МТС обеспечивает безопасный интернет для школьников с помощью решения, признанного на мировом уровне

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%- ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, объявляет о признании системы фильтрации опасного и аморального контента в интернете, разработанной Одесской национальной академией связи им. А.С. Попова, одним из наиболее выдающихся достижений в области информационных технологий в мире. Данную систему МТС совместно с ОНАС им. А.С.Попова устанавливает в украинских школах, участвующих в проекте «Мобильный интернет от МТС в школы».

 

Во время Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), который прошел с 14 по 18 мая в Женеве, были награждены авторы выдающихся инициатив, в которых используются возможности информационно коммуникационных технологий для достижения социального и экономического развития. Из более 170 проектов, представленных 50 странами, лауреатами стали 18 проектов, среди которых и  разработанная Одесской национальной академией связи им. А.С. Попова (ОНАС им. А.С.Попова) система ограничения доступа к нецелевым ресурсам интернета.

 

МТС поддерживает развитие данной системы фильтрации с 2010 года. На первом этапе ее эффективность с точки зрения ограждения школьников от негативной информации в интернете была протестирована и подтверждена специалистами информационной безопасности компании. После чего началась установка в учебных заведениях, которые получили доступ в интернет в ходе проекта «Мобильный интернет от МТС в школы».

 

За время совместной работы МТС и ОНАС им. А.С.Попова система фильтрации опасного контента  установлена в 70 школах. До конца 2012 года к ней будут подключены еще 30 учебных заведений. При этом наряду с подключением новых пользователей система фильтрации продолжает развиваться и совершенствоваться:

  • разработана система автоматизированного распространения списков блокирования, которая позволяет расширять список «вредных» ресурсов за счет обмена с другими антивирусными системами;
  • создан интерфейс для автоматизации работы экспертов, которые оценивают ресурсы с точки зрения безопасности – в данный момент эту работу могут выполнять люди из любой точки земного шара;
  • создан также удобный интерфейс настройки системы фильтрации для пользователей.

 

«Вчера мы объявили о начале новой инициативы – создания межгосударственного центра по ограничению доступа к нецелевым ресурсам сети Интернет для региона СНГ. Технической основой данного центра станет наша система. Заинтересованность в экспорте данной технологии уже выразили представители Республики Казахстан и Кыргызстан» заявил руководитель проекта по разработке системы фильтрации, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ОНАС им. А.С.Попова Вадим Каптур.