Янукович снизил налоги в ИТ-отрасли

24 мая Верховная Рада во втором чтении приняла законопроекты № 8267 и № 9744, направленные на развитие IT-индустрии. В течение 10 лет ставка налога на прибыль и подоходного налога будет уменьшена — до 5%. Одним из инициаторов законопроектов выступил народный депутат Виктор Янукович (сын президента). «За» проголосовали 245 и 272 депутатов соответственно.

Народный депутат отметил, что снижение налогового давления — это только начало работы над развитием сильной национальной IT-индустрии: «Сейчас важно не останавливаться на достигнутом. Верховная Рада поддержала законопроекты, это общая победа власти и бизнеса. Следующий этап — внедрение новых налоговых условий на практике, чтобы ими могли максимально эффективно пользоваться все компании. Мы будем проводить рабочие встречи с участием предпринимателей и Государственной налоговой службы».

По словам Виктора Януковича, IT-индустрия может стать двигателем создания инновационной экономики в Украине: «Сегодня мы не просто поддержали специалистов отдельной отрасли. Мы заложили фундамент для быстрого роста одной из самых перспективных составляющих направлений экономики. Наличие мощной IT-индустрии в Украине повлияет на повышение уровня жизни в стране, увеличит поступления в Госбюджет, отразится на развитии гуманитарного сектора, будет мотивировать специалистов работать здесь, а не выезжать за границу”.

Виктор Янукович считает, что новые налоговые условия усилят конкурентоспособность государства на международном IT-рынке, но для успеха экономического эксперимента, нужна активная позиция бизнеса: «Сегодня на компаниях лежит большая ответственность. Если этот эксперимент будет успешным, таких же стимулов смогут добиться представители других отраслей. Я считаю, для достижения успеха, IT-рынок должен объединиться и вместе с властью разработать четкую и понятную программу развития индустрии».