TRENDnet TEW-639GR: 1 Гбит/c по кабелю и 300 Мбит/c по «воздуху»

Именно на такие скорости рассчитан новый маршрутизатор TRENDnet TEW-639GR. Мы решили на практике убедиться в этом, а попутно и изучить, какими же еще возможностями «богат» гаджет.

Комплектация

Устройство упаковано в красивую коробку, изготовленную из картона, на стенках которой полно данных о тех или иных особенностях аппарата. Уже осмотрев все это, в инструкцию, собственно говоря, можно и не заглядывать.

Открыв упаковку, пользователь сразу же «наткнется» на само устройство. Здесь же предусмотрено и руководство к эксплуатации, блок питания устройства, а также кабель Ethernet (1.5м/4.9ft.), и полное руководство на нескольких языках.

Ключевые технические характеристики

  • Интерфейсы WAN 1 порт 10/100/1000 Мбит/с с Auto-MDIX; LAN 4 порта RJ-45 10/100/1000 Мбит/с с Auto-MDIX;
  • Беспроводные возможности IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n;
  • Поддержка протоколов PPTP, L2TP, IPsec, PPPoE, DualAccess (Russian PPTP/L2TP);
  • Количество антенн 3 фиксированных дипольных антенны 4dBi;
  • Функции безопасности 32 расписания, настраиваемых пользователями, 24 фильтра MAC-адресов, хорошая защита WPA2

Дизайн, сборка и функциональные элементы

Как и присуще устройствам такого плана, TRENDnet TEW-639GR получил пластиковый корпус, состоящий из двух типов этого материала: глянцевого и матового. Из первого типа материала, как легко заметить на фото ниже, реализована верхняя рабочая площадка, а также лицевая панель. Остальное же сделано из матового пластика.

Качество сборки отлично – все элементы корпуса между собой соединены надежно.

Выглядит аппарат очень красиво. Глянцевый пластик традиционно «в ударе» — гаджет кажется стильным, дорогим и надежным. Уж что-что, но TRENDnet TEW-639GR вполне «по силам» вписаться в любой интерьер, даже дорого обставленный кабинет руководителя.

Если начать осмотр девайса с верхней панели, словно автоматически замечаешь, что здесь выгравирована эмблема компании-производителя, а также вынесены индикаторы отображения состояния некоторых процессов в системе плюс небольшая бирка, подсказывающая название устройства.

С противоположной панели открывается доступ к специальным зазорам, позволяющим крепить маршрутизатор на стенку, наклейке с различной технической информацией о новинке, а также прорезиненным ножкам, которые препятствуют скольжению устройства по столу или другой горизонтальной поверхности.

На правой и левой боковых торцах устроены вентиляционные отверстия. Также на одной из граней находится кнопка WPS. На том, что означает эта кнопка, остановимся ниже.

Осмотрев заднюю стенку, пользователь увидит 4 порта LAN для подключения своих компьютеров к роутеру по кабелю, а также порт WAN, к которому, в свою очередь подключается кабель провайдера Интернет. Помимо этих элементов здесь же расположен выключатель питания устройства (удобно – не нужно то и дело вытаскивать вилку блока питания из розетки), а также кнопка reset плюс переключатель беспроводного модуля Wi-Fi, при помощи которого можно отключить либо же снова включить режим беспроводной сети в маршрутизаторе.

Подключение и настройка сети

Создание проводного подключения посредством TRENDnet TEW-639GR совершенно никаких проблем не вызывает. Все задачи, которые придется выполнить пользователю – подключить кабель провайдера к порту WAN, а от оранжевого цвета порта LAN1 вывести кабель на сетевую карту компьютера или ноутбука. Затем необходимо обнулить настройки на маршрутизаторе (помните кнопку reset?), и перезагрузить компьютер. Больше никаких маневров.

С беспроводным подключением все также просто. Вначале переключаем соответствующую кнопку в режим беспроводной работы маршрутизатора, затем мне снова понадобилось обнулить настройки и перезагрузиться. После чего все заработало как «швейцарские часики». Устройства после перезагрузки обнаруживали мою точку доступа и подключались в считанные секунды.

Шифрование. Кнопка WPS. Выводы

Для всех необходимых маневров по части шифрования пользователю необходимо перейти по универсальному WEB-адресу — http://192.168.10.1, в соответствующем диалоговом окне в строчку login ввести admin, а другую оставить не заполненной. После секундного или около того «раздумья» пользователь будет «переведен» на специальную страницу, где и получит доступ ко всем необходимым операциям, связанным с защитой созданной сети. Как делать это, мы уже говорили в обзоре маршрутизатора TRENDnet TEW-651BR – освежить память пользователь может по этой ссылке.

Относительно кнопки WPS, нажатие на нее на автоматическом уровне определяет настройки, необходимые системе для создания нового подключения. Попробуйте при случае – очень удобно!

По части скоростей, все заявленное на практике подтвердилось – кабельное 1 Гбит/с «выстрелило» в секунду после создания соединения. 300 Мбит/c воздушного впрочем, также!

Таким образом, путем простого подключения устройств в сеть можно добиться в разы высшей скорости Интернета, а как следствие, и производительности труда сотрудников компании, род деятельности которых тесно переплетается с Сетью, а пользование домашним интернетом сделать попросту комфортнее.

Обратило на себя внимание то, что маршрутизатор получил возможность «работы по расписанию», что по природе своей удобно, с какой стороны не подойти. Понравилась также и возможность настроить систему фильтрации по ключевым словам – простая, но эффективная возможность настроить запрет на ряд сайтов в Сети.

Ориентировочная цена маршрутизатора на сегодня 70 долларов. За эти деньги мы имеем в разы более прогрессивные скорости в сравнении с существующими устройствами, надежную сборку и шифрование, а также различные дополнительные функции. На наш взгляд, аппарат, безусловно, заслуживает внимание со стороны пользователя.

Плюсы

  •    Простейшая настройка проводного подключения;
  •     Механическая кнопка выключения Wi-Fi;
  •     Надежная схема шифрования;
  •     Простая настройка посредством WPS

Минусы

  •     Не выявлено

Ориентировочная цена: 560 гривен
Продукт предоставлен Юг-Контракт

-->