocketBookTouch оборудован дисплеем построенным на базе электронных чернил E-Ink последнего поколения Pearl. В сравнении с матрицами предыдущего поколения (Vizplex), на Pearl-экранах смена изображения и перелистывание страниц происходит заметно быстрее – в 2,2 раза. Кроме этого, следует отметить более высокую контрастность. Поэтому чтение с таких дисплеев вполне сопоставимо с чтением бумажной книги – глаза не напрягаются. Используемый экран емкостный сенсорный, а не индуктивный, как в некоторых предыдущих моделях. Поддерживается функции управления несколькими пальцами – «мультитач». Диагональ дисплея – 6 дюймов, а разрешение – 600 на 800 точек. Полного заряда аккумулятора PocketBookTouch хватает на то, чтобы прочесть 8 тысяч страниц, а это примерно месяц активного использования гаджета.

PocketBook Touch оснащен 800-мегагерцевым процессором Freescale, который вкупе со 128 Мб оперативной памяти обеспечивают ридеру вполне неплохую производительность. Гаджет весьма и весьма шустрый. Объем встроенной памяти – 2 Гб. Увеличить его можно с помощью карт памяти формата microSD, максимально поддерживаемый объем – 32 Гб. При помощи PocketBookTouch можно не только читать текстовые документы (EPUBDRM, EPUB, PDFDRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM и TCR), но и графические файлы (JPEG, BMP, PNG и TIFF), а также слушать музыку (MP3), для воспроизведения которой предусмотрен 3,5-мм аудиовыход.

PocketBook Touch

Скачивать необходимые вам книги, проверять почту и просматривать web-страницы можно непосредственно с самого PocketBook Touch. Для этого в устройстве имеется модуль беспроводной связи WiFi. Также имеется уже привычный по предыдущим моделям этого бренда предустановленный набор дополнительных функций: набор словарей Abbyy Lingvo, калькулятор, web-браузер, клиент для чтения RSS-лент, календарь, программа для создания рукописных заметок, TexttoSpeech (преобразование текста в голос) и прочее.

PocketBook Touch – достаточно качественный и производительный ридер с 6-дюймовым мультисенсорным E-Ink-дисплеем. Модель показалась нам весьма интересной, думаем, что и другим пользователям она понравится. Стоимость устройства – около $230.