МТС запустила проект «Дополненная реальность» в Харькове

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, объявляет о запуске в Харькове национального исторического проекта с использованием инновационной технологии дополненной реальности. Оператор делает ставку на популярность проекта среди туристов-болельщиков, которые приедут в Украину на Чемпионат Европы по футболу.

 

Проект «Дополненная реальность» от МТС дает пользователям смартфонов возможность не только узнать, как выглядели существующие исторические объекты в прошлом, но и увидеть те из них, которые не сохранились до наших дней. На данный момент он уже охватывает Киев, Львов и Донецк, сегодня к нему присоединился Харьков. Это значит, что проект будет работать во всех городах, в которых пройдут футбольные матчи Чемпионата Европы.

 

В основе проекта «Дополненная реальность» лежит популярный сервис Historypin. Чтобы совершить небольшой экскурс в историю города, необходимо установить клиентское приложение для смартфонов iOS или Android и запустить его на устройстве. Приложение автоматически определит местонахождение пользователя и предложит ему просмотреть старые фотографии ближайших к нему исторических объектов. Более того, наведя камеру на объект, можно увидеть архивное изображение поверх современного вида объекта, регулируя при этом прозрачность фотографии движением пальца по экрану. На экран можно также вывести и другую, связанную с объектом информацию.

 

Сервис «Дополненная реальность» для харьковской части создавался при поддержке настоящих новаторов и экспертов по историческому прошлому первой столицы – сотрудниками Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина во главе с кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой туристического бизнеса Парфиненко Анатолием Юрьевичем.

 

«Несомненно, больше всего болельщиков интересует футбол. Но чем заняться во время между матчами или перед началом чемпионата? Здесь есть много вариантов, и мы предлагаем один из лучших – инновационное решение, которое будет интересно не только гостям Харькова, но и самим харьковчанам. У нашего города очень богатая история, которая оставила нам множество памяток. Некоторые из них сохранились, некоторые – увы, нет. Инновационная технология дополненной реальности позволила нам восстановить пусть и виртуальный, но достоверный облик исторических объектов, который теперь доступен для просмотра каждому. Важно и то, что харьковчане смогут сами поучаствовать в проекте, дополнив его историческими фотографиями из личных архивов и семейных альбомов», – отметил директор Северного территориального управления «МТС Украина» Василий Петровский.