Разработчики предпочитают iOS и Android, но интересуются и Windows Phone

Мобильные игры – прибыльный бизнес. Его развитию послужил быстрый рост популярности смартфонов. Результаты новейшего исследования показали, что сегодняшние разработчики по-прежнему отдают предпочтение iOS и Android. Но и Windows Phone уже успела зарекомендовать себя как перспективная платформа для игрового контента, пишет mforum.

Согласно исследованию, проведенному журналом Game Developer, 94.6% разработчиков уже имеют в своем портфолио или работают в данный момент над играми для iOS. При этом лишь 30.7% из них пишут свои продукты только для iOS 5, тогда как 39.4% ориентируются на iOS 4.1+, 16.5% нацелены на 4.0+ и 13.4% пишут игры для версий 3.0+. Похоже, что iOS все же не столь унифицированная платформа, как старается в этом убедить Apple.

Написанием приложений для Android заинтересованы 70.7% разработчиков – авторов обзора удивляет столь низкий процент. Конечно, не последнюю роль здесь играет фрагментация Android – трудно охватить все нюансы столь широкой экосистемы устройств. От себя добавлю, что Apple все-таки уделяет больше внимания продвижению продуктов в собственном магазине: например, там существует раздел «Новые приложения», тогда как в Google Play все новые приложения рискуют просто затеряться. Кроме того, возможность размещать платные приложения в Google Play (а соответственно монетизировать собственные усилия) доступна лишь разработчикам из ограниченного списка стран. Угадайте, куда двинутся все остальные?

Неожиданно интересный результат в исследовании показала платформа Windows Phone: 8.8% разработчиков признались, что уже работают над написанием приложений для нее. Учитывая, что на долю WP7 приходится менее 2% рынка США и только 6% мирового рынка мобильных ОС, это действительно неплохой результат. К тому же Microsoft активно привлекает разработчиков к собственной мобильной платформе, и похоже, что ее стратегия действительно работает.

Что же касается других ОС, для BlackBerry пишут 2.7% опрошенных, для Symbian — 2% и для bada — 1.4%. На сегодняшний день эти платформы явно не представляют интереса для разработчиков.