Крупнейший радиотелескоп SKA будет искать внеземные цивилизации

Самый мощный в мире радиотелескоп SKA, способный обнаружить внеземную жизнь, разместится на территории Австралии и ЮАР, говорится в заявлении международного научного консорциума. Небольшая часть массива SKA также будет размещена в Новой Зеландии.

SKA (Square Kilometre Array — «Квадратная километровая решетка») будет иметь общую площадь около одного квадратного километра. Он будет работать в широком диапазоне частот и его размеры позволят достичь в 50 раз большую чувствительность, чем у любого другого существующего радиотелескопа.

SKA радиотелескоп

Для его работы потребуется очень высокая производительность центрального вычислительного сервера и длинных линий связи с пропускной способностью большей нынешнего глобального интернет-трафика.

SKA сможет обозревать небо более чем в десять тысяч раз быстрее, чем удавалось когда-либо прежде. С его приемными антеннами разнесёнными на расстояния более 3000 км от концентрированного центрального ядра, он позволит продолжать традицию предоставления радиоастрономией изображений наиболее высокого разрешения среди всех других методов их получения.

С бюджетом в 1,5 млрд. евро строительство SKA должно начаться в 2016 году. Начать наблюдения планируется к 2019 году, а выход на полную мощность — к 2024 году.

Телескоп позволит астрономам узнать, как формировались и эволюционировали первые образовавшиеся после Большого взрыва звезды и галактики, исследовать природу гравитации, и, возможно, даже обнаружить внеземные формы жизни.